1950-й год. Прошло всего пять лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Продолжалось восстановление района, шло активное строительство жилых домов, общественных зданий, хозяйственных объектов.
Сельское хозяйство по-прежнему было самым важным видом деятельности для чернян. В этот период проходил процесс укрупнения колхозов. Например, 76 мелких колхозов объединились в 16 крупных артелей. Одной из крупных из них стала артель им. Тургенева, созданная из 11 мелких колхозов Тургеневского и Липицкого сельсоветов. Все колхозы Белинского сельсовета объединились в колхоз «Путь к коммунизму». Сельхозартель «За власть Советов» образована из 6 колхозов Хитровского, Липицкого и им. Чапаева сельсоветов.
Строятся новые межколхозные электростанции, а также проходит телефонизация новых укрупнённых колхозов.
Чернская и Полтевская МТС в первом полугодии получили 23 новых дизельных трактора, 40 тракторных сеялок, культиваторы и других сельскохозяйственные машины. А во втором полугодии – 11 пятикорпусных плугов и 4 тракторных сеялки.
Впервые в районе была посеяна новая ценная зерновая культура – голозёрный овёс. Осваивать новую культуру было доверено Большескуратовскому совхозу.
В районе организована лесозащитная станция, с целью реализации Сталинского плана преобразования природы. Уже получена первая партия тракторов и сельхозмашин. На 210 га в Кожинском сельсовете создан Государственный агролесопитомник, где будут выращиваться саженцы для колхозных лесозащитных полос. В районе создан Чернский лесостепной лесхоз.
В плодово-ягодном питомнике колхоза им. М. Фрунзе выращено 10 000 дичков яблонь, груш, вишен, слив, на которых будут привиты сортовые культуры, а затем высажены в колхозном саду.
На станции Скуратово открыт новый клуб и новая библиотека. А всего в Чернском районе в 1950 году работает 6 библиотек, 38 изб-читален, районный дом культуры и 5 клубов.
В 1950 году в районе работают 2 средних школы, 66 семилетних и начальных школ, детей обучают 343 педагога, из них: 23 – с высшим образованием, 53 – после окончания учительских институтов, 78 - учатся в вузах заочно. 36 учителей награждены орденами и медалями. Марии Михайловне Леоновой (Тимирязевская школа) присвоено почётное звание Заслуженного учителя школы РСФСР.
При Слободской семилетней школе летом открыта детская оздоровительная площадка на период летних каникул.
1 сентября чернские школьники пришли учиться в новую двухэтажную школу. А в Бредихино к началу нового учебного года в семилетнюю школу была преобразована после ремонта начальная школа.
От имени учителей и школьников Чернского района педагогический кабинет роно направил Мао Цзе Дуну, председателю народного правительства Китая, приветственное письмо с выражением солидарности китайскому народу. И вскоре в Чернь из далёкого Китая пришёл ответ с благодарностью и сувенирами.
Вот такие разнообразные события происходили в нашем районе 75 лет назад, кажется, что было это очень давно, но некоторые наши современники были непосредственными свидетелями и участниками тех событий.
Подготовила Зайцева Наталья, методист