• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-18 11:04:56 · Люди

Чернский район стал второй родиной для семьи Штраух

Чернский район стал второй родиной для семьи Штраух
фото: "Заря.Чернский район"

В Чернском районе живут и работают люди более 50 национальностей, разных вероисповеданий, и все они с гордостью говорят: мы – россияне. Живут в мире и дружбе, бережно сохраняя свои традиции и культуру. По данным последней переписи населения среди них в Чернском районе 17 представителей немецкой национальности, в Тульской области их тысяча, в России – 195256 человек.

Без истории нет жизни

– Мои предки прибыли в Россию из Саксонии по приглашению Екатерины Великой более 260 лет назад, – рассказывает Андрей Андреевич Штраух. – В 1762 году императрица издала указ, которым приглашала немцев селиться на пустующих землях Поволжья. В Россию ехали не только немцы, но и голландцы, французы, швейцарцы, австрийцы. В основном это были квалифицированные специалисты: военные, медики, ювелиры, живописцы, а еще мастеровые люди, ремесленники, как мои предки.

За свою жизнь поволжские немцы пережили многое – расцвет, репрессии, реабилитацию, но мы не озлобились. Предки мои жили в Ростовской области, там была большое поселение, где народ, в основном, занимался сельским хозяйством. По рассказам старожилов, немецкие подворья отличались от русских. Улица у них были прямые, дома построены в два ряда. А ровный, одинаковой высоты забор тянулся от одного конца поселения к другому, как будто его поставил один хозяин. Рядом с заборами был тротуар, утрамбованный песком. В палисадниках цвели цветы с весны до глубокой осени.

Привычную, установившуюся жизнь нарушило постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О депортации советских немцев…», которое вышло 6 сентября 1941 года. Но нет никаких оснований считать, что все поволжские немцы поддерживали Гитлера… Люди, которые считали себя русскими солдатами немецкой национальности, тоже воевали против нацизма. Званием Героя Советского Союза, по официальным данным, были отмечены десять советских немцев, среди них летчик Николай Гастелло, разведчики Рихард Зорге и Рудольф Абель.

…Из Ростовской области родителей Андрея выслали в Сибирь. Андрей Андреевич родился уже после войны, но хорошо помнит вся тяготы того времени.

 – Окончил четыре класса местной школы, – вспоминает наш герой, – потом ходил на учебу в другое село. После семилетки устроился на работу. Для деревенских парней и девчат была одна дорога – идти в колхоз. В фильмах о колхозной жизни часто встречаются сцены, в которых председатель решает, отпускать выпускников сельской школы учиться дальше в город или нет… Я в животноводстве трудился: и пастухом, и учетчиком, и фуражиром. За нелегкий труд зарплату не платили, а ставили трудодни – галочку в отчетности. Рассчитывались с нами продуктами: зерном, хлебом, картофелем. Работали много, все силы были направлены на то, чтобы поднять экономику страны, разрушенное войной сельское хозяйство.

О любви глаза расскажут

Как бы ни было трудно, молодость – самый прекрасный период в жизни. Это возраст мечтаний, надежд, поиска любви и становления человека как личности. Есть версия, что по-настоящему мы влюбляемся только в молодости.

– В нашей деревне жила тетка Нины, – улыбается Андрей Андреевич. – Племянница приезжала к ней в гости из Новосибирска. Я Нину сразу приметил, подумал, что есть в ней что-то необычное.

Андрей Андреевич не ошибся. Нина оказалась веселой, жизнерадостной и доброй девушкой. Молодые люди сразу нашли общий язык.

– Андрей – человек надежный, за ним я с самых первых дней нашего союза как за каменной стеной, – улыбается Нина Робертовна. К созданию семьи он отнесся очень серьезно. Понимал, какая это большая ответственность.

Свадьбу играли всей деревней. А потом они растили детей, работали и сумели сохранить главное – нежную заботу друг о друге.

Нина Робертовна говорит, что за супругом она хоть на край света, ей с ним везде комфортно. Жизнь это подтвердила.

Через пять лет после свадьбы из Сибири они переехали в Душанбе. В их памяти он остался замечательным городом-садом, где жили одной дружной семьей русские, евреи, корейцы, армяне, немцы, сербы – все, кто волей судьбы попал в тот далекий край. Каждый вносил свой колорит в культуру и быт. Вопросов на тему национальности не было. Люди были очень доброжелательные. А праздники отмечали вместе с соседями и друзьями, и каких только блюд на столах не стояло: и плов, и чак-чак, и манты, и блины…

Андрей Андреевич работал на машиностроительном заводе жестянщиком, Нина Робертовна тоже трудилась на заводе. Подрастали ребятишки: Сергей, Владимир, Вера. Им они прививали трудолюбие, тягу к знаниям, организованность и дисциплинированность, стремление самостоятельно, не надеясь на кого-либо, решать свои проблемы. Учили их перенимать лучшие традиции коренных жителей: пригласить гостя в дом и дать ему чашку чая, спросить о здоровье и уважительно относиться к старшим.

Когда в Таджикистане начались массовые беспорядки, семья Штраух уехала в Россию. Обосновались в деревне Долматово Чернского района.

– Мне было сорок три, когда пришлось все начать с начала, – говорит Андрей Андреевич. – Пришел сварщиком в колхоз им. Ленина, Нина – поваром. Работы мы не боимся, с трудностями справились. Встретили нас тепло, на первых порах опекали. Мы подружились с местными и даже породнились. Дети наши нашли вторые половины в Долматово. Живем мы здесь уже 34 года, за это время стали своими.

Жена у меня наполовину немка, поэтому мы всегда отмечаем два Рождества: сначала в декабре католическое, а потом в январе православное – на праздники мы богатые. Я повторюсь, что, сколько себя помню, мы всегда жили дружно с людьми любой национальности. В детстве мы Рождество католическое широко праздновали. Накрывались столы, всей семьёй шли на торжественные богослужения, надевали самые лучшие одежды, в доме генеральную уборку делали. Детям после службы раздавали  подарки с рождественской ёлки.

Наш любимый праздник – Пасха. Она символизирует обновление, торжество жизни, дарит верующим надежду на возрождение и нравственное благополучие. Это символ веры, духовного единства, милосердия и добра. Мы долго жили в Средней Азии, и помним, что там отмечают Навруз – он тоже символ обновления. Видите, мы все разные, но похожи. Мы все хотим быть успешными и счастливыми!

У немцев, как и у русских, с Пасхой связаны интересные традиции, красивые обычаи и веселые забавы. И только на Пасху разноцветные яйца может принести не курица, а самый что ни на есть настоящий кролик.

Мы любим собираться всей семьей за праздничным завтраком. На столе у нас традиционные блюда – кулич, пасха, яйца и многое другое. Нина прекрасно готовит.

Счастье в детях и внуках

Мудрые родители воспитали хороших детей – трудолюбивых, старательных, целеустремленных. Сергей и Владимир строят дороги, Вера –повар с социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних №4.

– Наши родители – люди замечательные, – присоединяется к разговору Владимир. – Они дали нам счастливое детство, образование, научили, как надо относиться к людям и делу, которое каждый из нас выбрал для себя в жизни. Мама – добрая, заботливая, работящая, а отец – настоящий глава большого семейства. К его мнению мы до сих пор прислушиваемся, с ним советуемся, потому что во всех делах он основательный человек: если работать – так добросовестно, а жить – честно и правильно.

Взрослыми детьми и внуками супруги гордятся.

– Россия – многонациональная страна и каждый народ в ней важен, – отмечают супруги. – Она всегда была сильна своей сплоченностью перед общей угрозой. Сейчас, когда идет специальная военная операция, внук защищает интересы России за ленточкой, проявляет мужество при выполнении боевых задач. Мы молимся за наших ребят, за всех сыновей и внуков, желание только одно – пусть скорее наступит мир, и они вернутся домой живыми и невредимыми.

– Мы любим этот край, с уважением относимся к местным праздникам и обычаям, – отмечает Нина Робертовна. – Здесь мы отметили свою ситцевую свадьбу – 56 лет совместной жизни. Секретов особых у нашего брака нет. Любую работу стремились делать сообща, вместе. И старались не ссориться, да и времени на это не было, всё в делах и заботах. О трудностях не думали, старались их преодолеть, радовались даже маленьким успехам. Если и обижались за что-нибудь, то быстро отходили. Жена в семье должна быть мудрой, а муж – иметь твердый характер. В семейной жизни надо уметь прощать, не обращать внимания на мелочи. Иначе счастья не будет.

Мы живем в красивейшем месте чернского края, неподалеку протекает воспетая писателем Тургеневым река Снежедь, вокруг бескрайние поля и луга. Вся неброская красота природы средней полосы стала нам родной и близкой. Пусть не прерывается связь времен, крепнут нити, связывающие поколения и традиции. Пусть мудрость и взаимопонимание, забота о ближнем и родной земле служат прочной основой для развития нашего района и будут залогом благополучия для каждого из нас!

Елена АЗАРОВА