301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
06.06.2022 11:06:00

220 лет назад в Чернском уезде был открыт первый в России сахарный завод

Долгие годы сахар в России был дорогим лакомством. Его привозили из-за рубежа, за десять граммов сахара платили полтора рубля. (Для сравнения - килограмм муки стоил полкопейки, килограмм красной рыбы – 2 копейки, а среднемесячный заработок ремесленника составлял 90 копеек). Ещё Пётр I мечтал иметь собственные сахарные заводы, о чём был издан указ в 1718 году. Такой завод построил купец Вестов в Петербурге. Позднее Вестов построил сахарные заводы в Москве, Калуге, Риге, Архангельске, Одессе. Но сырьём для производства сахара на заводах Вестова по-прежнему служил импортный сахарный тростник. Высокая стоимость сахара побуждала изыскивать новые способы производства.

После многолетних исканий подполковнику Якову Степановичу Есипову удалось добыть опытным путём 5 пудов сахара, для этого было переработано около 500 пудов сахарной свёклы. К сожалению, история не сохранила портрета этого талантливого химика-технолога. Мы не знаем даже места и даты его рождения. Тем не менее, именно его исследования легли в основу всей российской сахарной индустрии, а разработанные Есиповым технологии очистки свекловичного сока используются до сих пор. Добившись долгожданного результата, Есипов предлагает генерал-майору Егору Ивановичу Бланкеннагелю совместно построить первый в России свёклосахарный завод. Это произошло в 1802 году в селе Алябьево Чернского уезда.

Имение было приобретено за 18 тысяч рублей. Строительство завода со всем технологическим оборудованием обошлось в 32 тысячи рублей. В имении было 118 крепостных душ крестьян. В Алябьево было посажено 20 га сахарной свёклы. В первый год завод выработал 300 пудов сахара. Первые три года завод работал с убытками, но уже в 1807 году от производства сахара была получена прибыль 11686 рублей.

Вскоре трения между компаньонами привели к расторжению договора. «Несообразность наших нравов заставила нас разойтись» - писал Яков Степанович Есипов. Уже к началу 1803 года генерал Бланкеннагель стал единоличным владельцем сахарного завода в Алябьево.

 В газете «Московские Ведомости» (№7 от 1803 года) Есипов опубликовал статью с призывом обратить внимание за важность новой отрасли. Есипов остро ставил вопрос: не закупать иностранный сахарный песок, за который Россия платит ежегодно миллионы рублей, а оставить эти средства в своём Отечестве и производить свой сахар. Вот польза государству! Есипов предлагает «устроение заводов повсеместно» в России. В 1803 году Яков Степанович построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своём имении Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчёт свеклосахарного производства. На свой завод Есипов приглашал учениками всех желающих и обучал их бесплатно. Есипов скончался в 1805 году, и его завод прекратил существование. Но новая отрасль продолжала развиваться!

В 1807 году в Алябьево был командирован профессор химии Московского университета Ф.Ф.Рейс. Фердинанд Рейс подробно обследовал завод Бланкеннагеля, все его помещения и технологическое оборудование. Результаты этой работы Рейс напечатал в виде небольшой книжечки.

Завод представлял собой три строения, соединённые друг с другом под прямым углом и разбитые на цеха. В первом, размером 11 на 6 метров, собранная свёкла чистилась силами тридцати женщин. Во втором, размером 13 на 7 метров, очищенная свёкла заправлялась в машину, которая состояла из двух ярусов: в первом она разрезалась на ломти, а во втором растиралась при помощи специальных дубовых цилиндров. Машина приводилась в действие за счёт вала, который вращали четыре лошади. Полученная свекольная масса поступала в третий цех, такого же размера, где она отжималась в специальных чанах, куда за раз можно было положить до 50 кг массы. Полученный сок отправлялся в четвёртый цех, где было установлено семь паровых котлов. В первых двух сырой сок очищался, в четырёх следующих сгущался, а в седьмом постоянно грелась вода для очищения предыдущих. Сок разливался в баки с добавлением на каждые 10 ведер сока 2 фунта извести. В пятом цеху, размером 8,5 на 6,5 метров, сгущённый сок процеживался, в шестом разливался в ёмкости для осадки, в седьмом стояли три котла для рафинирования, а восьмой цех служил сушилкой. Готовые сахарные головы отправлялись на склад.

Как следовало из отчёта, на алябьевском заводе был организован полный цикл безотходного производства. Так, очистки от свёклы шли на корм скоту; жмых использовался для производства спирта, причём, по подсчётам Рейса, из ежедневных отходов завода можно было получать до 200 литров напитка (!). Процеженный осадок употреблялся для удобрения полей, а из пены и патоки (отходов от варки) предлагалось гнать «самый нежный спирт, который может быть употреблён на приготовление превосходнейших ликёров, пуншевой водки и прочего». Калькулируя прибыльность бизнеса, Рейс выводил следующие годичные цифры:

— доходы от продажи сахара: 7675 рублей (около 23 млн современных);

— доходы от реализации водок: 6778 рублей (около 20.3 млн современных);

— накладные расходы: 2767 рублей (около 8.3 млн современных);

Чистая прибыль: 11686 рублей (около 35 млн современных), то есть порядка 1000 рублей в месяц.

Резюмируя работу предприятия Бланкеннагеля, Рейс подчёркивал, что оно является «в высшей степени достойным внимания и одобрения правительства». Прибыльность небольшого частного завода действительно впечатлила власти!

Современники отмечали «особливую простоту и значительное совершенство» завода генерала Бланкеннагеля в селе Алябьево Чернского уезда – выход продукции на заводе достигал 85%, в то время, как у американцев – 56%.

Из указа Александра I тульскому гражданскому губернатору от 20 октября 1803 года: «Рассмотрев все свидетельства и видев двукратно представляемые генерал-майором Бланкеннагелем образцы сахару и спирту, из свекловичных кореньев им произведённого, я признал полезным для усовершенствования его заведения назначить ему следующие пособия…» И по распоряжению императора Александра I владельцу сахарного завода была выдана на 20 лет ссуда в 50 000 рублей, предоставлены выгодные условия продажи спирта с завода «по вольным ценам».

В ходе наполеоновского пожара Москвы 1812 г. дом Егора Бланкеннагеля и все склады с готовой продукцией сгорели дотла. Он не пережил крушения своего дела и уже в следующем году умер.

Успех алябьевского начинания, тем не менее, вызвал заметный интерес среди помещиков, которые стали переориентировать свои хозяйства с выращивания зерна на производство сахара. Уже в 1811 г. сахарные заводы, где обрабатывалась свекловица, появились в имениях у целого ряда дворян. А к 1860 году в одной лишь Тульской губернии было уже 39 свеклосахарных заводов. В Чернском уезде такие заводы функционировали в сёлах Богородском, Спасском на Зуше, Репно-Никольском, Ильинке, Языкове.   А известный драматург Александр Сухово-Кобылин, построивший свеклосахарный завод в своём имении Кобылинка Чернского уезда и уделявший немало сил совершенствованию технологического процесса, был отмечен за отличный сахарный песок почётным дипломом Всемирной выставки в Праге.

Первый сахарный завод в Алябьево несколько раз менял владельцев, не раз горел, и после последнего пожара в 1855 году больше не восстанавливался.

В настоящее время село Алябьево входит во Мценский район Орловской области.

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев считал свеклосахарное производство выдающимся достижением XIX столетия.

Зайцева Наталья

на фото из фондов Чернского музея портрет генерал-майора Егора Ивановича Бланкеннагеля кисти неизвестного художника

220 лет назад в Чернском уезде был открыт первый в России сахарный завод

Возврат к списку

Написать в редакцию