В Чернском лесничестве работают инициативные и грамотные специалисты

фото: «Заря.Чернский район»
Золотой осенью, когда лес особенно щедр и наряден, профессиональный праздник отмечают люди, своим благородным трудом приумножающие наши лесные богатства и способствующие их рациональному использованию, – работники леса.
Способные, инициативные, знающие толк в своем деле - именно такие люди трудятся в лесном хозяйстве Чернского района. Каждый справляется со своими обязанностями, умело и быстро решая даже самые сложные задачи.
– Для того, чтобы вырастить лес, его недостаточно просто посадить, за ним необходимо ухаживать, – отмечает Павел Жихарев, начальник Чернского отдела Плавского лесничества. – Лес вполне обойдется без человека, а человек без леса – нет. Наши специалисты осуществляют надзор и контроль за соблюдением лесного законодательства на вверенной территории, в том числе, и за арендатором лесного участка, за качеством, своевременностью и правильностью выполненных работ в лесничестве.
Общая площадь Чернского лесничества составляет 21 тысячу гектаров (13,1%). Леса растут неравномерно, отдельными участками. Территория разделена на 2 участковых лесничества: Липицкое и Троицкое. В свою очередь, каждое участковое лесничество состоит из двух лесных дач: Липицкой и Чернской, Троицкой и Шепелевской.
В лесах Чернского района преобладают берёза, осина, ясень, липа, дуб, сосна. Ежегодно на территории лесного фонда Чернского лесничества проводится посадка лесных культур дуба и сосны.
Отметим, что в лесах мало ельника. Ослабленные засухой в 2010 году ели не смогли вырабатывать достаточное количество смолы, чтобы противостоять жуку короеду-типографу, и массово засохли.
– Мы также контролируем как арендатор проводит агротехнический уход за лесными культурами, – рассказывает Павел Николаевич. – Сюда включены подавление, скашивание травянистой и древесно-кустарниковой растительности механическим способом и дополнение лесных культур.
Количество агротехнических уходов в течение сезона предусмотрено правилами лесовосстановления. В первый год их три, в последующие годы, с ростом саженцев, меньше.
По словам руководителя, в современном лесном хозяйстве можно встретить представителей самых разных профессий и специализаций, часто для простоты именуемых лесниками. Задачи, поставленные перед лесоводами государством и обществом, требуют самых современных знаний и умений. Однако для большинства людей лесник – это мужичок с двустволкой, который бродит по лесу и следит за порядком в нём. Хотя это далеко не так. Чтобы стать лесничим, недостаточно любви к лесу. Необходимы глубокие знания, мышление эколога и готовность к физическому труду.
Основная часть рабочего времени проходит «на ногах», это нелегкий труд. Лесу в любые времена нужен мудрый и заботливый хозяин, чтобы приумножать и сохранять зеленую зону.
Зеленые насаждения увеличиваются благодаря работникам лесничества и волонтерам. Большую долю посадок молодых деревьев обеспечивают предприниматели – арендаторы лесных земель. Искусственное лесовосстановление они проводят в рамках национального проекта «Экология» непосредственно в лесной зоне.
– Лес – огромный живой мир, со своими правилами и распорядками. Зачастую человек может повредить или разрушить его. Мы стараемся не допустить или нейтрализовать такие последствия. Потому что не имеем права подводить будущие поколения. Радует, что население ответственно относится к сохранению лесов, занимают активную жизненную позицию: жители сообщают о местах возгораний, случаях появления дыма в лесном фонде, помогают в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, – подытожил Павел Николаевич.
Елена АЗАРОВА