В Чернском районе продолжаются весенне-полевые работы

фото: «Заря.Чернский район»
О подготовке земледельцев к полевым работам рассказала Любовь Климова, консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Чернского района.
– Любовь Александровна, расскажите читателям газеты о планах на предстоящую посевную кампанию. Какие объёмы работ предстоит выполнить труженикам растениеводческой отрасли в предстоящую посевную?
– Начнем с того, что наш район – один из крупнейших сельскохозяйственных районов в области. Агропромышленный комплекс составляют 14 сельскохозяйственных организаций и 9 крестьянских фермерских хозяйств.
Площадь сельскохозяйственных угодий – 111,3 тыс. га, в том числе 95,7 тыс. га пашни, из нее пашни в обработке – 88 тыс. га или 92%.
Земли двух хозяйств (ООО «Экоферма «Зеленый квадрат» и ООО «Тургенево») площадью 8 тыс. га сданы в долгосрочную аренду Воронежской компании. По словам агронома сельхозпредприятия, на них планируется посеять подсолнечник, кукурузу на зерно, яровую пшеницу, люцерну на сено.
Согласно прогнозной структуры посевных площадей общие посевные площади в сравнении с 2024 годом должны вырасти на 9 тыс. га и составить во всех категориях хозяйств 80 тыс. га.
В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур намечен рост посевов более чем на 6 тыс. га за счёт роста площадей под яровыми посевами.
Увеличатся и площади под техническими культурами на 3 тыс. га. Площади под картофель составят 426 га, его производством будут заниматься сельхозпредприятия «Мираторг Орел» и «Климовская картофельная компания». Овощи разместятся на площади 386 га, в основном это фасоль, которую выращивает «Мираторг Орел» для консервирования на своем перерабатывающем заводе.
– Какую площадь засеяли осенью прошлого года?
Под урожай текущего года осенью сельскохозяйственными предприятиями произведён сев озимых культур на площади 17 тыс. га, из них 13,6 тыс. озимой пшеницы и 3,4 тыс. га озимого рапса. Результаты предварительного обследования состояния озимых культур показали, что 95% посевов озимой пшеницы находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Посевы озимого рапса в неудовлетворительном состоянии, погибли на площади 2 тыс. га из-за того, что в сухую осень дали очень плохие всходы.
– Оперативность и качество весенних полевых работ зависят напрямую от подготовленности машин и механизмов к выезду в поле, обеспеченности ГСМ и сортовыми семенами.
– Разумеется. Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в районе имеется 185 тракторов всех марок, в том числе 40 импортных. Готовность – 90%. Практически готова посевная и почвообрабатывающая техника: 39 плугов, 45 культиваторов, 46 сеялок, 8 посевных агрегатов, 54 дисковые бороны, 35 сцепляющих борон, 38 разбрасывателей минеральных удобрений, 52 опрыскивателя.
Район полностью обеспечен семенами. Засыпано и проверено 4,2 тыс. тонн, кондиционность составляет 97%. Для сортообновления приобретены семена элиты: яровая пшеница, горох, кукуруза на зерно, семена многолетних трав (люцерна).
– Обеспечены ли сельхозпредприятия минеральными удобрениями и сколько требуется средств защиты растений?
– Для подкормки озимых, многолетних трав и ярового сева требуется 18 тыс. тонн минеральных удобрений.
На сегодня завезено 7,5 тыс. тонн аммиачной селитры для подкормки озимых и сева яровых культур, 2,5 тыс. тонн сложных удобрений. В полном объёме приобретены удобрения в КФХ «КраПП» (750 тонн), ООО «Троицкие Нивы» (1920 тонн), ООО» Лидер (1830 тонн), ООО «Агро-альянс Чернское» (2486 тонн), ООО КФХ «Деметра» (698 тонн), ООО «Мираторг Орел» (3500 тонн), ООО «Авангард-агро-Тула» (500 тонн), ИП Глава КФХ Головешкин В.А., Лепёшкин Н.И. Завоз продолжается. Весь яровой сев будет проводиться с внесением в рядки, в разброс сложными минеральными удобрениями.
Чтобы получить не только большой, но и качественный урожай, необходимо приобрести: 25 тонн протравителей семян, 46 тонн гербицидов (от сорняков), около 55 тонн фунгицидов (от болезней), 16 тонн инсектицидов (от вредителей) на общую сумму около 180 млн. рублей.
– Какова площадь ярового сева в этом году?
– Предстоит посеять яровой клин на площади 62,6 тыс. га.
Самая наибольшая площадь ярового сева в сельхозпредприятиях: «Лидер» – 10 тыс. га, «Мираторг Орел» – 9,4 тыс. га, «Теплое» – 9 тыс. га, «КраПП» – 5,6 тыс. га, «Авангард-агро-Тула» – 7тыс.га, «Агро-альянс Чернское» –3,5 тыс. га
Для проведения посевной компании требуется около 900 млн. рублей.
Весенние полевые работы, как всегда, не проходят слаженно и чётко, на это бывают разные причины: то подводит погода, то непредвиденная поломка техники, но основная причина, особенно это касается крупных хозяйств, организация работ на местах.
Для достижения высокой производительности машинно-тракторных агрегатов на полевых работах и проведения их в оптимальные сроки необходима заблаговременная и качественная подготовка сельскохозяйственной техники, применение группового метода мобильных агрегатов, организация двухсменной работы механизаторов, техническое обслуживание в полевых условиях, обеспеченность механизаторов, водителей, специалистов регулярным питанием в полевых условиях, механизированная заправка агрегатов горюче-смазочными материалами в поле, бесперебойное снабжение семенами посевных агрегатов, эффективная система оплаты труда, меры морального стимулирования.
Проведение весеннего сева при благоприятных погодных условиях рекомендуется провести за 14 рабочих дней.