Чернский музей провел выставку одного экспоната

Фото: Чернского районного историко-краеведческого музея
9 мая в России отмечается День пионерии – советский праздник. Чуть более ста лет назад в Советской России зародилась замечательная детская организация, которая объединила школьников от 9 до 15 лет. Пионеры не просто давали клятву и повязывали красные галстуки, они своими делами воплощали эту клятву в жизнь – горячо любили свою Родину, жили, учились и боролись, как завещал великий Ленин.
И сегодня мы хотим представить Вашему вниманию один из атрибутов пионерской жизни - пионерский галстук, который был передан жителем Черни и стал музейным экспонатом.
Пионерский галстук – это не просто кусок красной ткани, сложенный особым образом. Это символ принадлежности к всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, к детскому коммунистическому движению, охватившему миллионы советских школьников. Он воплощал в себе идеи дружбы, взаимопомощи, преданности идеалам коммунизма и готовности строить светлое будущее. Пионерские галстуки в расправленном состоянии имели форму равнобедренного треугольника и выпускались из разнообразных тканей с различными оттенками красного цвета, а материалом для них был в основном ацетатный шелк.

Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Красный цвет, безусловно, ассоциировался с революцией, борьбой за свободу и равенство. Ношение галстука было не просто обязанностью, а почетным правом, которое нужно было заслужить хорошей учебой, активным участием в жизни класса и школы, соблюдением пионерских законов.
«Позором считалось прийти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным. Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерский галстук», – вспоминают старожилы. Процесс повязывания галстука был своеобразным ритуалом, которому учили старшие товарищи и вожатые. Правильно завязанный галстук должен был выглядеть аккуратно и опрятно, подчеркивая собранность и дисциплинированность пионера. Существовали даже определенные правила и нормы, касающиеся его ношения: галстук следовало беречь, не пачкать, и не мять.

Сегодня пионерский галстук – это символ ушедшей эпохи, но для многих он остается ярким воспоминанием о детстве, юности, дружбе и идеалах, в которые они когда-то верили. Это напоминание о времени, когда будущее казалось светлым и безоблачным, а все казалось возможным.
Инна Стрелкова