В Чернском районе прошел вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения местного краеведа Трофимова

фото: «Заря.Чернский район»
На кануне 80-летия Великой Победы в Долматово прошёл вечер памяти посвящённый 100-летию со дня рождения Николая Гавриловича Трофимова. Эти две даты переплетаются между собой своими событиями. А для учащихся школы вечер памяти провела сельский библиотекарь Валентина Панюшкина в библиотеке Долматовской школы. К этому мероприятию была подготовлена книжная выставка и презентация о жизни замечательного человека «Фронтовик, учитель, краевед».
Библиотекарь ознакомила присутствовавших с биографией и некоторыми интересными событиями из жизни Трофимова Н.Г.
Трофимов Николай Гаврилович - учитель истории, краевед, археолог - энтузиаст, внештатный корреспондент районной газеты "Заря", написал книгу "Народник Василий Ивановский".
А ещё занимался цветоводством, выращивал овощи, фрукты и увлекался пчеловодством. Когда всё это можно было совместить и кто мог с этим справиться? А он мог!
За плечами годы Великой Отечественной войны, где он ещё шестнадцатилетним юношей вступил в ряды партизанского отряда "Смерть фашизму". Потом ушёл на фронт, был артеллеристом-наводчиком. На передовой ценили его за храбрость. Звание лейтенанта и орден Славы заслужил кровью.
Вернулся с войны инвалидом второй группы, но не ушёл на пенсию, а стал учиться и работать учителем в Долматовской школе. Прививал ребятам интерес к истории России, а особенно к родному краю, Николай Гаврилович был разносторонним человеком, принимал участие в подготовке материалов для создания "Книги памяти" к 50-летию Великой Победы. Считал эту работу главной в своей жизни, долгом перед погибшими на войне. Тысячи выписок он сделал в Подольском архиве Министерства обороны СССР, чтобы не было безымянных обелисков на нашей земле.
Родился Николай Гаврилович в деревне Чапкино Мценского района Орловской области 5 мая 1925 года, после войны переехал жить в деревню Долматово Чернского района Тульской области. Прожил всего 68 лет, 13 ноября 1993 года он умер. Но память о нём живёт в сердцах его учеников и односельчан, в честь него названа одна из улиц нашей деревни, в школе оформлены стенды, в сельской библиотеке проводятся уроки краеведения, часы памяти о любимом учителе.
Валентина ПАНЮШКИНА