История уездного города Чернь
- 18.11.2024 15:14
- Фото: Чернского районного историко-краеведческого музея
Чернь - маленький посёлок, тихий уголок России, наша малая родина. История уездного города Чернь имеет много интересных фактов, за долгие века здесь происходило немало событий.
В 1708 году, при разделе России на губернии, город Чернь по корабельным делам вошёл в число городов Азовской губернии. К этому периоду относится массовая вырубка сосновых и дубовых лесов на территории Чернского уезда для строительства кораблей в низовьях Дона. О величине лесных массивов, покрывавших территорию уезда, мы можем судить по писцовым книгам XVII в. «Черные» (т.е. дубовые, широколиственные) леса покрывали практически всю территорию чернского края. Лес вывозили до 1719 г. – времени сдачи Азова туркам вследствие Прутского мира. В результате в «Описании города Черни» (1784 г.) о наличии лесов в уезде пишется: «Строевого и дровяного лесу здесь так мало, что крестьяне, граждане и недостаточные помещики топят соломою».
После потери Азова Чернь в 1719 году отошла к Орловской провинции Киевской губернии, в 1732 году той же провинции Белгородской губернии.
12 апреля 1722 г. по личному указу Петра I была создана Герольдмейстерская контора. На должность товарища герольдмейстера был назначен граф Франциск Санти, который «особливо был для сочинения гербов». С 1724 г. Герольдмейстерская контора приступила к работе. На нее возлагалась задача по созданию городских гербов Российского государства. В указе говорилось: «Для запечатования судных дел... во всех судебных местах сделать печати, а именно: в губерниях и провинциях и городах, которые имеют гербы, на тех вырезать тех городов гербы, а которым нет, то нарисовать приличные вновь в Герольдмейстерской конторе...». Для создания новых гербов требовались сведения о городах. Их присылали в Герольдмейстерскую контору с мест. О городе Черни, как и о других городах Орловской провинции, сообщалось, что назван он по имени реки, на которой стоит. В гербе города Санти изобразил черно-синюю полосу. Это река Черная, «сей цвет доказывает ея глубину». Но новые городские гербы не были утверждены в то время. В 1727 г. Санти был сослан в Сибирь по подозрению в антиправительственном заговоре.
Крепость в Черни за ненадобностью и ветхостью в 1760 году уничтожили. Древние пушки в середине XIX века еще были на площади перед Соборной церковью (ныне площадь перед зданием администрации). Старожилы вспоминали, что одна такая пушка лежала на площади до двадцатых годов XX века. Длина ее была меньше метра, калибр 40—50 миллиметров. На Пасху, во время крестного хода, из пушки стреляли холостыми зарядами. Впоследствии пушку отвезли на металлолом.
Царским указом 9 марта 1777 г. была учреждена Тульская губерния, и Чернь стала уездным городом в составе этой губернии. В Черни тогда насчитывалось 15 улиц и переулков, 4 деревянных церкви, 148 домов, 4 лавки, питейный дом и пивоварня, купечества 56 человек, 62 мещанина, 154 однодворца и 11 господских крестьян.
В 1778 году герольдмейстер князь М.М.Щербатов, с 1771 возглавлявший Герольдмейстерскую контору, представил герб Черни на Высочайшее утверждение Екатерине II. Проект был предложен ещё герольдмейстером Франциском Санти. Исторический герб Черни был Высочайше утверждён 8 (19) марта 1778 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Тульского наместничества (ПСЗ, 1778, Закон № 14717)
Подлинное описание герба Черни гласило:
«Въ серебряномъ полѣ протекающая рѣка Черная; сей цвѣтъ доказываетъ ея глубину, а по обѣим ея сторонамъ по зеленому снопу травы. Сей гербъ находился уже прежде сдѣланный въ Герольдiи».
Во второй половине XVIII в. происходит перепланировка русских городов. Планы составлялись на месте губернскими землемерами, а затем отправлялись в Петербург для утверждения в Сенате. План уездного города Черни был утвержден Сенатом и подписан Екатериной II 16 ноября 1779 г. «на подлинном плане написано собственною Ея Императорского Величества рукою: Быть по сему. Ноября 16 дня 1779 года. В Санктпетербурге».
По новому плану город располагался на левом берегу реки Чернь и имел 4 больших улицы и 6 поперечных, образующих правильные квадратные кварталы, с восточной стороны (по нынешней ул. Космонавтов) ограничивался рвом и валом. Посадские слободы — Казацкая, Пушкарская и Стрелецкая – уже не входили в состав города, а становились отдельными населенными пунктами, хотя для заселения Черни была переселена в город часть жителей слободы Стрелецкой. Предусматривалась также постройка каменного собора на центральной площади, двух каменных приходских церквей и казенных каменных же зданий. Планировка улиц конца XVIII века сохранилась в Черни до наших дней.
В 1796 году Павел I переделил Россию, и город Чернь, как уездный, был ликвидирован, а земли присоединены к соседним уездам – Новосильскому и Белёвскому. Но уже в 1802 году Александр I вернул Черни статус уездного города.
Источник: "Чернский край - заповедник памятных мест", Тула, 2018.
Наталья Зайцева