История села Спасское на Зуше
- 10.12.2023 16:00
- Фото: "Заря. Чернский район"
Село Спасское на Зуше Молчановской сельской администрации в дореволюционный период включало в себя два прихода с отдельными самостоятельными церквями: Старо-Преображенской и Ново-Преображенской.
Приход Старо-Преображенской церкви находился в 100 верстах от Тулы и в 37 верстах от уездного города Черни, при большой Ефремовско-Чернской дороге. Приход церкви состоял из села Спасского 1-го (Дурново) и деревень: Усовой, Гуляевой, Красавки, Кисаревки, Глебовки и Загрядской, с населением 800 душ крестьян мужского и 900 женского пола.
Старо-Преображенский приход образовался в 1792 году с устройством храма, по имени которого село получило название Спасское. В отличие от другого прихода, организованного в том же селе в 1829 году. Существовавший с 1792 года Старо-Преображенский каменный храм построен был на средства местного помещика, полковника Алексея Даниловича Дурново. Кроме главного Преображенского алтаря храм имел два придельных алтаря в трапезной: правый – во имя преподобного Сергия Радонежского и левый – во имя Алексея митрополита Московского. Иконостасы названных алтарей в 1820 году заменили новыми: первый - на средства поручика Александра Афанасьевича Крицова, а последние – на средства помещика Алексея Михайловича Дурново. Другим переменам, более капитальным, храм не подвергался. При Старо-Преображенском храме притч состоял из священника и псаломщика.
Ново-Преображенский приход с. Спасского, расположенный при р. Зуше, находился в 100 верстах от уездного города Черни. В состав прихода входили: Хвощинское, Молчановское и Львовское общества села Спасского и деревни: Курбатово, Ивановское, Павловское, Оршань и Никольское - в числе 600 душ мужского пола.
Начало самостоятельного существования Ново-Преображенского прихода становится известным со времени устройства храма во имя Преображения Господня в 1829 году. Храмостроительницей была местная помещица Мария Львова.
Храм был каменный, трехпрестольный. Кроме главного Преображенского алтаря, в трапезной - два придельных: правый – в честь Успения Божьей Матери и левый – во имя преподобного Сергия Радонежского.
Со времени своего основания храм не подвергался никаким капитальным переделкам, исключая обновлений всех трех иконостасов, произведенных в 1872 и 1885 годах. На починку и ремонт церкви имелся капитал - 2848 рублей, пожертвованный вечным вкладом храмостроительницей госпожой Львовой. Причт Ново-Преображенского прихода состоял из священника и псаломщика.
По данным Тульских Епархиальных ведомостей за 1897 год в дер. Курбатовой села Спасского на Зуше в 1893 году была открыта школа грамоты, которая располагалась в наемном помещении. Законоучителем был священник Петр Кутепов, учителем – отставной унтер-офицер Владимир Аникеев, учительского звания не имел. В 1897 году в школе обучалось 15 мальчиков.
"Чернь - частица Родины великой"