Работа с огнем и металлом

фото: «Заря.Чернский район»
Юрий Колесников, электрогазосварщик 6 разряда Чернского участка Щекинского филиала ДРСФ «Тулаавтодор», уверен, что сварка – это не просто соединение металлических деталей, это настоящее искусство, требующее мастерства, знаний и ответственности.
– Меня восхищает эта работа: искры, швы, соединения; металл послушен в твоих руках, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Сварка увлекательна тем, что с помощью нее можно соединять, казалось бы, очень сложные, несостыкуемые элементы в одно целое. Это касается и творческих процессов сварки металлов, и сложных конструкторских решений. Мне нравится сварка тем, что можно долго, не отрывая взгляда (в защитной маске или за защитным экраном), наблюдать, как электрод расплавляет металл и образует сварочный шов. Это впечатляющее зрелище.
Тавровый, нахлесточный, стыковой швы – эти слова мало кому знакомы. А Юрий Колесников не только расскажет, что это основные соединения в сварочном деле, но и покажет, как они выполняются.
Сварщики всегда находятся на переднем крае производства. Их нелегкий труд требует не только глубоких знаний, но и определенных качеств характера. Хорошие сварщики, без преувеличения, на вес золота.
Руководство дорожного предприятия высоко ценит своего сотрудника, прислушивается к его мнению. Опытный, знающий, ответственный, добропорядочный, Юрий Анатольевич душой болеет за производство. Все свои знания, умения отдает любимому делу – день за днем восстанавливает старую технику, устраняет поломки в новой, выполняет сварочные работы и резку на асфальтобетонном заводе.
Подходит к процессу творчески, вносит рационализаторские предложения, работает кропотливо и результативно.
– Мне нравится то, что я делаю, могу сказать, что моя работа – мой второй дом. Профессия сварщика досталась мне по наследству, пошел по стопам отца. О выбранном пути ни разу не пожалел, – делится наш герой. –После службы в армии Юрий работал сварщиком в Управлении механизированных работ, которое осуществляло строительство Нурекской ГЭС в Таджикистане. Работа сложная и ответственная, требовались дополнительные знания. В учебном комбинате получил специальность «газоэлектросварщик». Наставником на производстве стал отец (он был бригадиром) – показывал, подсказывал, ведь, как и в любом деле здесь много своих особенностей. Сварщик – это специалист, который несет большую ответственность за надлежащее проведение работ, от качества сварки зависит весь технологический процесс.
С годами Юрий стал настоящим профессионалом. Жизнь шла своим чередом, все было замечательно, пока не случился распад Советского Союза. Семья переехала в поселок Чернь. Профессия Юрия Анатольевича, его золотые руки были востребованы и здесь. Устроился сварщиком в «Ярославльдорстрой»: ремонтировал технику, краны, строил дороги. Потом работал на проводке газопровода: сваривал трубы, осуществлял внутридомовые работы по проводке газового оборудования в Черни и Долматово. Работал в Чернском автотранспортном предприятии до его закрытия.
В дорожной отрасли Юрий Анатольевич работает с 2012 года. Сейчас занят на ремонте дорожно-строительной техники – предприятие готовится к зиме. С этой задачей опытный сварщик справляется великолепно – после его волшебных манипуляций техника снова готова к работе.
На вопрос, какими качествами должен обладать сварщик, Юрий отвечает, что у сварщика должна быть твердая рука, хороший глазомер и «чувство металла».
– Важно терпение, усидчивость, внимательность, – подчеркивает сварщик. – Надо всегда быть предельно внимательным, собранным. Ошибаться в нашей профессии нельзя! Технологии современных сварочных работ совершенствуются с каждым годом, но по-прежнему требуют высокого мастерства и ювелирной точности.
За сорок лет добросовестного труда Юрий Колесников заслужил много почетных грамот и благодарностей.
Сварка применяется практически везде, и никакой робот человека в этой профессии никогда не заменит. Молодым людям, которые задумываются о том, кем стать, на кого учиться, Юрий Анатольевич советует обратить внимание на эту профессию. Трудную, ответственную, настоящую мужскую, романтичную, как песнь огня и металла.
Елена АЗАРОВА
