• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-03 14:11:47 · История

История села Спасское-Акинтьево (Акиетьево)

История села Спасское-Акинтьево (Акиетьево)
Фото: "Заря. Чернский район"

Село Спасское-Акинтьево (Акиетьево) располагалось на низменной местности, в верховьях реки Чернь, в 90 верстах от Тулы и в 15 верстах от Черни. Приход состоял из села и деревень: Краснополья в 3-х верстах от храма и Ольховской Пустоши в 3,5 верстах; с населением в 634 душ мужского пола и 654 - женского. Название села произошло от приходского храма во имя Нерукотворного образа Спасителя; Акинтьевым же село называется потому, что имение княгини Юсуповой раньше было имением окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Когда возник этот приход – неизвестно. До постройки настоящего храма в селе Спасском был деревянный храм, на старом кладбище, на месте которого стоит памятник. В каком году построен этот храм неизвестно, но на храмовой иконе Нерукотворного образа сохранилось имя строителя окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Храм этот был уничтожен пожаром, предположительно в 1820 г. И вместо деревянного был построен каменный храм также во имя Нерукотворного образа Спасителя. Постройка началась в 1822 году. Сначала была устроена в 1828 г. трапезная церковь с приделами во имя Божьей матери «Всех Скорбящих Радости» по правую сторону и во имя преподобного Нила Столбенского по левую.  29 сентября 1851 г. храм был освящен. В 1850 г. - построена каменная колокольня. Церковь возведена на средства князя Александра Ивановича Гагарина с добавления церковных сумм и 3000 рублей пожертвованных сестрой храмостроителя, княжной Гагариной. Из предметов храма заслуживали внимания: 1) храмовая икона Нерукотворного Образа Спасителя, на ризе которой вычеканена надпись: «Сей Нерукотворенный Господа Нашего Иисуса Христа Пречистый Образ Чудотворный в Чернском уезде селе Спасском, в устроенной им церкви Божьей Всемилостиваго Нерукотвореннаго Образа поставил окольничий Никита Иванович Анкифов в славу и честь Всесвятой Троицы Славивому Богу  во веки неотъемлемо и во оставление грехов своих. Сей образ поновлен и обложен Акинфова правнуком, князем Николаем Юсуповым в лето 1875 г. февраля 8-го дня»;

2) потир, лжица, дискос, звездица и два серебряных блюда – дар князей Юсуповых, пожертвованные в церковь в 1735 г. 3-го мая.

При церкви с 1891 года существовала школа грамоты. В 1896 г. она была преобразована в церковно-приходскую. Помещение для школы нанимали. Законоучителем и учителем были священник Алексей Михайловский с помощницей Органовой. В 1897 г. в школе обучалось 26 мальчиков и 4 девочки.

По истории села Акинтьево есть еще такие сведения: земли села, очень плодородные,  были скуплены князьями Гагариным и Юсуповым, проживавшим в Петербурге. Заправлял всеми делами в селе Акинтьево управляющий Горячев. Они имели спиртзавод в 1,5 км от с. Акинтьево под д. Лыково. Поля в селе засаживались картофелем, который впоследствии шел на переработку на спирт с дальнейшей реализацией на ст. Горбачево. Продукция доставлялась по дороге, выложенной булыжником. Крестьяне села Акинтьево жили крайне бедно, им были отведены земли по берегам реки. К Рождеству хлеб у них кончался, и они шли наниматься на работу за продукты. Жители Акинтьево валяли валенки для себя и на продажу. В селе часто устраивались ярмарки, желавшие участвовать в этом мероприятии съезжались со всех окрестностей.

В 1917 году произошло восстание крестьян, управляющий был изгнан, он вместе с семьей едва смог спастись от гнева крестьян, но сумел выехать в Горбачево с последующим отбытием к месту назначения. Все имущество их было разграблено. Позже была разрушена и церковь, из кирпича которой в 1953 году была построена школа.

В 1,5 км. в сторону п. Спартак имеется дубовый заказник. В селе Акинтьево находится исток реки Чернь.

Село Акинтьево - родина Гулякина Михаила Филипповича, Героя Социалистического труда, военного хирурга, полковника медицинской службы, заслуженного врача РСФСР (1978 г).

"Чернь - частица Родины великой"