Главное
В Тульской области осудили белоруса за кражу автомобиля стоимостью 2 миллиона рублей
Дмитрий Миляев представил Дмитрию Чернышенко выставочную экспозицию комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт»
Где завтра в Чернском районе не будет света
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Чернский фермер и хозяин, и труженик

Чернский фермер и хозяин, и труженик

  • 18.05.2024 09:36
Чернский фермер и хозяин, и труженик
фото: "Заря.Чернский район"

Как люди прирастают к земле? Кто-то прикипел сердцем навсегда, побывав лишь однажды в деревне, кто-то сохранил о ней тёплые детские воспоминания, а кто-то родился и вырос там и другой жизни не представляет. Истории современных фермеров разные. Но, думается, именно земля держит тех, кем сегодня живёт деревня.

Валерий Кравцов – один из первых фермеров в нашем районе. Трудолюбием и отзывчивостью он снискал уважение многих земляков. Профессионализм, честность, грамотный подход к решению крестьянских вопросов являются самым ярким примером таланта опытного, принципиального руководителя.

Малая родина чернского фермера Валерий Борисовича Кравцова находится в самом центре белорусского Полесья, в живописном краю озер и вечнозеленых лесов в Брестской области. Истоки его успеха оттуда родом. Мудрые родители посеяли нужные семена: трудолюбие, упорство, целеустремленность, которые дали желаемые плоды: достоинство. Счастье, успех, состоятельность. Надо сказать, что любовь и уважение к крестьянскому труду были привиты с детства. Особый интерес вызывала техника. Это и стало решающим в выборе профессии.

Научная земледельческая механика

Валерий окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства ордена Трудового Красного знамени им. В.П. Горячкина, получил специальность инженера-механика. Затем была аспирантура на кафедре «экономика сельского хозяйства». В трудные 90-е годы было не до науки, поэтому учебу пришлось оставить и перейти к практике. Отрадно, что эстафету работы на земле наших дедов и прадедов принял молодой белорусский парень и подошел к этому со всей ответственностью и знанием дела.

Сначала трудился в совхозе «Троицкий». Новая эпоха в развитии села, когда приоритетным считался лозунг «Фермеры накормят Россию!», здоровые амбиции, активная жизненная позиция определили новый вектор жизни.

Фермерство как новый жизненный вектор

В 1993 году Валерий Борисович создал крестьянское (фермерское) хозяйство «КраПП» и, несмотря на все выпавшие на его долю трудности того времени, смог сохранить и преумножить свое дело. Для этого пришлось много работать. Путь к успеху был не прост. Валерия Борисовича можно считать отважным человеком – он не уехал из провинции в поисках «легкого хлеба», а стал возрождать сельское хозяйство, когда обрушились колхозы и совхозы. В начале 90-х годов он принял решение круто изменить свою жизнь. Начинать было нелегко, но, вооружившись дополнительными знаниями, взялся за дело. Нужно было трудиться день и ночь, отдавая всего себя выбранному делу. И он трудился, не покладая рук. Его сельхозпредприятие – одно из лучших не только в районе, оно и в области – не раз занимало призовые места. Площадь сельскохозяйственных угодий – 4655 га, в том числе пашни – 4377 гектаров. Валовое производство зерна – 12,1 тысячи тонн, урожайность зерновых – 34,3 ц/га.

«Умирать собирайся, а землю паши» – этой на родной мудрости фермер придерживается всю свою жизнь. И еще он убежден: чтобы быть настоящим фермером, нужно постоянно учиться и внедрять новое. Сотрудничество с российским Центром семеноводства и селекции, Тульским НИИ сельского хозяйства, участие в семинарах-совещаниях, изучение методической литературы, то есть, научный подход плюс обмен опытом с коллегами способствуют повышению производительности. Валерий Борисович постиг смежные сельскохозяйственные науки – агрономию, зооинженерию. В полном объеме применяет на своих угодьях современные технологии.

Ведет коллектив к победам

Несомненно, большая заслуга Валерия Борисовича – слаженный, трудолюбивый коллектив. Люди работают здесь, в основном, с самого основания КФХ и очень довольны. Он сумел сплотить возле себя самых лучших специалистов, создать материальную базу, приобретая технику и с успехом, с высокими производственными показателями трудится на земле. Ведь если человек любит свое дело, он не замечает, когда наступает день и приходит ночь, так как полностью поглощен работой.

– Люди – золотой фонд предприятия, они не подводят, работают слаженно, коллективу нет цены, – убежден фермер.

Нет цены и семье фермера – ведь поддержка супруги Ольги и детей помогает эффективно использовать потенциал, вкладывая силы и средства в работу, зная, что домашние обеспечивают надежный тыл.

Милосердие и благотворительность

Кравцов оказывает помощь школам, оздоровительным лагерям, пенсионерам, военнослужащим. Люди идут к нему, потому что знают, что без помощи и поддержки не останутся. Уверен, что чужого горя не бывает, милосердие – неотъемлемая черта его характера. Когда военно-транспортный самолет «Ан-22» потерпел крушение, Валерий Борисович помогал поисковикам всем, чем мог: техникой, горюче-смазочными материалами, продуктами питания. Правда, об этом говорить не любит, потому как все делает по зову сердца и велению души. Где на все берет силы? Бескрайние поля, засеянные пшеницей, запах колосьев, звонкие песни птиц, перелески, яркие восходы и закаты – сама природа для него неиссякаемый источник энергии и вдохновения.

Валерий Борисович уверен, что большая роль в обеспечении населения продукцией сельского хозяйства принадлежит фермерству. На вопрос легко ли быть фермером Кравцов ответил, что настоящий фермер должен быть предан своему делу, иметь хозяйскую жилку. Он знает, что это тяжелый труд без отдыха и выходных, когда один сезон плавно переходит в другой. Да, результаты есть, но очень важно, чтобы продукция фермеров была востребована. Свою лепту в продовольственную программу он вносит без более 30 лет… За доблестный труд награжден серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области», занесен в книгу «Лучшие люди регионов России».

За последние годы проложена асфальтированная дорога для въезда в хозяйство, создана производственная база высокого уровня: три зерносушильных комплекса емкостью 15 тыс. тонн, зерносушильный комплекс С-69 (производительность которого 20 тонн в час – сушка зерна, 50 тонн в час – подработка), машинно-тракторный парк пополнился современной техникой, хозяйство газифицировано.

Елена АЗАРОВА

 
 

 

Читайте также

Участник Великой Отечественной войны из Чернского района - герой газетной полосы

  • 18 октября 2025 12:58

На страницах Чернской газеты «Заря» от 28 мая 1970 года опубликована статья В. Гваськова «Победный залп», в которой сам автор, участник Великой Отечественной войны Гваськов Василий Максимович рассказывает о своем боевом пути до Берлина с пушкой №2683. Победный залп В 41-й году я ушел в ряды Советской армии и в составе стрелковой див

Читать далее

Мастерство на кончике ножа

  • 08 октября 2025 09:46

В кулинарии Надежду Евгеньевну Побуда, повара чернского кафе «Встреча», всегда привлекало то, что это по-настоящему творческая профессия. Согласитесь, это же искусство – взять в руки сырой продукт и фактически из ничего создать вкус, аромат, визуальный образ. Черняне и гости поселка не раз благодарили повара за неутомимую энергию и старание, которые она вкладывает в приготовление каждого блюда.

Читать далее

Учитель – это призвание

  • 02 октября 2025 09:17

Ольга Борисовна Берникова, преподаватель Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова (Чернское структурное подразделение), учительскую профессию много лет назад выбрала сердцем и ни разу не пожалела об этом.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области осудили белоруса за кражу автомобиля стоимостью 2 миллиона рублей
  • 14:55
Дмитрий Миляев представил Дмитрию Чернышенко выставочную экспозицию комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт»
  • 14:49
Где завтра в Чернском районе не будет света
  • 14:39
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:02
Чернянам напоминают о безопасности на водных объектах
  • 13:35
Чернские пенсионеры приняли участие в познавательной программе
  • 13:29
Рак легких: почему важно вовремя пройти обследование
  • 12:49
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе причиной ДТП стал пьяный водитель без прав
  • 16:37 20 октября 2025

2.

Нормально есть и спать: тулякам объяснили, как укрепить психическое здоровье
  • 13:01 07 октября 2025

3.

В Чернском районе сгорел дом
  • 12:27 28 октября 2025

4.

В Чернском районе произошло ДТП
  • 16:42 19 октября 2025

5.

Папа с большой буквы
  • 12:18 19 октября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.