Чернский специалист рассказала об уходе за клематисом

фото: Марина Нагаева
Марина Нагаева, специалист Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области, рассказала об уходе за клематисом в первую половину лета.
Уход за клематисом в первую очередь определяется сроками его цветения, присущими каждому сорту. Одни сорта цветут только на однолетних побегах, другие – на двухлетних, третьи – и на тех, и на других.
В связи с этим и обрезка для каждой группы производится по-разному.
По видам и срокам обрезки все клематисы делятся на 3 группы:
1 группа – цветение происходит на побегах текущего года и продолжается с конца июня до конца октября.
2 группа — цветение происходит дважды. Первое (основное) идет на прошлогодних побегах. Начинается в начале июня и заканчивается в конце июля. В августе происходит слабое цветение на текущих побегах, которое продолжается до первых морозов.
3 группа – цветение происходит на всех побегах. Первое отмечается в конце мая – начале июня на прошлогодних побегах и заканчивается к концу июня. Второе – на побегах текущего года – начинается в июле и заканчивается в конце октября.
Один из важнейших летних агроприемов - это полив. Клематис – растение-водолюбивое. Для быстрого роста лианы и ее цветения необходимо очень много воды.
Поливать клематисы нужно два раза в неделю, причем очень обильно (взрослым лианам нужно не менее трех леек под одно растение, молодым – достаточно и одной). В жару поливайте чаще.
Поливать клематис нужно только под корень и только теплой водой.
От холодной он сразу начнет болеть. Растение будет полностью обеспечено водой, если земля под ним обильно пропитается влагой на глубину не менее 40 см.
Следите, чтобы при поливе вода ни в коем случае не попадала в центр куста. После каждого полива неглубоко прорыхлите почву вокруг посадок и замульчируйте ее опилками или торфяной крошкой.
За летний сезон клематисы удобряют 3 раза. Азотные удобрения лучше использовать натуральные.
Первую азотную подкормку дайте растениям в начале мая, вторую – в конце июня. Третий раз подкормите клематисы калийно-фосфорными удобрениями в середине июля. Для этого можно использовать готовый минеральный комплекс для летней подкормки цветущих лиан (с нейтральной реакцией среды). Дозировки для каждой культуры указаны на упаковках.
Подкармливайте цветы только под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветки.
Если проводить подкормку один раз в месяц, то не узнаете свои цветущие лианы. Они покроются яркими, крупными цветками, которые будут радовать вас своей необыкновенной пышностью даже дольше, чем им это положено по природе!
Все подкормки проводите только после обильного полива, чтобы не сжечь корни растений.
По мере роста лиан, их направляют в нужную вам сторону и подвязывают к опорам. Лучше всего использовать естественные деревянные опоры. Металлические могут нанести клематисам огромный вред, разогреваясь на солнце и обжигая растения.
Опорами могут служить так же стены беседки, ветви взрослых яблонь (яблоня и клематис очень хорошо воздействуют друг на друга).
Очень надежно закрепите нижнюю часть лианы на высоте 15 – 20 см от земли, так как она легко может сломаться под тяжестью растения или от сильного ветра.
Перегрев корней может привести к гибели всего растения, поэтому рекомендуем вокруг посадок клематисов разбить клумбу с дельфиниумами, флоксами, пионами, хостами и другими многолетниками.
Они очень хорошо сочетаются друг с другом, а главное будут давать благодатную тень, которая не позволит корням клематисов перегреваться.
Плохое цветение клематиса скорее всего это происходит из-за неправильной обрезки. Другой причиной может стать выпирание корневой шейки растения.
Неправильную обрезку быстро исправить невозможно, поэтому вам придется дожидаться следующей весны и тогда исправлять положение.
Оголенную корневую шейку окучьте плодородной землей или компостом, так чтобы она полностью закрылась землей на 5 – 6 см ниже поверхности земли.
Клематисы могут плохо цвести из-за повышенной кислотности почвы. В этом случае срочно проведите нейтрализацию всей плантации и хорошо полейте теплой водой (из расчета 3 лейки под один клематис).
Марина Нагаева