• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-14 12:07:38 · Общество

Тур выходного дня: историко-культурный комплекс станции Скуратово

Тур выходного дня: историко-культурный комплекс станции Скуратово
фото: «Заря.Чернский район»

Туристический потенциал Чернского района: живописная природа, целый ряд мемориальных объектов, связанных с именами Толстого и Тургенева, имения Дельвигов, князей Голицыных, архитектурные памятники, монументы с интересной историей – достоин того, чтобы о нём узнали, как можно больше людей.

По территории района проходит Московско-Курская железная дорога с тремя железнодорожными станциями: Скуратово, Чернь и Выползово.

На карте железных дорог станция Скуратово появилась в 1868 году. Поезда дальнего следования делали здесь остановки для смены локомотивов. Чтобы пассажиры могли скоротать время ожидания, в 1870 году был построен «каменный дом с платформой и навесом длиной в 31 сажень и шириной три сажени», сохранившийся в первозданном виде до наших дней. На пороге зала ожидания дежурил швейцар в ливрее, а пол устилали красные ковровые дорожки. История гласит, что по перрону прохаживались знаменитые личности: император Николай II, Лев Толстой и Иван Тургенев. Кстати, именно здесь произошла первая встреча двух великих русских писателей.

По праздникам священник проводил на вокзале для местных жителей службы, которые посещали и пассажиры проезжающих поездов.

Здание вокзала – памятник архитектуры второй половины XIX века, построенный в эклектическом стиле по проекту архитектора Фёдора Карловича Кнорре. Историки утверждают, что в конце XIX века таких зданий было всего три – в Серпухове, Курске и в Чернском районе.

Это самое монументальное сооружение в скромном Скуратово стало центром всей поселковой жизни. Времена расцвета продолжались вплоть до середины 90-х годов прошлого века, затем все пошло на убыль. Вокзал, теряя остатки былой роскоши, приходил в запустение, ветшали все привокзальные здания и сооружения.

Лишь в 2003 году, после проведения капитального ремонта станционного комплекса, «каменный пассажирский дом» вернул себе былые величие и красоту.

Станция получила свое название в честь участника легендарной Великой Северной экспедиции Алексея Ивановича Скуратова, имевшего поблизости собственное имение. Обо всем этом можно узнать в станционном музее.

Великололепие старинного здания: уникальная трёхэтажная постройка 1870 года

 

Музей

Сегодня в железнодорожном музее станции Скуратовоасположена историческая экспозиция, посвященная истории края, прошлому железнодорожного транспорта, а также рассказывающая о жизни и деятельности великих русских писателей Льва Толстого и Ивана Тургенева, которые неоднократно встречались во время путешествий в свои имения.

Прогулку генерального секретаря Брежнева по станции успел запечатлеть неизвестный художник. Картина висит в здании вокзала: Брежнев в пиджаке с орденами отечески поглаживает по головкам детвору. Хотя, на самом деле он вышел в спортивном костюме, но не будут же вождя так рисовать…

Еще одно полотно с изображением Ленина неоднократно подвергалось правке. Когда в 30-е годы соратники Ильича один за одним попадали в опалу, или того хуже, были расстреляны, их лица на картине перерисовывали.

В здании вокзала есть интересная композиция, которая была установлена в начале 50-х годов прошлого века: сидящие на скамейке Ленин и Сталин. После развенчания культа личности Сталина, его фигуру убрали, и Ленин остался сидеть в одиночестве. В начале XXI века скульптуру решили восстановить в первозданном виде.

Еще одна часть экспозиции посвящена Алексею Скуратову.

Станция Скуратово находится между двумя селами: Малым Скуратовым и Большим Скуратово. Малое Скуратово было даровано Григорию Лукьяновичу Бельскому, который известен как Малюта Скуратов. А Большое Скуратово было пожаловано Иваном Грозным его брату – Ивану Лукьяновичу. Алексей Иванович Скуратов, выдающийся российский мореплаватель, основатель Северного морского пути, участник Великой Северной экспедиции, – его прапраправнук.

Именно Скуратовым и Малыгиным на карту было нанесено побережье длиной в 4 тысячи километров северных морей и тогда впервые на карте появилось название – Карское море. Ледовое плавание продолжалось четыре навигации и проходило в условиях северных морей, которые и для современных ледоколов представляют серьезную опасность, а ведь исследователи передвигались на парусно-гребных деревянных судах.

Именем Скуратова назван мыс на северном берегу Ямала, полуостров, пролив и мыс возле полярного Диксона, корабли в Арктике, и эта станция, вблизи которой он родился, провел детство и последние годы жизни. Отметим, что прямым потомком Скуратова был классик мировой литературы Иван Сергеевич Тургенев.

В музее находится много железнодорожных раритетов: образцы жезлов, кокард, медалей, орденов, фонарей. Есть даже дореволюционные инструменты путейцев и вагонников, а еще чудом сохранившийся телефонный аппарат, работавший еще в 1882-м году.

 

 

 

 Телеграф

Когда-то на станции находился единственный на всю округу телеграф. Отсюда известный писатель Владимир Гиляровский сообщал о Кукуевской катастрофе 1882 года, произошедшей в 37 км южнее Скуратово. Кукуевская катастрофа стала первой в истории железных дорог крушением с человеческими жертвами. Сильнейший ливень размыл железнодорожную насыпь, и рельсы буквально повисли в воздухе. Семь вагонов проходившего поезда провалились в образовавшуюся пустоту. В результате крушения погибли 42 человека, 35 были ранены.

Власти пытались умолчать о катастрофе, но известному писателю и журналисту Гиляровскому удалось проникнуть в оцепленный полицией район и передавать оттуда сообщения о ходе спасательной операции. Среди погибших оказался племянник Ивана Тургенева, который ехал в гости к дяде в Спасское-Лутовиново.

В годы Великой Отечественной войны Скуратовский железнодорожный узел также являлся стратегическим. Именно сюда прибывали эшелоны с танками, артиллерийскими орудиями, участвовавшими в героической обороне Тулы, а потом и на Курской дуге. Здесь же базировался первый советский бронепоезд, вооруженный самыми современными в то время реактивными системами.

На станции установлен памятник паровозу Л-3036. Его увидеть можно даже в том случае, если вы будете просто проезжать мимо станции. И бюст Алексея Скуратова, исследователя Арктики, в честь которого станция была названа, тоже имеется.

Станция Скуратово – родина писателя-баталиста Ивана Владимировича Сотникова. Им написана трилогия «Свет всему свету», выдержавшая несколько изданий. Дом писателя не сохранился.

 

Храм

В 2002 году на станции Скуратово для работников железной дороги начали строить пятиэтажный жилой дом. Рядом со строящимся жилым домом располагалась старая водонапорная башня – ровесница самой железной дороге. Поскольку находилась она в довольно плачевном и нерабочем состоянии, по прямому назначению использование ее стало не нужным в связи с проведением водопровода; в планах предполагался ее снос и выполнение работ по благоустройству прилегающей к дому территории, на которой эта водонапорная башня стояла. Однако судьба башни сложилась по-иному. Начальник СМП-714 Владимир Савощенко предложил провести реконструкцию водонапорной башни с переделкой ее в православную часовню, поскольку на станции Скуратово своего храма не было. В начале июня 2003 года реконструкция часовни была завершена, проведено электрическое отопление, свет, начались отделочные работы. Была привезена и поставлена красивая золоченая маковка. 4 октября 2003 года на праздник «Отдание Воздвижения Креста Господня» часовня была освещена настоятелем Святого-Покровского храма Черни отцом Александром и стала называться Кресто-Воздвиженской. Часовню посвятили жертвам крушения почтового поезда, которое произошло в июне 1882 года.

Летом 2023 года часовня обрела статус храма. В День памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, епископ Белевский и Алексинский Серафим совершил чин здесь великого освящения и отслужил первую Божественную Литургию.

Председатель областной Думы Николай Воробьев приобрел для нового храмам колокола. Дату их освящения, 27 сентября, выбрали не случайно: в этот день православные христиане отмечают праздник Воздвижения Креста Господня.

Храмы – символ нашей веры, нашей приверженности традициям православия, одной из который и является колокольный благовест. Эти колокола подбирались специально, по звуковому ряду, чтобы звучать, как музыка, и радовать прихожан.

 Сегодня на станции Скуратово проживает чуть более тысячи человек. О былом величии напоминает трехэтажный каменный вокзал. Он и сегодня выглядит таким же, каким он был в 1870 году.

 

Подготовила Елена АЗАРОВА, фото автора