История села Никольское

История села Никольское

Никольская сельская администрация образовалась в 1969 году, занимает площадь 63 кв. км., расположена в 40 км. от пос. Чернь и в 120 км. от областного центра – г. Тулы.

На севере сельская администрация граничит с Липицкой, на западе – с Соловьевской администрациями, на востоке - с Молчановской сельской администрацией, и юге -  с Корсаковским районом Орловской области.

В книге «Приходы и церкви Тульской Епархии» 1895 г. говорится, что село Никольское расположено по обеим сторонам реки Филиной Зушицы в 112 верстах от г.Тулы и 27 верстах от уездного города Черни. Приход этого села принадлежал к числу малонаселенных приходов Тульской Епархии и состоял из с. Никольского и деревни Переймов. В селах проживало 224 человека мужского пола и 228 – женского. Первоначальное образование прихода относится к 1755 году, времени основания первого деревянного храма, устроенного во имя святого Николая Чудотворца. С этого времени приход получил название Никольского, по храму, и, в отличие от других  соименных сел того же уезда, называется Никольским на Филиной Зуши по месту поселения при означенной реке. За упразднением, по ветхости, первого деревянного храма, в 1868 году был построен новый, тоже деревянный храм, во имя святого Василия Великого. Храмостроителем был помещик, титулярный советник, Павел Васильевич Тютчев, при содействии прихожан.

При церкви с. Никольского в 1885 году была открыта церковно-приходская школа. Она располагалась в церковном здании. Законоучителем и учителем был священник Василий Глаголев. Обучались в школе в 1897 г. 25 мальчиков. Попечителем был новосильский купец Андронов.

На территории Никольской администрации, в центре поселка Красный путь, воздвигнут обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

В 1993 г. в д. Орловка переселились молокане.

В поселке Красный Путь есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, начальная школа, детский сад, медпункт, магазин.

 "Чернь - частица РОдины великой"