• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-04 10:07:18 · История

История села Дупны

История села Дупны
Фото: "Заря. Чернский район"

В книге Малецкого «Приходы и церкви Тульской Епархии» 1895 г. говорится, что приход села Дупень занимал низменную местность в 90 верстах от Тулы, в 7 верстах от Черни и в 12 верстах от станции Скуратово Московско-Курской железной дороги. Местность села крайне бедна проточною водой; от протекавшей некогда здесь речки Дупенки, в настоящее время не осталось следов. Время возникновения прихода неизвестно, также трудно объяснить и название села. Предполагают, что речка Дупна или Дупенка, сообщая название селу, получила его в свою очередь оттого, что протекала некогда среди вековых дубов. Первоначальное название реки Дубна в народном говоре изменилось в Дупна. Приход состоял из села и деревень: Ачкасово-Прилеп в ½ верстах от храма, Глинки-Плотского, Сукманова-Плотского, Леонтьева-Троицкого, Западного-Озерков, Агничного, Малого Коня, Большого Коня, Александровки-Гудиловки, Проходного, Богородицкого-Шипелева. Прихожан числилось 1700 душ мужского пола и такое же количество женского. Кроме земледелия, крестьяне деревни Ачкасова и Большого Коня занимались отхожими промыслами: обработкой камня, земляными работами и на паровых мельницах в Екатеринославле. Когда построен был первый храм в приходе, сведений нет. По преданию, древнейший храм в пределах прихода был в деревне Плотском, но время постройки неизвестно. Сохранившийся план и межевая книга на церковную землю при этой церкви служат документальным подтверждением этого предания. В церковных документах впервые упоминается о храме  села Дупны в 1787 г.. Храм был деревянный, на месте его стоял каменный памятник. В 1828 году построили каменный храм с помощью прихожан и добровольных дателей, во имя Рождества Христова. В 1835 г. был устроен правый придел в храме во имя сошествия Святого Духа. В 1837 г. устроен левый придел во имя Рождества Иоанна Предтечи.

В селе Дупны была открыта земская школа, но в 1886 году ее преобразовали в церковно-приходскую. Кроме того, были школы грамоты при хуторе Агничном, при селе Агничном, при селе Богородицком, в д. Озерках, Леонтьеве и Большом Коне.

В Дупнах школа находилась в собственном здании. Законоучителем и учителем был священник Сергей Воскресенский с помощником Сергеем Введенским, учительского звания не имевшим. В 1897 г. в школе обучалось 52 мальчика. Попечителем являлся помещик А.А. Цуриков.

До революции в с. Дупны находилось имение графини Бутурлиной. Крестьяне в имении занимались в основном сельскохозяйственным производством. Сохранилась барская усадьба.

В селе была церковь с церковным кладбищем, две начальные школы. В 1956 году была построена 8-летняя школа, которая просуществовала до 1976 года и была закрыта.

С 1925 года в с. Дупны образовалось кладбище, которое действует по настоящее время. В селе находится братская могила №24, где захоронено 16 человек, выявлено 12 фамилий.  На могиле скульптурный памятник: воин в плащ-палатке.

Последний житель покинул село Дупны в 1988 г., в настоящее время там в летний период проживают дачники.

"Чернь - частица Родины великой"