Тульская область поделилась лучшими практиками по поддержке участников СВО и их семей

Фото: пресс-служба Правительства Тульской области
14 апреля в подмосковном парке «Патриот» прошел первый день V Всероссийского форума инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес».
В нем приняли участие более 600 представителей профильных региональных органов власти, руководители инфраструктуры поддержи МСП, бизнес-тренеры.
Тульскую область представили министр развития предпринимательства и торговли Александр Ильинский и представители Центра «Мой бизнес».
Форум начался с пленарной дискуссии «Бизнес России: новые векторы и новые смыслы». К участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак. Он отметил, что реализация национального проекта МСП позволила сформировать инфраструктуру поддержки, которая помогает эффективно решать многие актуальные задачи сектора.
«Благодаря нацпроекту появилась единая система поддержки предпринимательства по всей стране в офлайн- и онлайн-форматах, которая предоставляется на принципах адресности, технологичности и информатизации. Экосистема поддержки центров „Мой бизнес“ работает по всей стране. Их услугами за шесть лет воспользовались свыше 3,7 млн потенциальных и действующих субъектов МСП. Финансовую поддержку почти на 8 трлн рублей получили около полумиллиона предпринимателей. Численность занятых в МСП выросла до 30 млн человек», — отметил Александр Новак.
Особое внимание на форуме было уделено мерам поддержки военнослужащих и их семьям.
Участники сессии «Программы по интеграции в бизнес бойцов СВО и членов их семей» обсудилилучшие региональные практики в этом направлении.
Александр Ильинский рассказал о реализации в Тульской области второго этапа проекта «Герой 71».
«Тульская область в числе лидеров по поддержке участников специальной военной операции и их семей. Сейчас в регионе более 70 мер поддержки. По поручению Губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева они постоянно совершенствуются», - подчеркнул министр.
С 1 февраля в регионе активно реализуется второй этап проекта «Герой 71»по 13 направлениям. Два из них - «Работай на себя – стань самозанятым» и «Реализуй себя – открой своё дело» - касаются помощи участникам СВО и их семьям в открытии собственного дела.
По направлению «Работай на себя – стань самозанятым» сотрудники Центра «Мой бизнес» расскажут о выборе сфер для для ведения предпринимательства, помогут зарегистрироваться в качестве самозанятого. После регистрации в приложении «Мой налог» заявитель получает налоговый бонус в размере 10 000 рублей. Налоговая ставка будет ниже, пока бонус не исчерпан. При получении доходов от физических лиц, самозанятый платит 3% вместо 4%, при получении доходов от юридических лиц – 4% вместо 6%.
Тем, кто выберет направление «Реализуй себя – открой своё дело» консультанты Центра расскажут о перспективных бизнес-нишах, помогут подготовить документы для регистрации ИП или юридического лица, отправить их в ФНС и открыть расчётный счет у одного из банков-партнеров. В Центре будущие предприниматели могут получить бесплатную консультации бухгалтера и юриста по вопросам, возникающим в процессе ведения бизнеса. Кроме того, участники проекта могут принять участие в обучающих мероприятиях и обучающих программах.
Александр Ильинский сообщил, что с 1 февраля по 4 апреля по этим двум направлениям поступило 30 обращений от ветеранов СВО и членов их семей. Участники проекта планируют свою деятельность в сфере сельского хозяйства, изготовления 3Д-моделей, пассажирских перевозок, фото- и видео услуг, производства пищевой продукции, организации детского досуга, а также бизнес по открытию ПВЗ.