Чернским огородникам рассказали о том, что надо сделать в июле

Фото: "Заря. Чернский район"
Любовь Климова, консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Чернского района, рассказала о том, что нужно успеть сделать в огороде в июле:
– Июль – середина лета, дел, как всегда, много, но мы уже видим результаты своего труда, снимаем и перерабатываем урожай, любуемся на цветы. Чтобы ничего не забыть в этой приятной суете, стоит приготовить для себя шпаргалку со списком дел. Совсем скоро начнется массовая переработка урожая, поэтому так важно успеть сделать все важные дела.
В начале месяца обязательно проведите обработку картофеля и томатов от фитофторы. Для обработки воспользуйтесь медьсодержащими препаратами. Картофельные кусты можно обработать в любой фазе роста, а вот томаты успейте обработать за 20 дней до первого сбора помидоров.
Помимо картофеля и томатов, необходимо обработать фунгицидом или инсектицидом капусту, лук, чеснок и другие растения.
Не забудьте прекратить полив лука и озимого чеснока за 2 – 4 недели до сбора. Если почва глинистая, то за 3-4 недели, если почва песчаная и сыпучая, то за 2 – 3 недели.
Пришла пора (в первой половине месяца) выкопать озимый чеснок вместе с ботвой. Сплетите растения в косы и оставьте досушиваться в хорошо проветриваемом месте.
На свободных грядках посадите репу, редьку, редис, шпинат, укроп или кориандр, словом, быстрорастущие культуры, которые еще успеют порадовать вас урожаем. Главное не забывайте обильно и часто поливать растения.
У кустиков цветной капусты надломите два верхних листика, в результате получите хорошо развитые белоснежные соцветия.
Если месяц засушливый, обильно полейте картофель. Такой своевременный полив обеспечит богатый урожай.
У высокорослых сортов томатов и гибридов оборвите верхушки. Рост томатов остановится и все силы растение направит на завязь. Если на кусте много цветочков и бутонов, большую часть необходимо удалить, так как они не успеют вырасти и вызреть. Не забывайте продолжать подкармливать растения калием и фосфором.
В конце месяца посейте щавель, ревень и многолетний лук.
Окончательно проредите корнеплоды. Между корнеплодами свеклы должно быть 10 – 12 сантиметров, редьки 8 – 10 сантиметров, а между корнеплодами моркови и кустиками петрушки должно быть 4 сантиметра. Чтобы корнеплоды были вкусными и сахаристыми подкармливайте их настоем золы (1:10), или используйте сульфат кальция (1 грамм на 10 литров воды).
Плети тыквы нужно укоротить до третьего листа после завязи и обрезать боковые побеги, на которых нет плодов. Лучше на одном растении оставлять три завязи. Поливайте тыкву часто и обильно.
Регулярно подкармливайте огурцы и помидоры раствором золы (70 грамм на 1 литр воды) и раствором коровяка (1:10).