Чернские аграрии в 1941 году убрали урожай в рекордно короткие сроки

фото: ИА "Регион 71"
В годы войны главным поставщиком сельскохозяйственной продукции были колхозы и совхозы. Призыв партии «Все для фронта, все для победы!» поднял советских людей на самоотверженный труд.
Перед колхозами и совхозами страны встала задача – быстрее убрать урожай. Газеты сообщали о положении на фронте и наравне с этим – о ходе уборки. Было ясно, что враг делал ставку на то, чтобы лишить нашу страну хлеба. Убрать и сохранить урожай – значит помешать планам врага, расчетам на «молниеносную» войну.
По-стахановски летом 1941 года убирали хлеб колхозники колхоза «Красного бугорка» Луженского сельсовета Чернского района. Работали с большим подъемом.
В газете «Путь Ленина» Липицкого (ныне Чернского района) 20 августа 1941 года была опубликована статья Шмакова «Скошено 30 гектаров овса». В ней автор рассказывает о достижениях колхозников колхоза «Красный бугорок» Луженского сельсовета в уборке урожая, где И.А. Артамонов, И.К. Сомов, А.Ф. Климова, Д.И. Фомочкина значительно перевыполняют нормы выработки.
Скошено 30 гектаров овса
С неослабевающим подъемом работают на уборке урожая колхозники колхоза «Красный бугорок» Луженского сельсовета. Одним из первых в районе закончил косовицу и вязку озимых. Все колхозники на уборке озимых показывали образцы высокой производительности труда, систематически перевыполняли нормы выработки.
Успешно закончив косовицу и вязку озимых, производя их скирдование, обмолот, сдачу зернопоставок и другие работы, колхозники развернули работу по уборке яровых культур. И на уборке яровых колхозники работают с таким же энтузиазмом, систематически перевыполняя нормы выработки. Жатчики И. А. Артамонов, И. К. Сомов, Е. Ф. Егорчев и К. С. Артамонов норму выработки выполняют на 130-140 процентов, вязальщицы А. Ф. Климова, Д. И. Фомочкина, М. В. Меркулова – на 150 процентов. В результате в колхозе уже скошено 30 гектаров овса из плана 75, большая часть из скошенного уже связана.
В колхозе замечательно организован труд. Там никто не бывает без дела, все обеспечены работой. В результате сочетают весь комплекс уборочных работ. Производят уборку яровых, скирдуют, обмолочена рожь с 11 гектаров, вывезено 86 центнеров заготовки. В этом большая заслуга председателя колхоза Карпухина и бригадиров. Они все время находятся вместе с колхозниками, организуют их на стахановскую работу.
Шмаков