301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
25.10.2019 08:16:00

Бои местного значения в Чернском районе в период Великой Отечественной войны

С 25 октября по 25 декабря 1941 года территория Чернского района находилась во власти немецких войск. Срок небольшой, но за эти два месяца Чернскому району был нанесён огромный ущерб – полностью уничтожен районный центр, подверглись разграблению и сожжению местные колхозы, совхозы, населённые пункты. Сделали всё это «прославленные воины» 2-й танковой армии Х. Гудериана. 
Танковая армия генерал-полковника Гудериана наступала в направлении Орёл – Тула – Москва. В ней было до 600 бронированных машин. Противостояли ей войска Брянского фронта под командованием «генерала обороны», как впоследствии его назвал Сталин, генерал-лейтенанта А.И. Ерёменко. Первоначально в Брянский фронт входили всего две армии: 50-я и 13-я, впоследствии в него включили 3-ю армию. Все эти армии были сильно ослаблены предыдущими боями. Они смогли нанести несколько чувствительных ударов группировке Гудериана, но впоследствии их фронт был прорван, и армии Брянского фронта оказались в оперативном окружении. 3 сентября 24-й танковый корпус немцев занял Орёл и попытался развить наступление на Тулу. Навстречу ему выдвинулся 1-й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. А.М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» вспоминал: «Корпусу было приказано не позднее 5 октября сосредоточиться в районе Мценска, Отрады, Черни. Задача корпуса – прикрыть Тульское направление и дать возможность войскам Брянского фронта выйти из оперативного окружения».
Но войска корпуса ещё только формировались или находились далеко от указанного района. Д.Д. Лелюшенко вспоминал, что когда корпус начал выдвигаться в район Мценска, в его составе находился 36-й мотоциклетный полк подполковника Т.И. Танасчишина со 150 мотоциклами, отряд Тульского оружейного военно-технического училища да один танк Т-34. Решением Тульского обкома партии в район Плавска и Черни выдвигались истребительные отряды тульских рабочих под командованием капитана А.П. Горшкова для занятия второй линии обороны. 
Д.Д. Лелюшенко уже 3 октября прибыл во Мценск, а к концу дня подошёл первый эшелон только что сформированной 4-й танковой бригады полковника Н.Е. Катукова. Вскоре прибыли 11-я танковая бригада подполковника А.В. Бондарева, 6-я гвардейская дивизия генерал-майора К. И. Петрова, 5-й воздушно-десантный корпус и другие части. 
Наступление через Мценск – Тулу на Москву получилось для Гудериана не таким безоблачным, как ему показалось после внезапного захвата Орла. «Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить», - писал в своих воспоминаниях Гудериан. Надо заметить, что наступающий на Мценск 24-й танковый корпус под командованием генерала танковых войск барона фон Швеппенбурга был лучшим во 2-й танковой армии Гудериана. В корпус входили: 3-я и 4-я танковые дивизии, 10-я моторизованная дивизия и 1-я кавалерийская дивизия. Всего же против корпуса Лелюшенко действовало около 350 танков и до 25 тысяч пехоты. 
Пытаясь прорваться к Мценску, Гудериан бросал в атаку до 100 танков одновременно. Противостоять такой громаде было трудно, но командование корпуса применило подвижную оборону и метод танковых засад, и войска корпуса Лелюшенко достаточно успешно боролись с наступающим противником. Но всё же частям 4-й танковой дивизии противника удалось прорваться во Мценск и захватить переправу через Зушу. Дальше их не пустила занявшая оборону по правому берегу Зуши 6-я гвардейская дивизия. 
Контратаки наших войск не принесли успехов. Маршал М. Е. Катуков впоследствии писал: «Рассчитывать, что нам удастся разгромить врага контратаками, не приходилось. У нас было слишком мало сил. Всё, чем я располагал, это два батальона – 46 танков, включая батальон танков БТ-7 со слабой бронёй и во-оружением». 
Оказавшиеся в полуокружении на левом берегу Зуши, наши части были вынуждены переправляться по уцелевшему железнодорожному мосту. Вслед за пограничниками и десантниками перешли на правый берег и танки Катукова. На правом берегу Зуши уже занимали оборону отдельные вышедшие из окружения части 13-й и 50-й армий. Задачу свою корпус Д. Д. Лелюшенко выполнил – противнику не удалось прорваться к Туле, а войска 13-й и 50-й армий вскоре вышли из окружения. 
Танкисты М.Е. Катукова прошли своим ходом на Москву, видимо, через Чернь, так как в братской могиле посёлка Чернь есть захороненные танкисты из 4-й бригады. 
Оставшаяся оборонять восточный берег Зуши 6-я гвардейская стрелковая дивизия смогла продержаться на этом рубеже до 23 октября. Войска Гудериана несколько раз атаковывали позиции дивизии, но всегда их атаки отбивались с большими потерями для них. Так, 23 октября на участке 6-й гвардейской стрелковой дивизии было подбито и уничтожено 30 танков противника, 37 танков подорвалось на минах. Свои неудачи Гудериан оправдывал отсутствием взаимодействия между танками и артиллерией, топкой местностью и минными полями русских.
23 октября 24-й танковый корпус противника силами 3-й танковой дивизии, которой передали уцелевшие танки из 4-й дивизии, перешёл в наступление на участке от Троицкого-Бачурина до Мценска. На этот раз атака удалась и «быстроногий Гейнц», как называли его друзья, устремился на Тулу. 
25 октября его войска достигли Черни. В своих «Воспоминаниях солдата» Гудериан писал: «25 октября я присутствовал при подходе полка «Великая Германия» к Черни и наблюдал за боем, который группа (бригада Эбербаха) вела в северной части этого населённого пункта. Бой с немцами вёл 401-й пехотный полк 6 гвардейской дивизии. Один из раненых командиров этого полка, старший лейтенант Харламов Пётр Александрович, укрывался в Черни в семье Филонова Ивана Михайловича до прихода наших.
После захвата Черни Гудериан собрал все оставшиеся танки 24-го танкового корпуса в авангард, который полковник Эбербах повёл на Тулу. В этот авангард был включён и пехотный полк СС «Великая Германия», состоявший из отборных головорезов и по численности равный едва ли не русской дивизии. Именно этот самый полк разорил усадьбу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Ему не пришлось отступать через Чернь: разбитый вдребезги под Тулой, он бежал назад уже через Белёв. 
Сам же Гудериан после отправки авангарда временно расположился в Черни в здании детской больницы (это, вероятнее всего, нынешнее здание вневедомственной охраны, до войны в нём была детская консультация), где и пробыл до 29 октября. Потом он ещё неоднократно был в Черни, последний раз 22 декабря 1941 года. В Черни тогда располагались части 10-й моторизованной дивизии генерала фон Лепера. Ему-то Гудериан и передал личный приказ Гитлера не оставлять этот населённый пункт. Но наступающими войсками 61-й армии Брянского фронта части 10-й мотодивизии были окружены в Черни и смогли вырваться из окружения лишь 25 декабря. Генерал-полковник Г. Гудериан был вынужден отвести свои войска на рубеж Зуши и Оки. За это «отец танковых войск» – как называли его на Западе – был отправлен в отставку. 
В книге «История Великой Отечественной войны» читаем: «Продолжая наступление, войска 61-й армии 21 декабря перехватили шоссе и железную дорогу Тула – Орёл и овладели станцией Горбачёво. Преследуя отходившие немецкие части, соединения армии утром 25 декабря выбили противника из Черни».
Освободившая Чернь 61-я армия была сформирована в ноябре 1941 года и подчинялась непосредственно Ставке. Её ввели в бой только 16 декабря на 3-й и 10-й армий. Командовал 61-й армией в то время генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов. Это был уже известный военачальник, участник гражданской войны и событий у озера Хасан, награждённый орденом Ленина. Войска 61-й армии продолжали наступление в западном направлении и вскоре заняли оборону в районе Белёва. Полосу по правому берегу Зуши от Белёва до Новосиля занимала 3-я армия, которой командовал генерал-майор Яков Григорьевич Крейзер, Герой Советского Союза, получивший это звание в начале войны. Вскоре его сменил генерал-лейтенант П. С. Пшёнников, но его машина при перемещении штаба 3-й армии в Чернь подорвалась на мине, командарм погиб. Также недолгое время командовали армией генералы П.И. Батов, Ф.Ф. Жмаченко. В полосе армии наступило относительное затишье и велись, как передавалось в сводках, бои местного значения.
Вообще, в Черни и окрестностях, где располагались разные отделения штаба 3-й армии с декабря 1941 года до лета 1943 года, когда началась Орловская наступательная операция, успело побывать много видных военачальников. Генерал-полковник Л.М. Сандалов в своей книге «На Московском направлении» писал о том, что летом 1943 года он с маршалом А. М. Василев-ским, генералом М.М. Поповым прибыли в Чернь, где их встретил командарм 3-й армии Павел Петрович Корзун. Генералы посетили усадьбу Спасское-Лутовиново и объехали полосу обороны 3-й армии. Этим же летом при подготовке прорыва немецкой обороны в районе Мцен-ска в армию П. П. Корзуна приезжал маршал Г.К. Жуков. Он побывал на наблюдательных пунктах в районе Новосиля и Спасского-Лутовинова. Вскоре началась Орловская наступательная операция, и войска противника были отброшены далеко от границ Чернского района.

В. ЗАЙЦЕВ


Бои местного значения в Чернском районе в период Великой Отечественной войны

Возврат к списку

Написать в редакцию