Как заготовитель плодоовощей с Чернского сушзавода стал немецким пособником, или «Жив он или умер»

Как заготовитель плодоовощей с Чернского сушзавода стал немецким пособником, или «Жив он или умер»

Наше издание в рамках совместного с архивом Управления ФСБ России по Тульской области проекта продолжает вводить в оборот новые сведения о деятельности в период оккупации Чернского района сельскохозяйственной комендатуры. Кто там служил? Какое наказание понесли эти люди, вставшие на путь измены Родине? 

6 марта 1942 года в Черни оперуполномоченный Управления НКВД по Орловской области допросил Алексея Степановича Зайцева. О нем известно, что родился в 1897 году в деревне Ишково (видимо, ошибка, и правильно должно быть Пишково. – Прим. ред.) Архангельского сельсовета Липицкого района Тульской области в семье крестьян-бедняков. Образование он имел низшее. В ВКП(б) не состоял. Работал на Чернском сушильном заводе заготовителем плодоовощей. Был женат и воспитывал 4-х детей в возрасте от года до 17 лет. Проживал в поселке Чернском (Черни). Зайцев пояснил следствию: в период оккупации Черни немецкими захватчиками он находился в райцентре, жил у себя дома в переулке Глухом и – не скрывал – с месяц проработал на фашистов: инструктором в местной сельскохозяйственной комендатуре (с 20 ноября по 20 декабря 1941 года).

– Выполнял отдельные поручения: отвозил приказы по сельсоветам (в Крестовский), вызывал старшин сельсоветов, ездил на мельницы проверял гарнцевый сбор, – перечислил коллаборационист и далее по просьбе сотрудника госбезопасности назвал сослуживцев. – Совместно со мной работали в сельхозкомендатуре Крылов Иван Иванович, Кельвус (правильно Кельвес. – Прим. ред.). Взаимоотношения у меня с Крыловым были хорошие, никогда не ругались, не ссорились. Крылов работал инструктором сельхозкомендатуры Черни, ездил в сельсоветы, вызывал на совещание старост и председателей колхозов. Выезжал в (?) за подводами в сельхозкомендатуру для возки дров. Выезжал в сельсоветы (не знаю точно, куда) с приказами о сдаче всего поголовья скота германским оккупационным властям для отправки в тыл.  

Интересный момент: в 1963 году супруга этого человека, проживавшая в ту пору в городе Щекино, отправила письмо в Тулу – областному прокурору. В заявлении женщина попросила сообщить ей, «где находится мой муж, жив он или умер». А ведь сколько лет прошло после Великой Отечественной! «Взят он был из Чернского райвоенкомата 23 февраля 1942 года», – говорилось в заявлении. «Прошу вас, рассмотрите его дело, так как сама я 1905 года рождения. Осталась одна, у меня 4 детей, 3 дочери и один сын. Живут своими семьями. Я просила бы вас, может, хотя бы маленькую пенсию назначили. Сама я не работала, трудового стажа у меня нет. У мужа сохранились документы: справка (работал в милиции), трудовая книжка (работал на Чернском сушзаводе). Если это невозможно, то хоть ради детей рассмотрите. Когда его взяли, у меня остался ребенок 8 месяцев. У него погибло два брата, у меня брат тоже погиб на фронте. Прошу, не откажите в моей просьбе», – указала женщина 21 января 1963 года.

Мы же напомним: Особым Совещанием при НКВД СССР 12 августа 1942 года Алексей Зайцев за измену Родине был приговорен к расстрелу, приговор привели в исполнение 2 сентября того же года…

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области