• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14 января 1918 года в Черни была установлена советская власть 14.01.2022 11:10:00

14 января 1918 года в Черни была установлена советская власть

Согласно архивной справке, 14 января 1918 года в г.Чернь была установлена советская власть. На площади города состоялся митинг.
Вот что пишет об этом событии Владимир Дмитревский:

«О чём ты только говоришь, мамочка! Погода. Обед. Какое всё это имеет значение, коли сегодня на Соборной площади состоится митинг…

На митинг!.. Налево. Вниз. А вот и площадь. Собор. Обедня только что кончилась. Из врат вытекает тёмная струйка молящихся. Они не остаются на площади. Но и без них народа достаточно… Сотни две, наверное. Чего-то ждут…

… Ну вот, начинается. На площадь неторопливо выезжают четверо верховых. Останавливают своих коней возле соборной паперти. Тот, что на вороном коне, - настоящий богатырь. На нём чёрная кожаная тужурка, красные гусарские чикчиры, а из-под кожаного сбитого чуть набок картуза вырываются буйные кудри. И на поясе маузер в деревянной кобуре. И голос у него богатырский! Как грянет:

- А ну, дорогие граждане, давайте сюда, поближе! – наверное, на весь город слышно. И все, кто собрались на площади, медленно колыхнулись в сторону паперти.

- Граждане, - продолжает зычно кудрявый богатырь, - я комиссар Субботин, уполномоченный Тульского губ ревкома. Власть буржуев и помещиков свергнута. Её крепко взяли в свои руки Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов… одним словом – пролетариат.

И после коротенькой паузы:

- Митинг объявляю открытым…

- Представляю слово председателю Чернского ревкома, известному вам товарищу Рыжикову.

Человек в обыкновенном драповом пальто и шапке из заячьего меха не очень ловко слезает со своей лошади и поднимается на паперть…

Рыжиков рассказывает, как партия большевиков под водительством товарища Ленина совершала великий Октябрьский переворот. Он говорил о двух первых декретах нового Советского правительства о мире и о земле…

Комиссар Субботин поднял дулом вверх маузер, гаркнул на всю площадь:

- Да здравствует власть Советов! – и выстрелил в воздух».

Владимир Иванович Дмитревский 

 

Георгий Алексеевич Скребицкий   

Это историческое событие осталось и в памяти Георгия Скребицкого:
«Мы пришли на знакомую Соборную площадь. Посреди белел сколоченный из досок небольшой помост — трибуна. Вокруг стояли с винтовками прибывшие вчера новые для нас люди. Назвать их военными было трудно: только некоторые были одеты в солдатские шинели, а остальные кто во что: и в полушубки, и в пальто, и в короткие ватные куртки…

И все-таки это были военные: у каждого в руках винтовка, а у некоторых через плечо на ремешке кобура от револьвера.

Мы кое-как протискались поближе к трибуне. Митинг еще не начался, ждали самого главного. А вот и он. Пробираясь через толпу, он, не торопясь, прошел мимо нас. Какое счастье! Я смог его разглядеть вот так же хорошо, как, например, стоявшего рядом Сережу или Михалыча. Командир Неделин был именно такой, каким я всегда представлял себе настоящего командира. Огромного роста, статный, бравый, чем-то похожий не то на Петра Великого, не то на легендарного героя войны казака Козьму Крючкова. И одет он был очень здорово: в короткий кожаный полушубок, перетянутый ремнем. Серая папаха лихо сбита на затылок. Спереди из-под нее выбивается прядь вьющихся темных волос. Вот именно таким и должен быть командир боевого отряда.

Он легко вбежал на помост, огляделся и крикнул громко, на всю площадь:

— Здравствуйте, товарищи! Объявляю митинг открытым!

Огромная толпа, до этой минуты шумевшая как на базаре, вдруг замерла.

Я не спускал глаз с командира. Теперь, стоя на помосте, он казался еще огромнее, еще красивее в своей серой папахе, с вьющимся надо лбом чубом темных волос.

Он говорил о том, что по всей стране власть переходит к Советам рабочих и солдатских депутатов…»

Леонид Михайлович Субботин

В фондах Чернского районного историко-краеведческого музея хранятся ценные фотографии, являющиеся ценным памятником нашей истории. На этих пожелтевших снимках 1920-х годов мы видим лица чернян, которым предстояло строить новую жизнь в Черни и уезде, создавать новые образовательные и культурные учреждения, рассказывать землякам о новых порядках…

Наталья Зайцева

фото их фондов Чернского музея



Возврат к списку

Написать в редакцию