Чернянам рассказали о заболевании косточковых культур

фото: Россельхозцентр
О заболевании косточковых культур - монилиозе рассказали специалисты Чернского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Монилиоз – опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели дерева. Сначала гибнут цветки, затем сохнут молодые веточки. Особенно сильно свирепствует монилиоз в затяжную сырую весну. Чаще всего поражает вишни, сливы, черешню, абрикос, персик. Споры грибка разносятся ветром на несколько километров. Зимует гриб на пораженных ветках и мумифицированных плодах. У косточковых культур болезнь проявляется в двух формах: монилиальный ожог и монилиальная гниль.
Заражение происходит весной, во время цветения, через цветы. У них буреют лепестки, затем все соцветия на веточке буреют и засыхают, но не опадают, остаются висеть, становясь источником инфекции для других косточковых. Пораженные ветви выглядят как опаленные огнем.
У косточковых культур грибница патогена быстро закупоривает сосуды, в результате чего побег засыхает. Первые признаки заражения обычно проявляются через 15 – 20 дней после цветения дерева. В течение лета засохшие ветви появляются редко.
У семечковых культур побеги целиком обычно не засыхают, но могут почернеть верхушки у пораженных веток. А главные признаки монилиоза проявляются летом, когда плоды начинают созревать. Сначала на них появляется небольшое бурое пятно, а через некоторое время гнилым оказывается уже весь плод. В дальнейшем плоды сморщиваются, засыхают и опадают. Но самые поздние могут мумифицироваться и висеть на ветвях всю зиму, являясь источником распространения заразы.
Лечить монилиоз сложно, лучше предупредить. Обожженные монилиозом веточки вырезаем, захватывая 15-20 см здоровой ткани. Ежегодная обрезка, удаление «лишних» веточек способствует лучшему проветриванию деревьев. Зараженные обрезки обязательно сжигаем, а места срезов обрабатываем фунгицидами. К сожалению, без фунгицидов не обойтись, народные методы в этом случае бессильны. Первая обработка должна быть направлена на уничтожение зимующего запаса болезни медьсодержащими препаратами. Хорошо зарекомендовали себя биологические фунгициды для профилактики болезни, обладающие стимулирующим действием на иммунную систему. Найти их можно в магазинах товаров для сада и огорода. Следует помнить, что во время цветение применение фунгицидов запрещено. Также опрыскивание по листу антистресантами поможет косточковым культурам в какой-то степени справиться самостоятельно. Еще один способ получить урожай косточковых - использование сортов, устойчивых к монилиозу.
Быстро победить болезнь не получиться, надо настраиваться на долгую борьбу. Способность возбудителя сохраняться на пораженных участках дерева и давать новые волны заболевания в течение ряда лет составляет основную трудность борьбы с монилиозом.