• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-22 14:59:49 · История

История села Шеламово, Голоплеки (Черемушки) и Кальна

История села Шеламово, Голоплеки (Черемушки) и Кальна
Фото: "Заря. Чернский район"

На территории Русинской сельской администрации существовал еще один приход, состоявший из села Шеламово и деревень: Денисовки, Колычева, Березинки, Распопова и Шеламовских выселок. Всех прихожан числилось 279 душ мужского пола и 260 женского. (Малецкий  «Приходы и церкви Тульской Епархии». Тула, 1895 г).

Местность прихода возвышенная. О времени его возникновения сведений не сохранилось. Деревянный приходской храм, во имя святого великомученика Георгия, первоначально стоял в с. Троицкое-Бачурино, но потом был перенесен в село Шеламово помещиком, графом Протасовым, и построен вместо сгоревшего деревянного храма. Этот последний был построен в 1761 г. на средства майора Никанора Антиповича Балмазова. По малочисленности прихода храм с 1875 г. по 1893 г. был приписан к храму с. Костомарова, но с 1893 года опять стал самостоятельным. Особым почитанием, как чудотворная, пользовалась икона пророка Ильи. Причт состоял из священника и псаломщика. Для помещения священника имелся церковный дом.

Деревни Голоплеки (Черемушки) и Кальна связаны с именем великого русского писателя И.С. Тургенева.

Житель сельца Голоплеки, расположенного в 3 км. от Спасского-Лутовинова, Овсянников П.А. послужил прототипом героя рассказа И.С. Тургенева «Однодворец Овсянников», написанном в 1847 году.

Кальна – деревня, расположенная на левом берегу реки Снежедь. В 1810 году И.И. Лутовинов купил Кальну у П.Н. Толстой (Горчаковой), а затем она перешла к Тургеневым. И.С. Тургенев принял живое участие в судьбе крестьян д. Кальна. Он вел долгую борьбу с кулаком Жикиным, обманным путем захватившим крестьянскую землю. Эта борьба нашла свое отражение в рассказе писателя под названием  «Всемогущий Жикин».

В сельце Лобаново проживал близкий знакомый И.С. Тургенева, дворянин Василий Владимирович Каратеев. Во время Крымской войны он был зачислен прапорщиком в Чернскую дружину № 88 народного ополчения.

Село Ветрово, что невдалеке от Лобаново, расположено на правом возвышенном берегу Снежеди. Некогда это было богатое село с церковью, мельницей, кирпичным заводом. Известно оно еще и тем, что в прошлом веке здесь жили гончары. Промысел свой ветровские гончары продолжали даже после Великой Отечественной войны. Сегодня в Ветрово изготовлением гончарной посуды никто не занимается.

На территории Русинской сельской администрации в конце XIX века были открыты школы грамоты в деревнях Ветрово, Кальна и в селе Костомарово.

В селе Костомарово школа грамоты была открыта в 1892 году. Она размещалась в церковном здании. Законоучителем был священник Михаил Архангельский, учителем – дьякон Порфирий Рождественский из низшего отделения семинарии. По данным Тульских Епархиальных ведомостей в 1897 году в школе обучалось 30 мальчиков.

В деревне Ветрово школа грамоты была открыта в 1895 году. Помещения своего школа не имела – нанимали. В школе обучалось 14 мальчиков (в 1897 году). Учителем был Павел Соболев из духовного училища, учительского звание не имел.

В деревне Кальна школа грамоты была открыта в 1894 году. Помещение было наемное. В школе, в 1897 г., обучалось 16 мальчиков. Учителем был Андрей Гиляровский из высшего отделения семинарии.

 

На территории  Русинской администрации находятся следующие памятники археологии:

 

1.       Городище у д. Ветрово (ранний железный век). Расположено на мысу, образованном высоким правым берегом р. Снежедь и оврагом, впадающим к западу от городища в р. Снежедь и отделяющим памятник от восточной окраины застройки д. Ветрово.

Площадка городища имеет подтреугольную форму, ориентированную по линии северо-запад - юго-восток, и размеры 55х40 м. (около 1 тыс. кв.м.). Высота над урезом воды – 17-20 метров. С напольной стороны, с северо-запада было защищено тремя валами и двумя рвами. Оба рва и два внешних вала практически уничтожены карьером и распашкой. Третий (внутренний) вал сильно поврежден карьером, сохранился на высоту до 1 м. и длину около 90 м. В настоящее время городище слабо задерновано.

2.       Поселение 1 у д. Ветрово (РЖВ, 12-14 в.в.) расположено за валами к северо-западу от городища. Площадь памятника 19,48 тыс. кв. м. (205х95 м.), распахивается.

 

В селе Шеламово находится братская могила №17. Захоронено 67 человек, выявлено 58 фамилий. На могиле – гранитный обелиск.

В пос. Жизнь, у здания школы, находится братская могила №19. Захоронен 21 человек, выявлена 21фамилия. На могиле – скульптурный памятник: воин с автоматом.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) односельчанах в поселке Жизнь у здания школы воздвигнут обелиск.

В поселке Жизнь есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин.

На территории администрации расположены 3 гражданских кладбища.

"Чернь - частица Родины великой"