Мир глазами Алексея Фомочкина из Черни

Мир глазами Алексея Фомочкина из Черни

«Алексей Фомочкин – это имя», – поясняет наш собеседник из Черни, давая понять, что псевдонима нет у него. Хотя как знать: может, через пару лет это будет действительно ого-го какое имя: за нашим земляком станут охотиться информагентства, журналы, а со временем он попадет в словари и энциклопедии по фотоделу?

 

Вначале были храмы

Появился Алексей на свет на чернской земле, родители тоже оттуда.

– С чего началась моя любовь к фотографии? Давным-давно дело было. Я с 16 лет вместе с другом увлекся ездой на велосипеде по окрестностям, а перед этим мы задались вопросом – куда бы сгонять? Покатили в Знаменские Выселки, нашли заброшенный храм, и увиденная архитектура меня прямо зацепила, – вспоминает молодой фотограф. – Тогда еще фоткал на телефон. Понравилось. Стали выискивать другие храмы, поехали в Тимирязево за 20 км отсюда, потом в Лужны, где у отца родительский дом был. То есть начинал снимать церкви – а сейчас и планеты уже фотографирую.

Чернь он отснял всю. И почти все храмы в радиусе 20 километров – есть, правда, места, куда можно пройти только в сухую погоду, но в это время Фомочкин обычно занят. Мечтает запечатлеть конь-камень. Рассуждает: можно поехать и на Алтай, в Крым, Карелию – везде можно наделать обалденных кадров, не выезжая за границу. Да и вокруг Черни еще столько всего любопытного. Главное – искать. И увидеть, конечно.

От телефона – к фотоаппарату: путь традиционный

За плечами молодого человека – Чернский педколледж. Он в недавнем прошлом учитель начальных классов. И ведь пару лет отработал по специальности – вы часто встречали, чтобы первачкам преподавал мужчина?! Потом Алексея позвали обратно в колледж. И вот теперь Фомочкин в альма-матер трудится системным администратором.

– Когда еще учился в колледже, меня периодически просили поснимать разные мероприятия. А когда стал работать, появились первые деньги – на них купил фотоаппарат, сначала цифровую камеру, а после, когда окончательно осознал, что фотодело – это мое, приобрел зеркалку, – улыбается молодой человек. – Участвовал в разных конкурсах, снимая для них пейзажи, природу, водоемы, заброшенные храмы – работы оценили, у меня есть и диплом победителя Всероссийского конкурса!

Главное в его деле, говорит, – найти, поймать ракурс. Признается – для него это легко. А вот снимать людей, не скрывает, – это дается лично ему тяжело. Считает, что человека надо поставить (с этим, конечно, могут не согласиться его коллеги, убежденные, что движение – есть жизнь). Но надеется, что рано или поздно научится и людей снимать так, что все ахнут. Портретные фотосессии – это же еще и возможный заработок. Разве плохо?

Встретить орешниковую соню

– Что я на природе снимал такое, что не видели остальные? – задается вопросом Алексей и сам же дает на него ответ. – Как-то летом поехал в Орловское полесье – национальный парк за Орлом. Опускаю глаза. Вижу – зверек: маленький мышонок прыгает! Поймали – щелкнули. Потом выясняется – это краснокнижное животное! Днем оно не попадается вообще никогда. Ночное. И только потом, полазив по интернету, узнал, что сфоткал орешниковую соню (мушловку) – млекопитающее, относящееся к семейству соневых и отряду грызунов. Орешниковая соня – зверек, напоминающий миниатюрную белку. Размерами с мышь: длина 15 см, масса 15-25 г. Это одна из самых мелких сонь. Узнал, что в Орловском полесье их заметили всего-то пару лет назад. Ну и мне вот повезло.

Луна и Юпитер

Если говорить о планах, то Алексей мечтает поснимать лося. Говорит, в природе видел его один раз, когда проезжал на машине, но – вот беда-засада – не оказалось с собой фотоаппарата!

– У нас по большому счету фотографом может считаться каждый, у кого есть телефон или фототехника. Но чтобы получился хороший кадр, надо знать правила съемки, построение композиции... Я в это сам стал только сейчас вникать. В школе вел фотокружок (а вы думали, что это только в СССР осталось?), набрался знаний благодаря этой работе, – продолжает собеседник. – Сейчас учусь снимать профессионально. Ездил на курсы к тульскому фотографу Павлу Чесалину. А еще снимаю планеты. Прочитал, как фотографировали Юпитер, Сатурн. Впечатлило! Купил на сайте объявлений в Перми соответствующий объектив примерно за 15 тысяч. Дождался ясной погоды, вышел на бугор – и погнал снимать. Фотоаппарат в небо, на телефон приложение поставил «Звездное небо». И удалось снять Юпитер, Луну. А просидел часа два ради этих кадров: штатив-то пластиковый, не стоит ровно, его колбасит, а нужна именно жесткость.

Про себя Фомочкин говорит ленинским лозунгом: надо еще учиться, учиться и учиться. За один выход делает минимум 300-400 кадров. И добавляет: провинциальный фотограф – это не обидно: «Фотограф-любитель из Черни», как про меня писали в районной газете, это же прикольно звучит, нормально.

– Два или три кадра в моей коллекции – это прямо вай-вай, шикарные, – считает Алексей. – Например, объектив направил на Полярную звезду, а звезды сделали оборот вокруг центра – получилось роскошное звездное небо. А еще классно как-то снял аистов.

Сергей МИТРОФАНОВ