Главное
В Арсеньевском районе оказали помощь ветерану СВО
Чернский тяжелоатлет взял серебро на престижных соревнованиях
«Ростелеком» обеспечит полный цикл цифровизации российского ретейла с помощью решений АСТОР
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. Кого и как принимали в Чернскую сельхозкомендатуру в 1941-м, или Суровые приказы

Кого и как принимали в Чернскую сельхозкомендатуру в 1941-м, или Суровые приказы

  • 21.05.2024 15:09
Кого и как принимали в Чернскую сельхозкомендатуру в 1941-м, или Суровые приказы
фото: из личного архива Сергея Митрофанова

Наше издание уже рассказывало про эстонца Владимира Густавовича Кельвеса, 1908 года рождения, уроженца города Валга (до 1920 г. – Валк; Эстония), беспартийного, имевшего среднее образование, агронома, который в 1941-м в период оккупации Чернского района был вызван в немецкую комендатуру, согласился работать на оккупантов, создал районную земельную управу, подобрал штат инструкторов, через которых распространял старостам и старшинам приказы за своей подписью – об изъятии скота у населения, об обмолоте хлеба, о мобилизации гужевого транспорта в обоз вермахта, а также проводил совещания старост и старшин, на одном из которых зачитал собравшимся обращение фашистов к сельскому населению; это про него чекисты сообщали – «всю пособническую работу в пользу немцев осуществлял через своих инструкторов».

Напомним, до прихода гитлеровцев Кельвес трудился агрономом в Чернском райзо (районном земельном отделе).

Читатели, особенно те, кто проживают в Чернском и граничащих с ним районах, просили нас возобновить цикл публикаций о Кельвесе и других коллаборационистах – ведь через эти материалы люди узнают много нового о событиях «сороковых, роковых». Устоявшиеся мифы, домыслы о событиях 1941-1942 годов, от которых наши земляки изрядно устали, могут разрушить в наши дни уникальные рассекреченные документы, которые нам предоставила пресс-служба Управления ФСБ России по Тульской области. Для читателей большинство фактов из архивных папок станут настоящим откровением, нисколько не сомневаемся! Итак, мы продолжаем очередной наш редакционный проект и сегодня расскажем о порядке приема на работу в Чернскую сельхозкомендатуру. Об этом поведал чернским чекистам сам Кельвес на допросе 7 мая 1942 года.

«Все поступающие на работу в сельхозкомендатуру, в первую очередь, являлись в городскую управу к заместителю бургомистра Никольскому, который посылал с запиской в сельхозкомендатуру, где поступающий подавал заявление о приеме его на работу, – объяснял Кельвес оперуполномоченному Чернского районного отделения Управления НКВД по Тульской области. – Таким образом почти все инструкторы сельхозкомендатуры добровольно подавали заявления о приеме их на работу. Заявления подали: Зайцев Алексей Степанович о приеме его на работу контролером по мельницам, Крылов Иван Иванович, Кутепов Петр Федорович, Подчуфаров Андрей Васильевич, Чистяков Иван Андреевич, Неструев Виктор Александрович и другие. Все они подали заявление о приеме их на работу на должность инструктора. На инструкторов сельхозкомендатуры возлагались обязанности контролировать выполнение приказов и распоряжений немецких оккупационных властей на местах».

Чекисты на том допросе поинтересовались у Кельвеса: а кем работал Иван Степанович Луничев? Кельвес сказал: Луничев был назначен председателем Орловского сельсовета, «но потом с него эти обязанности были сняты по его личной просьбе и вместо него председателем Орловского сельсовета был назначен Л. И. Меньшов».

– Луничеву поручали развозить приказы немецких оккупационных властей? – спросили у Кельвеса сотрудники ГБ.

– Я лично Луничеву не поручал развозить приказы. Возможно, это задание ему давал мой заместитель Успенский или Сошин. Но я лично видел, что Луничев поехал от Чернской МТС (машинно-тракторной станции. – Прим. ред.) с двумя немцами в район, – ответил Владимир Густавович, добавив, что германским солдатам не давалось (!) поручений развозить приказы по сельсоветам; «и приказы немцам не вручались».

Надо сказать, что 2 мая 1942 года оперуполномоченный Чернского РО областного УНКВД пообщался с тем самым обвиняемым Луничевым, 1912 года рождения, которого мы упомянули выше. Следствие на тот момент располагало материалами о том, что Луничев развозил (!) приказ немецкого командования о конфискации всего скота и имущества.

– Я такой приказ по сельсоветам не развозил, но мне пришлось ездить вместе с Подчуфаровым, которому было поручено развезти этот приказ по сельсоветам. Я с ним поехал, чтобы провести время. Подчуфаров возил этот приказ в Чермашенский, Федоровский и Орловский сельсоветы, где он вручал этот приказ председателям колхозов под расписку, – объяснял Иван Степанович. – Я не принимал никакого участия в распространении этого приказа по колхозам.

Между тем чекисты считали, что Луничев говорит неправду. Ему зачитали показания Герасимова, из которых следовало: лично Луничев (!) вручил Герасимову приказ немецких оккупационных властей о конфискации скота и имущества, при этом принуждал (!) Герасимова выполнить приказ в течение суток. Луничев прокомментировал это так: «Взаимоотношения у меня со свидетелем Герасимовым нормальные, но показания его неверные, так как приказ вручал ему Подчуфаров, предварительно зачитав этот приказ, Герасимов в получении этого приказа выдал Подчуфарову расписку. Я хотя и был вместе с Подчуфаровым, но ничего не говорил и никакого участия в этом деле не принимал, то есть приказ ему, Герасимову, не вручал». Да, сложно было чекистам разобраться в подобных запутанных, часто весьма противоречивых показаниях, чтобы понять: кто виноват, а кто нет...

– А приказ о мобилизации транспорта на службу германской армии вы вручали председателю колхоза Герасимову? – продолжили чекисты допрос Луничева.

– Да, такой приказ, точнее, я сказал Герасимову словесно, чтобы он выслал 4 подводы в распоряжение комендатуры согласно приказу немецких оккупационных властей, но сам приказ о мобилизации транспорта на службу германской армии я Герасимову не дал, так как этот приказ был размножен из расчета по одному экземпляру на сельский совет.

Такие вот тонкости… Опять надо вникать, разбираться…

В конце допроса Луничев заявил: приказ немецких оккупационных властей о мобилизации транспорта на службу германской армии он (Луничев) возил в Федоровский сельсовет; «вручил этот приказ бывшему председателю сельсовета Шадскому».

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото из личного архива: наступление немецких войск на Чернь по железнодорожной линии, 1941 год 

Читайте также

Чернь - город всех сословий

  • 14 сентября 2025 15:22

Историк Зеленецкий отмечает, что в середине XIX века город Чернь напоминал скорее большое село, чем город. В 1850 году в Черни было 3 церкви (Соборная Крестовоздвиженская, Никольская и Покровская), 1 деревянный мост, 227 деревянных домов, 3 каменных казенных строения, 13 лавок, 2 немощёных площади, 10 немощёных улиц и 1 переулок, свечной завод купца Попова, 4 ремесленных заведения, 4 деревянных кузницы, 1 водяная мельница, 3 крупорушки, 1 гостиница, 7 постоялых дворов, 6 питейных заведений.

Читать далее

Чернский край: продолжение истории

  • 13 сентября 2025 15:29

В 1708 году, при разделе России на губернии, город Чернь по корабельным делам вошёл в число городов Азовской губернии. К этому периоду относится массовая вырубка сосновых и дубовых лесов на территории Чернского уезда для строительства кораблей в низовьях Дона. О величине лесных массивов, покрывавших территорию уезда, мы можем судить по писцовым книгам XVII в. «Черные» (т.е. дубовые, широколиственные) леса покрывали практически всю территорию чернского края.

Читать далее

Чернский край: из глубины веков

  • 06 сентября 2025 10:11

459 лет назад, в 1566 году в исторических документах впервые упоминается Чернь, в то время наша земля входила во владения князя Михаила Ивановича Воротынского, выдающегося русского полководца.

Читать далее

Лента новостей

В Арсеньевском районе оказали помощь ветерану СВО
  • 11:18
Чернский тяжелоатлет взял серебро на престижных соревнованиях
  • 11:12
«Ростелеком» обеспечит полный цикл цифровизации российского ретейла с помощью решений АСТОР
  • 10:39
Чернян приглашают стать частью летописи России
  • 10:20
Для волонтеров СВО организована экскурсионная поездка
  • 09:51
Черняне завоевали призовые места в первом фестивале-конкурсе творчества участников СВО и их семей «Голос Победы»
  • 09:38
В Тульской области завершилось голосование
  • 20:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе сгорел торговый павильон
  • 16:55 08 сентября 2025

2.

В Чернском районе произошел пожар
  • 09:41 28 августа 2025

3.

В Чернском районе прошел историко-литературный фестиваль «Война и мир»
  • 14:07 24 августа 2025

4.

В Черни прошло торжественное закрытие молодежного пространства «Газон»
  • 10:52 30 августа 2025

5.

Чернские футболисты завоевали бронзу на региональном турнире
  • 12:13 02 сентября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.