301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
22.03.2015 14:38:00

Берегите слух с молодости

Более 10% всего населения земного шара страдает нарушениями слуха разной степени тяжести – от тугоухости до полной глухоты. В такую большую цифру трудно поверить, так как нарушения слуха относятся к «незаметным» заболеваниям: люди, ими страдающие, двигаются полноценно, о вещи не спотыкаются, могут работать. Но при •нарушениях слуха сильно страдает коммуникативная функция, круг возможных работ ограничивается, ухудшается качество жизни в целом – особенно это касается полной глухоты. Общая заболеваемость органов слуха в нашей стране составляет около 4-5% всего населения. Более половины из всех случаев можно вылечить при раннем диагностировании или предотвратить с помощью грамотной профилактики.
Наиболее распространенными заболеваниями органов слуха являются снижение слуха (тугоухость) и глухота. Снижение слуха относится к естественным возрастным процессам, этому подвержено более 33% людей старше 65 лет. При проведении профилактических мероприятий, а также при условии адекватного лечения процесс снижения слуха прогрессирует медленно и не является критическим.
Полная глухота может наступить и в результате заболевания, и после акустической или физической травмы, и после долгого периода медленного ухудшения слуха. Также глухота может быть исключительно наследственной болезнью.
Чтобы не страдать от потери слуха и заболеваний уха, необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий.
Оградите себя от воздействия вредных факторов (шума). На производстве пользуйтесь средствами защиты, положенными по технике безопасности; слушая музыку и смотря телевизор, не поддавайтесь соблазну сделать погромче, избегайте ситуаций, когда вы вынуждены будете находиться в окружении шума интенсивностью более 40 децибелов (обычная речь).
Бросьте курить. Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее ваш организм восстановится, а риски развития заболеваний среднего уха снизятся до минимальных значений.
Если у вас есть артериальная гипертензия, сахарный диабет, контролируйте заболевание, регулярно проходите медицинские обследования, консультируйтесь с лечащим врачом и выполняйте все его рекомендации.
Питайтесь правильно. Сбалансируйте рацион, ограничьте употребление продуктов, источников холестерина (мясо, масло, яйца, молочные продукты), обогатите свое ежедневное меню овощами, фруктами, нежирными продуктами, цельнозерновыми блюдами.
Защищайте органы слуха от акустических травм. Избегайте ситуаций, в которых ваши органы слуха могут подвергнуться воздействию шума интенсивностью выше 90 децибелов. Научитесь контролировать стресс и его последствия; вовремя отдыхайте, высыпайтесь, относитесь к проблемам и неприятностям максимально философски. Пусть вашим приоритетом всегда будет ваше здоровье, а не преходящие проблемы и волнения.
Своевременный и целенаправленный медицинский контроль позволит вам наблюдать за собственным состоянием и изменениями в функционировании органов слуха. Если же будут выявлены какие-либо нарушения, лечение на ранних стадиях даст намного более впечатляющие результаты, чем, если бы вы упустили заболевание и позволили бы ему бесконтрольно развиваться. Если вам больше 65 лет, посетите врача - оториноларинголога.
Татьяна Вяткина

Возврат к списку

Написать в редакцию