• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-12-09 14:02:43 · История

История села Малое Скуратово

История села Малое Скуратово
Фото: "Заря. Чернский район"

           На одном из небольших притоков Снежеди находится село Малое Скуратово, расположенное на старой Московско-Киевской большой дороге, на расстоянии 85 верст от Тулы, в 17 верстах от Черни и в 1,5 верстах от станции Скуратово Московско-Курской железной дороги.

           Местность села представляет собой исключительно равнину, лишенную леса и реки. Приход с. Малое Скуратово возник в 1877 г., до этого времени Скуратово существовало, как сельцо, очень древнее по времени своего первоначального возникновения. Название села объясняется сохранившимся преданием, что сельцо это было поместьем Малюты Скуратова, временщика Ивана Грозного (16 век), но, так ли это было в действительности, сказать трудно.

           До 30-х годов XIX века владельцем этого сельца был дворянин Дмитрий Александрович Скуратов, вероятно потомок Малюты Скуратова. У него хранилась жалованная грамота царя Ивана Грозного, в виде холста, накатанного на скалках, и написанная золотыми буквами. Так как сельцо это, по преданию, отдано было во владение младшему сыну Малюты, то оно и стало называться Малым Скуратовым. Сохранившееся еще название за селом Степное Скуратово, объясняется степным характером занимаемой им местности.

До 29 декабря 1876 г. прихожане сельца Скуратова были причислены к приходам сначала Большого Скуратова и Спасскому Ершову, а с 1845 г. к приходу села Знаменского-Девочкина. Неудобство посещать храм, особенно в половодье, стало причиной для постройки собственного храма. Строительство началось в 1863 году.

29 декабря 1876 г. приход получил свою настоящую организацию. В его состав, кроме села, вошли деревни: Есино и Федуловские выселки. Всех прихожан числилось 722 души мужского пола и 733 женского.

Приходской храм был построен во имя святого Александра Невского. Храм построили в ознаменование освобождения крестьян от крепостной зависимости, и потому была посвящена имени святого, соименного царю освободителю Александру II-му, а приделы его посвящены именам святого апостола Архипа, память которого отмечается 19 февраля, в день освобождения крестьян, и святого Николая Чудотворца в память храмового праздника, когда прихожане причислялись еще к приходу с. Большое Скуратово.

Храм был построен из камня на средства прихожан при особых пожертвованиях Чернского купца А.К. Кочетова, тульских купцов братьев Васильковых и князя Виктора Васильевича Кугушева. 29 декабря 1876 г. храм был освящен.

Придельный алтарь по правую строну главного, во имя апостола Архипа, освящен 6 августа 1878 г., по левую сторону, во имя Чудотворца Николая, освящен 8 сентября 1879 г. Кроме того, устроены два придела в трапезной части храма: с южной стороны, во имя святой праведной Елизаветы, освещен 30 июня 1885 г., с северной, во имя мученика Виктора, в честь ангела князя Кугушева, который особенно много сделал по благоустройству храма. Придел этот освящен в июле 1889 года. Вся стоимость храма обошлась более 54-х тысяч. Из икон храма особого внимания заслуживала икона святого Александра Невского в серебряной чеканной ризе, с накладным золотом на краях, работы Сазикова. Икона была пожертвована ко дню освящения храма императрицей Марией Александровной. Притч состоял из священника и псаломщика. Сейчас церковь вновь действует и передана в ведение Тульской Епархии.

В селе Малое Скуратово в 1884 году была открыта церковно-приходская школа. По данным Тульских Епархиальных ведомостей, в 1897 году в школе обучалось 47 мальчиков. Школа располагалась в собственном здании. Законоучителем был священник Иоанн Русанов, учителем – Александр Кутепов из 4-х классной семинарии (звание учителя имел). Попечителем -  Анатолий Германович Гизетти, действительный статский советник. При школе была квартира для учителя.

Последующим владельцем Малого Скуратова был генерал Энгельгард, одна дочь которого была замужем за литератором Николаем Путятой, вторая - за поэтом Евгением  Баратынским.  Дочь Путяты  вышла  замуж  за  И.Ф. Тютчева  –  сына поэта

Ф.И. Тютчева.

            В окрестностях села находилась усадьба и князя Кугушева.

            В те времена возле села Малое Скуратово пролегал большак, которым нередко пользовались царские особы, отправляясь на юг и обратно. Ездили по этому большаку и Иван Сергеевич Тургенев, и Лев Николаевич Толстой.    

Не так давно на Снежеди находилась деревня Казарино, но сегодня ее уже не существует. В прошлом деревня эта принадлежала действительному статскому советнику Илиодору Андреевичу  Долинино-Иванскому.

В Казарино и округе у него было 1231 десятина земли. В поместье Долинино-Иванского было хорошо налажено хозяйство. Он занимался семеноводчеством: выращивал и продавал семена ржи, люцерны, тимофеевки, чечевицы и т.д. В конце прошлого века хозяйство отмечалось как образцовое в Тульской губернии.

В 1874-1882 годах И.А. Долинино-Иванский избирался уездным предводителем дворянства.

Его сын А.И. Долинино-Иванский был большой библиофил. Он не только сам имел хорошую библиотеку, но и занимался книгоиздательством и торговлей книгами.

К памятникам садово-паркового искусства в селе Малое Скуратово относятся уцелевшие остатки сада и парка площадью около 2-х га.

На территории Малоскуратовской администрации находятся две братские могилы. Братская могила №10 в селе Малое Скуратово, где захоронено 332 человека, выявлено 332 фамилии. На могиле - скульптурный памятник: воин с поникшей головой.

Братская могила №27, рядом с гражданским кладбищем в селе Малое Скуратово. Количество захороненных 117, выявлено 117 фамилий. На могиле - скульптурный памятник: воин-освободитель.

В центре села Малое Скуратово воздвигнут обелиск в память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

           В селе Малое Скуратово есть СДК, библиотечный филиал, центр культурного досуга, медпункт, основная школа, магазин, с 2003 г. – природный газ.

"Чернь - частица Родины великой"