• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Алексей Дюмин: Наша общая задача сделать так, чтобы лучшие школьники и студенты оставались учиться и работать в Тульской области 26.08.2016 17:30:18

Алексей Дюмин: Наша общая задача сделать так, чтобы лучшие школьники и студенты оставались учиться и работать в Тульской области

В пятницу, 26 августа, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин принял участие в пленарном заседании августовского педагогического совещания работников образования, на котором обсуждались обновление содержания и модернизация инфраструктуры образования как основные направления повышения качества предоставления образовательных услуг.
Также в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, член Совета Федерации РФ Юлия Вепринцева, региональный министр образования Оксана Осташко, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, представители органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций, педагоги.
Перед началом заседания глава региона пообщался с детьми, которые стали членами регионального отделения Российского движения школьников и принял участие в акции «Я люблю Тульский край!».
– Российское движение школьников создано по инициативе нашего президента Владимира Путина. Важно, что это движение появилось и в Тульской области. Приятно видеть целеустремлённых, неравнодушных ребят, переживающих за свою малую Родину. С вами связано будущее не только Тульской области, но и всей России. Вы занимаетесь очень важным и нужным делом! Так держать! Вперёд! – сказал, обращаясь к ребятам, Алексей Дюмин.
Затем он осмотрел минитехнопарк тульского Центра образования №1: кабинеты робототехники, компьютерных технологий, черчения и классного телевидения, мастерскую для уроков труда, оснащённые современным оборудование.
После экскурсии по учебному заведению, Алексей Дюмин обратился к участникам пленарного заседания августовского педагогического совещания работников образования Тульской области. В своём выступлении он отметил, что развитие образования – одно из главных направлений политики регионального правительства, что закреплено в Программе развития Тульской области на ближайшие пять лет. В её разработке вместе с представителями других сфер принимали самое активное участие и представители педагогического сообщества.
– В профессии учителя, как нигде, важны роль личности, способность заинтересовать, творческий подход, лидерские качества. Уверен, если человек видит в себе призвание быть педагогом и готов преодолевать все трудности, связанные с этой профессией, у него должны быть все условия и возможности для работы и нормальной жизни. Обеспечить всё это – задача государства и общества. Труд учителя должен быть престижным и уважаемым, – подчеркнул Алексей Дюмин.
При этом он отметил, что детям необходимо в первую очередь научиться думать: не просто запоминать определённый набор информации, а самостоятельно мыслить, выделять главное, делать выводы. Научить всему этому тоже может только настоящий педагог, Учитель с большой буквы. Важна роль учителя и в воспитании школьников. Здесь школа по-прежнему несёт главную нагрузку, ведь в её стенах ребёнок проводит большую часть своего времени. И ему всегда нужно брать с кого-то пример, кому-то задавать важные вопросы.
Глава региона констатировал, что в Тульской области много энергичных, талантливых, целеустремлённых молодых ребят, способных стать реальными лидерами развития Тульского края.
– Наша общая задача – школ, вузов, промышленных предприятий, правительства и моя лично – сделать так, чтобы лучшие школьники и будущие студенты оставались учиться и работать в регионе, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Также он выразил необходимость начать новый учебный год в полной готовности, организованно и профессионально, и также достойно его провести.
– Мы гордимся коллективами наших школ, нашими учителями и воспитателями. И будем расширять, совершенствовать меры поддержки школ, улучшать условия труда педагогов. Решение многих вопросов и проблем наших образовательных учреждений я держу на личном контроле, – отметил Алексей Дюмин.
Глава региона поздравил работников образования с наступающим новым учебным годом и пожелал им здоровья, благополучия и успехов в работе.
– Пусть ваш благородный труд будет также и благодарным, приносит вам больше радости и меньше хлопот! А ваши ученики и их родители почаще говорят вам «спасибо» за вашу работу! – пожелал Алексей Дюмин.
Затем врио губернатора вручил работникам образования Тульской области региональные награды.
Далее в ходе совещания Оксана Осташко рассказала об обновлении содержания и модернизации инфраструктуры образования как основных направлениях повышения качества предоставления образовательных услуг. В своём докладе она отметила, что в Тульской области в 2016 году будут обучаться более 127 тысяч школьников. По словам министра, показательными являются цифры приёма в первый класс: 2012 год – 12670 человек, 2016 год – 14470. Сопоставительный анализ данных роста численности детей в возрасте 7–17 лет позволяет прогнозировать рост потребности в изменении сети общеобразовательных учреждений.
Также Оксана Осташко сообщила, что в настоящее время, благодаря рациональному использованию площадей, грамотным управленческим решениям на 18 сократилось количество школ, занимающихся в две смены, по сравнению с 2014 годом. В новом учебном году в две смены в Тульской области будут работать всего 12 учреждений.
Также она отметила, что в настоящее время фа Федеральный государственный общеобразовательный стандарт нового поколения полностью перешли начальная школа, пятые и шестые классы. В предстоящем учебном году более 6 тыс. учащихся седьмых, восьмых и девятых классов будут обучаться по федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования в пилотном режиме. В 2015 году было начато внедрение стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья в пилотном режиме, в новом учебном году стандарты нового поколения будут внедрены во всех образовательных учреждениях Тульской области, осуществляющих обучение таких детей.
Говоря о государственной итоговой аттестации выпускников, Оксана Осташко отметила, что в девятых классах она проводилась в форме основного государственного экзамена. Анализ показал увеличение среднего балла по математике, средний балл по русскому языку сопоставим с результатами прошлого года.
– Значительно уменьшилось количество участников, показавших на ОГЭ неудовлетворительные результаты по обязательным предметам, – отметила Оксана Осташко.
По её словам, Единый государственный экзамен прошёл в соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации. Средний тестовый балл участников ЕГЭ по Тульской области по сравнению с 2015 годом увеличился по семи предметам: русскому языку, математике базового уровня, информатике и ИКТ, истории, географии, английскому и французскому языкам. Абсолютный максимум набрали 47 человек. Не преодолели минимальный порог по результатам сдачи ЕГЭ по математике базового уровня 27 выпускников текущего года, по математике профильного уровня – восемь выпускников, по русскому языку – трое.
– По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество участников ЕГЭ, не преодолевших минимальный порог по русскому языку, математике базового уровня, информатике и ИКТ, истории, географии, английскому языку, – сообщила Оксана Осташко.
Говоря о Всероссийской олимпиаде школьников, она отметила, что в 2016 году в региональном этапе по 21 предмету приняли участие почти 2 тыс. ребят, что на 9% больше, чем в прошлом учебном году. Победителями и призёрами стали 583 школьника. В заключительном этапе участвовали 47 человек, 16 из которых стали победителями и призёрами по астрономии, биологии, экономике, французскому языку, физкультуре, истории, литературе, экологии и русскому языку.
Говоря о дополнительном образовании, министр напомнила, что указом президента России установлен индикатор охвата программами дополнительного образования детей в возрасте от 5 до 18 лет – 75%.
– В Тульской области этот показатель уже сегодня составляет 66,6%, – подчеркнула Оксана Осташко.
В рамках развития дополнительного образования Тульской области разработана Концепция развития технического творчества детей через создание детского технопарка «Кванториум», включающая комплекс организационно-педагогических, методических, научно-исследовательских мероприятий.
Первый Тульский детский технопарк «Кванториум» будет создан уже в 2016 году. В 2017 году на его базе будут обучаться не менее 800 детей в год по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующими приоритетным направлениям технологического развития РФ («IТ-квантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Промышленный дизайн»).
По словам министра, планируется, что к 2020 году численность детей в возрасте 5–18 лет, занимающихся в объединениях технической направленности, должна увеличиться до 10 %.
Говоря о профессиональном образовании, Оксана Осташко отметила, что в настоящее время они представлены 30 образовательными организациями, подведомственными министерству образования Тульской области, большинство из которых являются многоуровневыми и многопрофильными. В текущем учебном году к занятиям в них приступит более 18 тыс. студентов более чем по 100 специальностям и профессиям.
– Мы пересмотрели спектр основных и дополнительных профессиональных образовательных программ, скорректировали объёмы контрольных цифр приёма в упреждения среднего профессионального образования за счёт бюджетных ассигнований по направлениям подготовки, наиболее перспективным и востребованным в Тульском регионе. Следствие этой работы – 100%-й приём в учреждения профобразования под заключение трёхсторонних договоров между образовательным учреждением, предприятием и обучающимся, а это 6157 человек. В текущем году общий объем приёма – 6533 бюджетных места, при этом 40,4% общего объёма контрольных цифр приёма приходится на промышленные специальности и профессии, – сообщила Оксана Осташко.
Также она отметила, что на базе профессиональных образовательных организаций созданы и продолжают развиваться многофункциональные центры прикладных квалификаций, в которых проводится обучение по 130 дополнительным профессиональным образовательным программам. На базе 10 таких центров в 2015 году прошли обучение 2296 человек, а в первой половине 2016 года – 4357 обучающихся. В сентябре 2016 года будет открыто ещё два МЦПК.
Кроме этого, тульская система профессионального образования с 2014 года – участник международного движения WorldSkills, целью которого является популяризация и повышение престижа рабочих профессий. Среди достижений 2016 года – четыре медали полуфинала Центрального федерального округа Национального чемпионата в городе Ярославле; два участника финала Национального чемпионата, который прошёл в мае этого года в Московской области; один тульский студент зачислен в расширенный состав сборной Российской Федерации.
– WorldSkills в Тульской области сегодня – это Региональный координационный центр, 27 Специализированных центров квалификаций, – отметила Оксана Осташко.
Подводя итог, министр отметила, что любое образовательное учреждение – это особый мир, в котором пересекаются интересы детей, родителей, воспитателей, учителей, других работников.
– Мы вместе должны сделать всё, чтобы ребёнку в любой школе, детском саду, учреждении дополнительного образования было комфортно, безопасно и хорошо, чтобы в свою школу или детский сад он шёл с радостью. Мы должны создать атмосферу доброты, уважения ко всем участникам образовательных отношений. Мы должны работать так, чтобы неустанно гордиться своими учениками, – подчеркнула Оксана Осташко, обращаясь к работникам образования региона.
В заключение своего выступления она поздравила педагогов с началом учебного года и пожелала профессиональных побед и реализации всех начинаний.
Затем директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу сообщила о реализации проекта «Научись спасать жизнь!» в Тульской области.
Напомним, что по инициативе Юлии Шойгу при поддержке правительства Тульской области, 1 июля было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Научись спасать жизнь» между министерством образования Тульской области, Главным управлением МЧС России по Тульской области и ТулГУ.
Проект «Научись спасать жизнь» направлен на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. Основная его идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов.
В целях дальнейшей реализации проекта на территории Тульской области проведено обучение преподавателей ОБЖ, сотрудников ТулГУ, специалистов МЧС, которые по завершению обучения получили статус инструкторов-тьюторов по данному направлению.
12 сентября в образовательных организациях Тульской области состоится единый урок ОБЖ в рамках реализации данного проекта.
Вторая часть пленарного заседания была посвящена вопросам воспитания и развития дополнительного образования, в том числе расширению деятельности Российского Движения школьников, «Юнармии» в Тульской области.
Завершилось совещание открытым занятием по реализации проекта «Научись спасать жизнь!», которое провел представитель министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Леонид Дежурный.


Возврат к списку

Написать в редакцию