В Черни проходят спортивные соревнования под девизом «Спорт вместо наркотиков»

фото: «Заря.Чернский район»
«Спорт вместо наркотиков» – именно с таким лозунгом уже не первый год в Черни проходят футбольные матчи. Их цель – привлечь общественное внимание к проблеме наркомании среди молодежи, формировать правильные ценности. Ведь одним из действенных способов профилактики наркомании является стимулирование детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом.
Здоровый образ жизни в приоритете
В спортивном зале чернской детско-юношеской школы им. С.С. Реутова шумно. Идет тренировка по футболу. Спортсмены разминаются, разогревают мышцы и суставы, переходят к упражнениям с мячом – отработке всех пассов, передач – тренер-преподаватель Виктор Шадский уделяет большое внимание. Его футболисты – неоднократные победители и призеры соревнований различных уровней. География турниров обширна – это не только Тула и Тульская область, но и соседние – Орловская, Курская, Калужская, Московская. Сейчас парни готовятся к очередным состязаниям.
– Занять пьедестал почета непросто, – отмечает Виктор Сергеевич. –Тренировки, дисциплина – без этого никуда. – Не у всех есть природные данные, большинству приходится много работать. Стараюсь поддержать, приободрить своих воспитанников, если начинают падать духом. С ними я не только педагог, но и психолог. Считаю очень важным привлекать детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Спорт позволяет развить в ребенке не только физическое здоровье, но и укрепить силу воли и дух.
Спорт – это не только голы, очки и секунды, это формирование ответственности, это профилактика курения, алкоголизма, наркомании. Употребление наркотиков, а также другие вредные привычки, несовместимы с занятиями спортом и достижением высоких спортивных результатов. Прежде, чем встать на путь, ведущий в никуда, следует подумать и выбрать спорт. Увлеченному, целеустремленному человеку не нужно будет ничего доказывать сверстникам, да и формат отдыха у него совсем иной.
Все знают, что пагубные привычки уносят здоровье человека. По данным социологических исследований, подростки уже с 13 лет начинают употреблять алкоголь, а каждый пятый в возрасте 15-17 лет хотя бы раз пробовал легкие наркотики. Для них это способ показать себя, справиться со стрессом, привлечь внимание окружающих, быть более взрослым, но надо помнить – большинство наркоманов не доживает до 30 лет.
Профилактика молодежной наркомании не в том, чтобы постоянно провозглашать лозунг «Вредно и опасно употреблять наркотики». Надо сделать так, чтобы молодые люди отказывались от предложений пробовать наркотик, сознательно противостояли вовлечению в наркоманию. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что физкультура и спорт являются реальным фактором профилактики наркомании, алкоголизма, асоциального поведения молодежи.
– Мой 33-летний опыт работы тренером показывает, что командная игра как нельзя лучше социализирует ребят, они становятся самостоятельными, не теряются в сложных ситуациях, – подчеркивает Виктор Сергеевич. – Хочу поблагодарить родителей за приобщение детей к спорту. Когда тренер и родители работают вместе – дети выигрывают!
В спортивной секции в ДЮСШ им. С.С. Реутова случайные люди не задерживаются. Ленивым и недобросовестным здесь не место. Кому надо быть в прекрасной форме, обрести уверенность, динамично развиваться, играют в футбол на протяжении нескольких лет. Наряду с мальчишками в футбол приходят девочки.
По наблюдениям Виктора Шадского, в каждом наборе обязательно бывают те, кто захочет связать свою жизнь с тренерской работой. Воспитанник чернской ДЮСШ Александр Шмаров назначен в прошлом году главным тренером тульской команды «Арсенал-2», а Антон Фролов тренирует ребят в ДЮСШ им. С.С. Реутова.
Cпорт – это не только самоорганизация и дисциплина, здоровье и молодость, элемент культуры и стиль жизни – это сама жизнь, движение вперёд. А наркотики тормозят развитие человека как личности, человек остаётся больным, а лекарств для полного излечения от этого заболевания, к сожалению, пока ещё нет.
Реализуя программные мероприятия «Развитие физической культуры и спорта и повышение эффективности реализации молодежной политики в Чернском районе» в летний период проводились антинаркотические профилактические мероприятия: спортивные праздники, соревнования по легкой атлетике, настольному теннису, шахматам, футболу.
Всего за летний период в спортивных мероприятиях приняли участие 740 человек.
– Молодежь, увлеченная спортивной жизнью, способна сознательно противостоять вовлечению в наркоманию, – подчеркнул Виктор Сергеевич.
Предупрежден – значит вооружен!
– Спорт – это мир возможностей и достижений, мир яркой жизни, – уверен Роберт Алексанян, нарколог Чернской поликлиники. – Подростковый возраст – это один из самых сложных и важных периодов становления личности. Особенно важно, чтобы в этом возрасте у юношей и девушек не возникло, так сказать нездоровых соблазнов, таких как алкоголизм, наркомания и табакокурение. Для того, чтобы предотвратить тягу к пагубным привычкам, взрослым очень важно проявлять интерес к жизни подростка, знать с кем он общается, где и как проводит время. Поскольку подростки в этом возрасте не могут критически оценивать последствия своих действий, родители должны помочь им выбрать верный путь, чтобы те не утопили свою жизнь в спиртном, не стали наркоманами.
Осведомленность и просвещение подростков являются ключевыми в профилактике наркомании.
Во время встреч и бесед со школьниками и студентами Роберт Джибраилович рассказывает о вредных последствиях употребления психоактивных веществ, подчеркивает значимость здорового и безопасного образа жизни. Наркотики – это трагедия с первого раза, это мнимое удовольствие, приводящее к разрушению здоровья и личности. Они методично уничтожают человека изнутри, разрушая все органы, особенно страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.
Средняя продолжительность жизни наркомана не превышает 10 лет. Но есть те, кому не суждено прожить даже столько лет из-за передозировки или несчастного случая. У наркозависимых отмечается потеря способности к критическому восприятию реальности, снижение самоконтроля, нестабильность эмоциональных реакций и утрата инстинкта самосохранения.
Зависимость – это билет в один конец. Вместе с наркотиками человек приобретает ВИЧ, гепатит, туберкулез – болезни, которые добивают и без того ослабленный организм. Физическое здоровье – это часть проблемы. Наркоман теряет себя и ради дозы переступает через моральные принципы, предает близких и даже может пойти на преступление.
По информации МВД России, статистика весьма печальна: с 2022 года количество наркопреступлений в подростковой среде возросло в 1,8 раза. Основная их часть – сбыт наркотиков – увеличилась в 2,4 раза. Злоумышленники ищут старшеклассников, стремящихся подзаработать без особых усилий, заманивают их объявлениями о высокооплачиваемой работе курьером. Как правило, такие объявления размещают в мессенджерах, в теневом сегменте интернета, а также в виде трафаретов на зданиях.
Участие в наркоторговле – это преступление, даже если его совершает несовершеннолетний.
Наркомания уносит тысячи жизней ежегодно. Используя преобразующую природу спорта, его высокий престиж в глазах молодежи, необходимо мир спорта противопоставить миру ложных ценностей, в который погружаются потребители наркотиков.