Чернский музей провел выставку одного экспоната

Чернский музей провел выставку одного экспоната

Чернский районный историко-краеведческий музей им. Н.А. Вознесенского в рубрике "Выставка одного экспоната" представил севалку.

Севалка - емкость для семян, использовавшаяся при ручном севе. Севалки изготавливали из луба, бересты, плели из древесных корней, а также из ржаной соломы с переплетением ивовым и липовым лыком. Севалки делали с плоским дном, прямыми или расширяющимися кверху стенками, овальными или прямоугольными в сечении. Высота их была обычно около 25-35 см, диаметр дна 30-35 см, ширина верха 42-48 см. Сев зерновых раньше производился вручную. Старались выбрать тихую погоду, она лучше для равномерного посева; также учитывался рост луны – сеяли на растущую луну. Прибывание луны по поверьям сулило прибыль урожая. Всегда считалось хорошо угадать сев под дождик.

Яровые культуры – овес, ячмень, горох, лен, пшеницу, гречиху сеяли обычно в период с Егория вешнего (06.05 н.ст.) по Алену-льняницу (03.06 н.ст.) в соответствии со степенью их требовательности к теплу. Сначала сеяли овес, потом горох, ячмень, лен с пшеницей и гречихой (две последние культуры выращивались на незначительных площадях). Озимую рожь сеяли с Ильина дня (02.08 н. ст.) по Преображение (19.08 н. ст.)

Для сева семена насыпали в специальную емкость – севалку (севатку, лукошко). К ней была привязана лямка – обычно длинная веревка, которая перекидывалась через плечо. Сеятель разбрасывал семена по вспаханному и забороненному полю крупными горстями в определённом ритме. Затем семена запахивали сохой и заделывали бороной.

Следует отметить, что ручное разбрасывание семян всегда было самой ответственной работой в поле, требовало повышенного внимания и сноровки, ее доверяли только взрослым мужчинам. Равномерность распределения семян по горизонтали зависела только от опыта сеятеля. После разброса семян по поверхности их нужно было заделать в землю бороной. Это приводило к неравномерной глубине заделки и сказывалось на урожае.

В севалку иногда клали просфору или испеченное в среду на Крестпоклонной неделе Великого поста печенье в виде креста, чтобы земля дала хороший урожай. Севалка выступала также мерой зерна: при севе считали, семена из скольких севалок были посеяны в поле.

 

Подготовила И.Стрелкова