Судьба Ливенцева: при немцах ухаживал за скотом – потом стал охранником Чернского госбанка

Судьба Ливенцева: при немцах ухаживал за скотом – потом стал охранником Чернского госбанка

«В период оккупации Чернского района фашистскими захватчиками я проживал в поселке Чернь, работал по приказанию оккупационных властей по уходу за скотом на заготпунктах». Об этом и многом другом уроженец чернского села Черноусово свидетель Сергей Ливенцев 15 апреля 1942 года рассказал оперуполномоченному Чернского РО Управления НКВД по Тульской области.

Наше издание, опираясь на уникальные материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает знакомить читателей с малоизвестными фактами периода немецко-фашистской оккупации. Как сотрудники госбезопасности разыскивали коллаборационистов? Кто конкретно перешел на сторону врага? Как вообще жили люди в 1941-м? ДОСЬЕ

Сергей Евдокимович Ливенцев. Родился в 1891 году. По социальному происхождению из крестьян-середняков. Образование низшее (окончил 3 класса сельской школы). Специальности не имел. Судим в 1939 г. за спекуляцию, получил 1 год исправительно-трудовых работ (впрочем, в 1963 году мужчина уверял, что не судим). Имел паспорт № 557383, выданный Чернским РОМ 19 июня 1941 года (17.02.1955 г. Чернский РОМ выдал мужчине новый паспорт). Беспартийный, сведений об общественно-политической деятельности Ливенцева не имелось. В бандах и контрреволюционных организациях не состоял, в контрреволюционных восстаниях не участвовал, в белой и других контрреволюционных армиях не служил. Был женат на Александре Даниловне Ливенцевой, воспитывал сына Ивана (1925 г.р.) и дочь Евдокию (1929 г.р.), семья проживала с матерью Ливенцева – 87-летней Пелагеей Васильевной. В РККА служил в 1918-1921 гг., затем с воинского учета был снят (по возрасту). Правительственных наград не имел. В Великой Отечественной войне не участвовал, ранений и контузий не имел. Работал охранником Чернского госбанка.

Сотрудник госбезопасности поинтересовался у Ливенцева, знает ли он Алексея Степановича Зайцева? Напомним, Зайцев (1897 г.р.), мобилизованный Чернским РВК, в 1941 году дезертировал из РККА, вернулся на родину, в Чернский район (уже оккупированный гитлеровцами), и устроился в Чернскую сельхозкомендатуру гарнцевым контролером по мельницам, «выезжал в район для проверки работы мельниц, передавал колхозные мельницы в аренду частным лицам, заставлял заведующих мельницами сдавать собранный хлеб за помол немецкой армии на городскую пекарню, наносил угрозы колхозникам расправой»; 2 сентября 1942 года Зайцев был расстрелян по постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 12.08.1942 г.

Ливенцев ответил: Зайцева он знает, но мало; «взаимоотношения у меня с ним нормальные».

– Вы приводили немцев на квартиру к Зайцеву?

– Нет, я немцев ни к кому на квартиру не приводил, в том числе и к Зайцеву. Но один раз был такой случай, дату я точно не помню, ко мне на квартиру ночью пришли из немецкой комендатуры двое, один из них русский, последний сказал: «У вас есть партизан Зайцев» и сказал адрес, где он живет. Я же сказал, что он не партизан. После этого пришедшие из комендатуры взяли с собой квартировавших у меня троих немецких солдат и ушли. Я же с ними никуда не ходил. После, как только возвратились эти солдаты, то мне сказали, что он не партизан и что его отпустили. Примерно через неделю после этого случая я встретился с Зайцевым и рассказал ему, как немцы спрашивали меня о нем.   

На этом беседа оперуполномоченного Чернского РО областного УНКВД с Ливенцевым была окончена.

…Прошли годы. Утром 27 марта 1963-го Сергея Евдокимовича вновь пригласили на встречу с чекистами. Началась она в 09:30 и продлилась до 11:25. Старший следователь следственного отделения УКГБ при СМ СССР по Тульской области в Черни спросил у пенсионера Ливенцева, знает ли он Владимира Густавовича Кельвеса, Николая Васильевича Борзенкова, Алексея Степановича Зайцева, Ивана Ивановича Крылова, Петра Федоровича Кутепова, Ивана Андреевича Чистякова и Андрея Васильевича Подчуфарова? Ливенцев пояснил, что знал бывшего агронома Чернского района Кельвеса, бывшего бухгалтера Чернской конторы «Союзплодоовощ» Борзенкова, заготовителя из Черни Крылова, главбуха Чернского райпотребсоюза Чистякова, «а Зайцева, Кутепова и Подчуфарова я не знал или во всяком случае не помню их». «Взаимоотношения с лицами, которых я знал, были у меня нормальные, ссор и личных счетов не было». Далее пенсионер сообщил, что в период оккупации Чернского района фашистами жил в Черни в своем доме по ул. Ленина, где проживал с 1933 года; «ничем не занимался, нигде не работал». Впрочем, у свидетеля тут же спросили, работала ли в период оккупации контора «Заготскот», и он моментально вспомнил: да, она в Черни при немцах функционировала, а сам Ливенцев в той конторе «работал по уходу за скотом, но кто послал меня на эту работу, я сейчас не помню за давностью времени». О пособнической деятельности Кельвеса, Борзенкова, Крылова, Чистякова в пользу оккупантов Ливенцеву ничего не было известно (с его же слов). Пенсионеру напомнили про его допрос от 15 апреля 1942 года, из которого следовало, что Зайцева Ливенцев все-таки знал. «А сейчас показали, что не знаете его, где вы показывали правду?» Ливенцев тут же объяснил, что он не помнит ни Зайцева, ни тот факт, что его в 1941-м разыскивали немцы…

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА – реконструкция событий 1941 года в Тульской области