Главное
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. «Пашут хорошо, экономят горючее» – подвиг чернян на трудовом фронте

«Пашут хорошо, экономят горючее» – подвиг чернян на трудовом фронте

  • 09.06.2024 09:34
«Пашут хорошо, экономят горючее» – подвиг чернян на трудовом фронте
фото: Чернский музей

В годы войны борьба шла не только на полях сражений, но и на полях с хлебом. Трудовой подвиг сельских тружеников Чернского – района сложно переоценить!

Информация об организации фонда обороны и уборке ржи в отдельных районах области от 08.08. 1941 года

В Чернском районе приступили к выборочной косовице ржи 70 колхозов, скошено на 8/VIII 800 га, связано 400 га. Работа ведётся конными жатками и вручную – крюками, косами и серпами.

В колхозе «Трудовик» т[оварищ]. Терехов на конной жатке скашивает по 12-13 га в день вместо нормы 5 га.

Косцы крюками Кутузов, Никулин, Романов в колхозе «Спасский» норму выполняют на 120-130%.

В фонд обороны страны от трудящихся района в банк поступило 2385 р. 85 к., 114 грамм лома серебра, банковского серебра (монеты) на 5 р. 50 к.

Колхозники в фонд обороны дали 644 литра молока, 2300 кг мяса, 17,5 кг масла, 4557 шт. яиц, 60 кг шерсти, 52 кг мёда.

Источник: государственный архив Тульской области

Вместо мужчин, ушедших на фронт, на полях трудились женщины и подростки. В военные и послевоенные годы значительно возросло число женщин-трактористок. Имя Зинаиды Арсентьевны Сысоевой (Переверзевой) хорошо известно в Чернском районе, а начинала свой трудовой путь Зина в годы войны. На страницах чернской газеты «За большевистские темпы» в военные годы писали о том, какие «сражения» за урожай шли на полях. «Всё для фронта, всё для победы!» – не просто красивые слова, а ежедневный труд тысяч земляков.

Пашут хорошо, экономят горючее

Женская тракторная бригада Полтевской МТС (бригадир Макарова) полевые работы начала с 13 мая. За период работы женщины-трактористки всю свою энергию работе, и трактора у них работали бесперебойно. На 1 июня они вспахали 133 га и сэкономили горючего 103 кг.

Трактористка М.Н. Лазарева на своём тракторе за короткое время вспахала 45 га и сэкономила 56 кг горючего, трактористка В.А.Никитина вспахала 43 га и сэкономила 64 кг горючего.

Все трактористки этой бригады по-военному включились в выполнение первомайского приказа тов. Сталина. Всю работу они проводят при широко развёрнутом соцсоревновании, в результате чего эта бригада занимает первенство МТС.

А.Володин, «За большевистские темпы», 5 июня 1942 года

 Бригада будет передовой

В Чернской МТС с 20 мая 1942 года начала работать бригадиром Сысоева Зина. В её бригаде имеется 2 трактора ХТЗ и 2 трактористки: Л.Е.Петракова и В.Е.Ерохина. До 25 мая эта бригада была отстающей, вспахала 33 га, или 16 га на трактор, и по МТС занимала 7-е место. Эти результаты огорчили Зину Сысоеву. Она стала работать по-военному, помогала отстающим девушкам-трактористкам, проводила с ними беседы, объясняла причину тех или иных неполадок. Зина отдавала работе всю свою энергию и силу. На 1 июня бригада Зины Сысоевой вспахала 109 га. Результат работы даёт Зине уверенность в том, что в дальнейшем она перекроет все показатели.

Трактористка бригады – Л.Е.Петракова на своём тракторе вспахала за это время 53, 5 га, а В.Е.Ерохина – 55,5 га.

Такие успехи вселяют уверенность в том, что данные обязательства – быть передовой бригадой по МТС – будут выполнены.

Т.Беляева, «За большевистские темпы», 7 июня 1942 года

Наши обязательства

Моя тракторная бригада №1 состоит из 6 человек. Работаем мы дружно и организованно. Сейчас мы ремонтируем трактор под комбайн. Готова для молотьбы молотильная машина – полусложка и трактор под неё, на котором будут работать люди из моей бригады.

Я как бригадир и все девушки моей бригады обязуемся на уборке урожая работать без простоев на тракторах и комбайнах. Комбайн Любы Петраковой стоит готовым двинуться на колхозные поля, чтобы убрать как можно быстрее богатый урожай. Дружно и спаянно работают девушки моей бригады, особенно хорошей работой выделяется трактористка Варвара Ермакова. Все силы на уборку урожая! Добросовестной работой здесь за рулём трактора и комбайна мы, девушки, поможем нашим бойцам громить врага там, на фронте.

Зинаида Переверзева, бригадир тракторной бригады, «За большевистские темпы», 2 августа 1942 года

Перевыполняют нормы выработки

Колхозники колхоза «Советский активист» Малоскуратовского совета на косьбе и вязке ржи перевыполняют норму выработки. Жатчик Якушин Василий Иванович, несмотря на его престарелый возраст, на жатке выкашивает в день по 7,25 га, вместо установленной в колхозе нормы 6 га. Также жатчик Шукалов Василий Федосеевич выкашивает по 6,5 га вместо нормы 6 га.

По-ударному работают женщины на уборке урожая. Семушкина М.К. из бригады №5 вяжет по 11 копен в день, Романова П.И., Евстратова А.И. вяжут по 8 копен в день, вместо нормы 6 копен.

Колхозники своим стахановским трудом на колхозных полях при уборке обильного урожая помогают нашим доблестным воинам Красной Армии сражаться с немецкими ордами на фронтах отечественной войны.

М.Свиридов, председатель сельсовета, «За большевистские темпы», 16 августа 1942 года

 Не снизим производительности труда

Хорошо организована уборка ржи в нашем колхозе «Сталинский путь» Коженского сельсовета. Благодаря этому скошено ржи на 151 га. На косовице участвуют 28 косцов и 4 жатки.

Особенно хорошо работают звеньевые: Ковалёв Т.А., Абрамов В.М. (70 лет), и Самохин П.В.

Женщины-косцы Скородкина Е.К., Горбачёва Т., Майорова Е., Алексеева А. перевыполняют норму выработки, вместо принятых 0,8 га скашивают 0,97 га.

Вслед за косьбой проводится вязка, связано уже ржи на 140 га.

Для того, чтобы не было потерь, работают на сборе колосьев двое конных граблей.

С 15 августа начали скирдовать и молотить рожь.

Регулярно во время уборочной выходит стенная газета, с 8 августа выпущены уже 2 номера.

Колхозники обязуются в дальнейшем не снижать производительности труда и убрать урожай без потерь.

Дуничев, председатель колхоза, «За большевистские темпы», 16 августа 1942 года

Наши девушки

Война внесла большие изменения в жизнь девушек. Многим из них пришлось заменить на ответственных участках работы ушедших на фронт мужчин. Таких примеров немало в нашем районе. Только председателями и секретарями сельсоветов у нас работает 31 девушка. Большинство из них комсомолки. Десятки молодых патриоток стали у руководства колхозным производством.

Профессия тракториста и комбайнёра в довоенное время считалась мужской. В дни войны ею успешно овладевают девушки. В МТС и совхозах района работают 38 трактористок и 12 комбайнёрок.

На новых работах девушки ничуть не уступают мужчинам. В дни Отечественной войны к руководству полеводческой бригады в колхозе «Победитель» пришла комсомолка Таня Тришина. Она умело организовала колхозников на выполнение хозяйственных работ. Её бригада в прошлом году завоевала первенство и сейчас полностью подготовилась к весеннему севу.

Комсомолка-трактористка Чернской МТС – Маруся Щеглова – хорошо освоила свою профессию. Об этом говорят её производственные показатели. В 1943 году Маруся выполнила годовое задание на 154 процента.

Многие девушки в дни войны пришли работать на железнодорожный транспорт. Там они работают операторами, дежурными по станции, механиками связи и на ряде других работ. Заведующей лабораторией депо на ст. Скуратово работает комсомолка Аня Фомичёва. Она не только обслуживает депо ст. Скуратово, но и оказала помощь в восстановлении лаборатории депо ст. Орёл. Механиками 12-й дистанции связи работают комсомолки Морозова Тоня, Савельева, операторами – Филаткина, Бороздина, Зубаха.

Большую помощь молодые патриотки оказывали и оказывают фронту. В дни, когда в нашем районе находились полевые госпитали, сотни девушек оказывали первую помощь раненым воинам. 38 девушек являются донорами.

Районная комсомольская организация послала лучших своих воспитанниц в ряды Красной Армии. Не щадя своей жизни, они сражаются за Родину. Немало отважных подвигов совершила наша землячка Тамара Панфилова, её грудь украшают орден Отечественной войны II ст., медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда» и гвардейский значок. На фронтах Отечественной войны истребляют фрицев воспитанницы нашей организации Тоня Мызникова, Тая Сошникова и др.

Победоносная Красная Армия начала массовое изгнание немецких захватчиков с нашей родной земли. Долг девушек нашего района – ещё больше усилить помощь фронту, по-большевистски подготовиться и провести весенний сев 1944 года, вырастить высокий урожай – урожай победы.

Вера Рогова, секретарь РК ВЛКСМ, «За Большевистские темпы», 9 марта 1944 года

По материалам Чернского районного историко-краеведческого музея подготовила Наталья Зайцева, методист

 

Читайте также

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 06 апреля 2025 13:01

В годы войны борьба шла не только на полях сражений, но и на полях с хлебом. Трудовой подвиг сельских тружеников Чернского района сложно переоценить! Вместо мужчин, ушедших на фронт, на полях трудились женщины и подростки. В военные и послевоенные годы значительно возросло число женщин-трактористок.

Читать далее

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 02 апреля 2025 14:45

Перед Великой Отечественной войной Чернский район был самым крупным по производству продукции земледелия и животноводства в Тульской области. По заказу Наркомата обороны в 1930 году в Черни был создан крупный завод по производству сушеных картофеля, моркови, свёклы, яблок, груш для Красной Армии.

Читать далее

История семьи Алениных из села Бредихино Чернского района

  • 27 марта 2025 17:15

Второй год я принимаю участие во Всероссийском историческом конкурсе для старшеклассников «Человек в истории России – XX век». Я выбрал тему «История семьи». Мне она близка тем, что эта тема раскрывает судьбы людей, их жизнь, страдания. Хочу не только написать о дорогих мне людях, но, и чтобы о них знали другие.

Читать далее

Лента новостей

В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 11:13
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 10:25
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 09:35
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей Тульской области с Днем Победы
  • 09:30
Сенатор Российской Федерации Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы
  • 09:27
Участники СВО поздравили чернян с Днем Победы
  • 09:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка Марина Ганчева: Любимое дело меняет жизнь к лучшему
  • 13:58 08 апреля 2025

4.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

5.

Чернский район принял эстафету патриотической акции «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:22 08 апреля 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.