В Чернском музее познакомили с традициями народного праздника Сергиев день

В Чернском музее познакомили с традициями народного праздника Сергиев день

в Чернском музее посетителей познакомили с традициями народного праздника Сергиев день.

 Ежегодно 8 октября православные христиане почитают память преподобного Сергия Радонежского, который прославился также как Варфоломей. С этим осенним днем связано несколько строгих запретов и очень важных народных примет, а также поверий.

 Преподобный Сергий Радонежский – один из наиболее чтимых в Отечестве угодников Божиих. С именем этого праведника связана первая победа русского воинства над монгольскими завоевателями, ведь именно он благословил князя Димитрия Донского на сражение с иноземными ордами и тем, предав сил, укрепил его ратников. По молитвам подвижника излечивались недужные. Лесные звери с кротостью принимали пищу из натруженных его рук. И десятки обителей, украсивших обширные земли Руси, возведены были по его благословению.

 Село Троицкое расположено на берегу реки Филиной Зуши. О происхождении прихода с.Троицкое никаких исторических сведений не сохранилось, хотя древность его, судя по деревянному храму, упраздненному за ветхость в 1786 г., несомненно, относится к XVIII, а может быть и к концу XVII столетия. Название Троицкого приход получил по своему храму, освященного во имя Святой Троицы.
Кирпичная оштукатуренная церковь Святой Троицы стоит в окружении жилой застройки на возвышенном месте в передней части села. Памятник представляет собой образец архитектуры православного храма начала XIX века.

По старинной традиции, 8 октября принято готовить сдобные лепешки на капустном листе, а также пироги, вареники и другие блюда из этого овоща. Также на Сергея Капустника нужно заняться всей семьей засолкой капусты на зиму: детвора может почистить морковку и яблоки, пожилые родственники – их порезать .Остальные члены семейства должны измельчить белокочанную, засолить и добавить морковку, бруснику, яблоки и клюкву. Считается, что только совместная засолка капусты поможет, чтобы зима прошла благополучно и без больших проблем со здоровьем. Капусту всегда квасили на зиму в бочках, ведь это было главное блюдо на каждом столе во время праздников. Бочки для соления готовили заблаговременно и тщательно. Ее трижды мыли и окуривали травами. В некоторых регионах бочку даже парили с ветками можжевельника. Такой способ дезинфекции помогал солениям не браться плесенью. Опытные хозяйки старались квасить капусту еще до того, как наступят первые заморозки, иначе потом она закиснет и не будет годной для употребления.

На Руси Сергия Радонежского величали покровителем кур. Почему ему выпала такая «честь» никто не знает. Данная тайна канула в лету вместе с предками. Обычно в День памяти святого люди готовили кур на продажу, а также занимались закваской капусты. К овощу относились с уважением, ведь он не только кормил семью, но и помогал избавиться от различных заболеваний.

 В Чернском музее сегодня вниманию посетителей представлена выставка, посвящённая жизни и деятельности святого преподобного Сергия Радонежского, особое место на выставке уделено материалам о Куликовской битве 1380 года, решающем сражении в борьбе русского народа за освобождение от иноземного ига. (0+)

Горькова Ольга