301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
06.05.2011 16:11:00

Биение неравнодушного сердца

«Иван-озеро» – так называется сборник произведений тульских поэтов и прозаиков, который издан после пятилетнего перерыва – в год 50-летия со дня образования Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». В него вошли произведения 75 тульских писателей, и это долгожданное событие стало лучшим подарком к юбилею организации.
Сборник содержит стихотворения и наших земляков – Б. Голованова («Куликовские колокола», «Иоанн Креститель», «В оконце проклюнется», «Я устало менял города…») и В. Кузьминова («Переселенка», «Музею им. Н.А. Вознесенского», «Старинная церковь», «Под Ржевом», «На войне как на войне», «У Млечного Пути», «Речка Роска! Платье в блестках…», «Прошли десятки лет…»).
Книга порадовала своих читателей большим количеством авторов и различной тематикой стихов и рассказов, включающий срез проблем, присутствующих в жизни современного человека. В ней мы найдём стихи о войне и о хлебе, о добре и зле, о встречах и разлуках. Биение неравнодушного сердца чувствуется в каждом произведении.
Интересны и волнительны рассказы Н. Парыгиной («Калейдоскоп жизни»). Во многих стихах прослеживается и любовь к Родине (Ю. Лукаш «В моем ты сердце, Родина моя»), и трепетное отношение к природе («В. Сапожников «Серебрится синь заснеженного леса»); авторы рассуждают на тему морали (В. Родионов «Как поздно приходит прозренье»), о расстановке жизненных приоритетов (А. Хадарцев «Я многого недосказал о том, что невзначай увидел»); глубокими чувствами проникнут поэтический голос М. Лизневой: «Я молюсь за тебя в этом мире бездонном». Ценны воспоминания и заметки об историческом прошлом нашего края (В. Куликов «В этот дом мне легко приходить», «Светлый художник»), о людях и житейских проблемах (С. Овчинников «Трансформации», Станислав и Людмила Воронины «Дядя Коля»).
Верится, что читатель поймёт всё, что написано горячими сердцами наших земляков. Эта вера – от искренности. Несмотря на свою внутреннюю сдержанность, авторы любят своего читателя, и он платит им взаимностью.
С. ЗАВАЛИШИНА

Возврат к списку

Написать в редакцию