Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

фото: ИА "Регион 71"
Перед Великой Отечественной войной Чернский район был самым крупным по производству продукции земледелия и животноводства в Тульской области. По заказу Наркомата обороны в 1930 году в Черни был создан крупный завод по производству сушеных картофеля, моркови, свёклы, яблок, груш для Красной Армии. В 1940 году на этом заводе построили цех по выпуску плодово-ягодных вин из местного сырья. Имелся в Черни и молочный завод, небольшой цех по производству ситро и мороженого. Перед войной начали выращивать новую культуру – кок-сазыз, из которой на заводах вырабатывали каучук. Это тоже был оборонный заказ.
Труд колхозника был окружён почётом. Ежегодно чернские труженики демонстрировали свои достижения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. От Чернского района на выставке побывало более 200 человек, 31 колхоз. Чтобы достижения науки приблизить к земледельцам, было решено в каждом селе создать хату-лабораторию. На селе появилась новая профессия – тракторист.
Но вскоре мирный труд был нарушен. Началась Великая Отечественная война.
Фашистские захватчики разорили в нашем районе 34 колхоза, 4 совхоза, две МТС, угнали около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, 5 тысяч овец, тысячу свиней, истребили домашнюю птицу, угнали более 2 тысяч лошадей и почти весь конный инвентарь, а в поселке Черни взорвали все административные здания, сам поселок был разорен на 95 процентов. Около 2 тысяч семей в районе остались без крова и без средств существования, люди ютились в сырых и холодных повалах.
Все тяжести и заботы военного времени легли на плечи женщин, детей, стариков. Дети в годы войны работала наравне со взрослыми, сеяли, убирали, молотили хлеб, косили. Лошадей в селах практически не было, мальчишки и девчонки, женщины пахали, бороновали на быках, коровах, работали на немногочисленных тракторах, комбайнах.
Из воспоминаний чернян:
«Пришла весна 1942 года. Надо сеять. А в колхозах ни мужчин, ни тягла, ни плугов, ни семян. Да и организаторов не было. Пришлось поспешно подбирать председателей, проводить большую организаторскую и политическую работу в массах, изыскивать семена. А тут еще беда: прибыли семена на станцию Горбачево, а возить их не на чем. Пришлось мобилизовывать людей, конечно, женщин, семена носили на себе, за 30-50 километров. А пахать и сеять начали на коровах. Вот что значит война-то!»
Урожай в 1942 году выдался хорошим. Хлеб тут же грузили и сразу отправляли на фронт.
Каждый день работа тружеников тыла проходила с полным напряжением сил под девизом: «Что ты сделал сегодня для Победы?» В тяжелых условиях засевались новые гектары земли и собирался урожай; на фронт направлялись хлеб, молоко, мясо и другие продукты...

В газете «Путь Ленина» Липицкого (ныне Чернского района) 9 ноября 1944 года была опубликована заметка Д. Меркухина «Наши достижения». В ней председатель колхоза «Юный ударник» Краснопольского сельсовета рассказывает о достижениях колхозников к празднику 7 ноября.
В дни 27-ой годовщины Октября колхозники нашего колхоза «Юный ударник» Краснопольского сельсовета подводят итоги своей работы. Итоги эти неплохие. Наш колхоз в этом году первым в районе закончил уборку урожая, досрочно мы рассчитались с государством по всем видам поставок сельскохозяйственных продуктов. Кроме этого в фонд Красной Армии мы сдали 25 центнеров зерна и 40 центнеров картофеля. Сдача этих продуктов сверх плана продолжается.
До 7 ноября мы полностью завершили все сельскохозяйственные работы: закончили обмолот хлеба с площади в 213 гектаров и подняли зябь на площади в 80 гектаров.
В упорном и напряженном труде мы добились этих успехов. Наши колхозники, не считаясь ни с чем, работали по-фронтовому, и день, и ночь. Вот стахановка нашего колхоза Аксинья Петровна Захряпина, заработавшая около 500 трудодней. 60-летний Степан Матвеевич Золотенков, работая машинистом на обмолоте, решил успех проведения обмолота хлебов. Юные патриоты пахари колхоза Николай Балакин и Николай Молоканов большую помощь оказали колхозу в быстрейшем проведении вспашки зяби. Они пахали по 1,20-1,30 гектара при норме 1 га.
Мы будем усиливать помощь Красной Армии, чтобы она скорее выполнила приказ товарища Сталина и добила врага в его собственной берлоге.
Д. Меркухин, председатель колхоза