• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
24.03.2011 10:31:00

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под девизом: «Борьба с туберкулезом продолжается. Переориентация борьбы на ликвидацию туберкулеза». Нынешняя кампания вдохновляется целями и задачами Глобального плана «Остановить туберкулез - 2015 г.». В рамках Глобального плана новые научные изыскания позволят внедрить в мировую медицинскую практику экспресс-тесты на туберкулез, ускоренные схемы лечения и эффективные вакцины.
Туберкулез продолжает оставаться одной из самых насущных медико-социальных проблем настоящего времени, представляющих серьезную угрозу жизни человека. По данным ВОЗ, каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом. Ежегодно у более 8 млн. человек развивается активный туберкулез, и почти 2 млн. человек умирает от этой болезни. Во всем мире зафиксировано рекордное число заболеваний, не поддающихся медикаментозному лечению.
По мнению специалистов, Россия продолжает находиться в зоне неблагополучия по туберкулезу. Однако в 2010 году смертность от этого заболевания впервые за последние три десятка лет сократилась на 7%. Врачи стали лучше диагностировать туберкулез, благодаря этому больные раньше получают лечение. Свой положительный вклад в раннюю диагностику туберкулеза внесли и новые научные разработки российских ученых.
Комментирует ситуацию с туберкулезом в Тульской области главный фтизиатр департамента здравоохранения Тульской области Виталий Витальевич Ушаков:
- Туберкулез – это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Туберкулезом можно заразиться различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного пола и возраста. Палочка Коха не различает социального статуса и одинаково заражает бедных и богатых.
В 2010 году в Тульской области зарегистрировано 1077 больных с впервые установленным диагнозом туберкулеза, из них 807 человек - постоянные жители области. Больше всего больных зарегистрировано в г. Туле, Щекинском и Узловском районах.
Увеличение общего числа больных вызывает миграция. В 2010 году выявлен 81 случай активного туберкулеза у иностранных граждан, прибывших в регион для работы или на постоянное жительство.
Ежегодно отмечается рост числа больных, имеющих сразу два опасных заболевания – ВИЧ-инфекцию и туберкулез, которые в прошлом году имели 12,5% пациентов.
В 2010 году почти половина заболевших имели острозаразные формы туберкулеза органов дыхания, когда палочка туберкулеза выявляется при простом анализе мазка мокроты. Из них у трети больных обнаружена лекарственная устойчивость. Это такая форма туберкулеза, когда возбудитель устойчив к самым активным противотуберкулезным препаратам. Лечение таких больных обходится государству намного дороже, чем больных с «обычным» туберкулезом, и является более длительным по времени.
Туберкулез поражает наиболее экономически активную часть населения. Социально-экономический ущерб, наносимый туберкулезом, можно оценить, исходя из следующих показателей:
- 70% впервые выявленных больных туберкулезом приходится на экономически активный возраст 25-54 года, что составляет около 750 случаев туберкулеза в год;
- в 2010 г. в области от туберкулеза умерло 295 человек, из них 72,5% - лица трудоспособного возраста.
На сегодняшний день имеются достаточно надежные и доступные методики для диагностики заболевания туберкулезом. В большинстве случаев, чтобы заподозрить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все здоровые взрослые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год.
Можно привести простой пример важности своевременного прохождения профилактического осмотра: 68% из числа пациентов, выявленных в 2010 году с тяжелыми, запущенными случаями туберкулеза, не проходили флюорографическое обследование более двух лет.
Человек должен быть информирован об основных симптомах заболевания. К ним относятся кашель, длящийся более двух-трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость. При наличии данных признаков в обязательном порядке необходимо провериться на туберкулез.
Причиной любых длительных хронических заболеваний (костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, кожи, органов брюшной полости) также может оказаться туберкулез.
Лечение туберкулеза достаточно сложное и длительное. Длительность лечения составляет от 6 до 24 месяцев в зависимости от формы туберкулеза и степени запущенности болезни. Как правило, часть лечения проводится в стационаре.
Сегодня существуют законы, по которым возможно привлечь человека, уклоняющегося от лечения, к принудительному лечению. Так, в 2010 г. состоялось 50 судебных заседаний, на которых были приняты решения о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза, уклоняющихся от лечения.
Сегодня для лечения туберкулеза у фтизиатров есть мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Но для того, чтобы заболевание гарантированно закончилось успешно, необходимы два важных условия:
- во-первых, любое заболевание, и туберкулез тут не исключение, тем успешнее лечится, чем менее оно запущено. Так, начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению практически в 100% случаев. Незапущенные формы заболевания выявляются либо при профилактических осмотрах, когда человек чувствует себя практически здоровым, либо если больной обратился за медицинской помощью при самых первых признаках недомогания;
- во-вторых, успех лечения напрямую зависит от того, насколько добросовестно больной человек принимает препараты и выполняет рекомендации врачей.
Недобросовестное лечение туберкулеза опасно вдвойне, ведь при этом страдает здоровье не только самого больного, но и всех окружающих, которых он может заразить.
Департамент здравоохранения Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию