Легендарный судья из Черни в памяти потомков

фото: «Заря.Чернский район»
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта «Бессмертный полк» рассказываем о председателе Чернского районного суда Федоре Калиновиче Матвееве.
Федор Калинович Матвеев – народный судья Чернского района, 1951-1960 гг., председатель Чернского районного суда, 1960-1987 гг., заслуженный юрист России.
«Человек- легенда» - только так говорят о нем коллеги: как уже вышедшие в отставку ровесники, так и работающие сегодня представители иного поколения. На его долю выпало столько испытаний, что другой бы сдался и спасовал, но он лишь становился крепче. Не таил обид, когда на войне втроем ходили в тыл врага, а награды получали 25 человек, «водившие руками» за 70 км от линии фронта. Терпел, когда его едва оклемавшегося от ран, снова и снова отправляли в самое пекло войны. Он был бравым солдатом и честным офицером, никогда не прятался за чужие спины и не искал легких путей. В это трудно поверить, но даже в кровавой мясорубке Великой Отечественной он не выкурил ни одной сигареты и все положенные офицерские 100 грамм всегда отдавал однополчанам. И стал бы Федор Калинович шахтером-стахановцем (после демобилизации он поступил в горный техникум и работал забойщиком в шахте в родной Пензенской области, если бы не случай). В шахте произошел взрыв, выработку закрыли, и отважному фронтовику ничего не оставалось, как принять предложение райкома и отправиться учиться в Ростовскую юридическую школу. Вместе с дипломом он получил направление в Тульскую область.
Федора Калиновича не зря когда-то называли Ильей Муромцем, он действительно похож на русского богатыря. Но даже на такой широкой груди тесно боевым орденам и медалям. Он служил в полковой разведке, причем начинал простым солдатом, а закончил войну офицером. Он сотни раз ходил в тыл врага, каждый раз возвращаясь с ценными сведениями. На своих широких плечах он лично притащил 23 «языка», шестеро из них были офицерами Вермахта!
Сталинград, Курская дуга, Украина, Забайкалье…. Несколько ранений, только-только раны затянутся – снова на фронт. Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Александра Невского, медали «За отвагу», за освобождение Будапешта, Праги, «За оборону Сталинграда», за победу над Германией и над Японией…
16 сентября 1945 года Федор Калинович был представлен к званию Героя Советского Союза, и хотя все бумаги были оформлены как надо, подписаны высокими чинами от командира разведроты до члена военного совета армии, награда так и не нашла героя.
Как шутил Федор Калинович, «Брежневу маловато было звезд. Ничего, я не в обиде, у меня орден Александра Невского есть».
Из наградного листка о представлении к званию Героя Советского Союза: «14 августа 1945 года в районе города Туцюань обнаружил в засаде в крепости «Гегеляу» японский гарнизон, который имел задачу неожиданно действием своего огня нанести бригаде урон живой силе и вооружению. Несмотря на большие силы превосходства противника, принял мужественное решение. Умелым, внезапным действием лично сам с группой 11 человек разведчиков своим бронетранспортером протаранил ворота крепости и в завязавшемся бою проявил исключительную храбрость разведчика, чем обеспечил частям бригады путь и предотвратил большие жертвы в живой силе».
Война не сразу отпустила, демобилизовался в 1946 году. И снова в бой. Теперь трудовой. Окончив юридический вуз, фронтовик был направлен в Чернский район на должность народного судьи. И спустя год возглавил районный суд. Суд тогда располагался в добротной деревянной избе, под железо крытой, на том месте, где теперь здание районного суда (его построили в 1974 году). В суде тогда работали секретарь, судебный исполнитель, уборщица и конюх. Выездные сессии проводили часто: в колхозы, совхозы, на железнодорожную станцию Скуратово ездили на своей лошадке. Когда в 1985-м сдавал суд, уже были «уазик-козел» и «Москвич».
По воспоминаниям ветерана судебной системы, первые его дела, по сегодняшним меркам, и не дела вовсе. За сено, солому тогда сажали: корма считались дефицитом. Как раз самое его первое дело таким оказалось: два охотника устроились на привал и случайно подожгли стог сена. Жалко было людей, когда судили за невыход на работу, за опоздания. Но бывало и по-другому... Судили насильников, грабителей, бандитов.
Матвеева отличали доброжелательная и спокойная манера общения, готовность выслушать, вникнуть в проблему и оказать помощь. Черняне уважали Федора Калиновича как надежного товарища, верного друга, светлого человека. Он всегда был готов поделиться опытом и знаниями, причем не только в профессиональной области, но и в житейских вопросах.
Его решения помогли землякам поверить в справедливость и в то, что закон обязательно защитит их права. Это было призванием, и Федор Калинович до конца сохранил верность данной клятве: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».
«Жизнь моя была связана с работой с людьми, документами, делами уголовными, гражданскими, административными, с семинарами, консультациями и так далее, – вспоминал Федор Калинович. – Нельзя не сказать о людях, окружавших меня все эти годы. В суде сложился стабильный, грамотный, преданный делу коллектив. Работники отличались взаимовыручкой, позитивом, коммуникабельностью».
Федор Калинович прожил долгую и достойную жизнь. Его до сих пор помнят несколько поколений чернян. Проходя мимо здания районного суда, можно увидеть памятную доску, где начертано, что в этом здании долгое время трудился отважный фронтовик и замечательный служитель Фемиды Федор Калинович Матвеев. И алые гвоздики – цветы победителей рядом.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ