Главное
В селе Троицкое-Бачурино отметили День Победы
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
В Черни прошли торжества, посвященные 80-летию Великой Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. Страницы летописи Черни

Страницы летописи Черни

  • 04.12.2023 16:38
Страницы летописи Черни
фото: «Заря.Чернский район»

Казачьи притоны в Черни существовали очень давно. Наши современные фамилии Кудеяров, Прокудин, Козяевский, Шаталов, Шишков, Шишкин, Балашов; прозвища – Балаш, Сибиряк – это исторические имена атаманов вольных казачьих притонов на Чернской земле в прошлом.

Жили небольшими острожками по глухим лесам. Современный Казацкий лес, место отдыха молодежи и народных празднеств, по преданию старожилов, был убежищем вольных казаков. Исстари казачьи| острожки располагались у реки Чернь, на правой стороне, современной дороги по Казачьей Слободе к лесу,

Анна Семеновна Мызникова рассказывает, что от стариков известно: «В Казачьей Слободе было две церкви».

Литва приходила на наши земли до 1494 года и после. Ели верить народным преданиям, то казачьи починки (селения вольных) по реке Чернь существовали еще с древнейших времен в удельном Новосильском княжестве, когда и оно (Новосильское княжество) входило в состав Литовских земель. Казачьи острожки – и вдруг 2 церкви. Откуда они здесь? Не связано ли древнее казачье поселение вольных на правом берегу реки Чернь с возникновением и города Чернь?

В книге А. А. Новосельского «Борьба Московского государства с татарами в XVII веке» приводится грамота (письмо) Крымского хана Девлет-Гирея от 1562 г. польскому королю Сигизмунду-Августу. В этом письме «Девлет-Гирей говорит о большом полоне и разорении, называет несколько городов (Мценск, Одоев, Новосиль, Болхов, Белев и Чернь), подвергшихся войне...» И что ему (Девлет-Гирею) от этого разорения (похода) «никакого прибытку нет». Ясно, что Девлет-Гирей требовал у короля Сигизмунда уплаты «поминок» (посулов и обещаний) за разорение Руси, города Черни и других крепостей Московского княжества. Это было еще в 15622 году, а нам известно, что город Чернь возник в 1571 году расположен на левом берегу реки Чернь.

В книге же И. Беляева «О сторожевой, станичной и полевой службе на польской Украине Московского государства до царя Алексея Михайловича» (И. Москва 1846 г.) автор пишет, что «при царе Иване Васильевиче лет за 15 до 1571 г. существовала уже длинная цепь укрепленных городов по всей степной Украине» (пограничной полосе) ...

На карте стоит и Чернь с пометкой «города и сторожи за 15 лет до 1571 г». Следовательно, книга и дата доказывают, что Чернь, как укрепленный пункт на юге Московского государства, существовал еще в 1556 г.

Возможно, в исследованиях краеведов будут найдены и еще более ранние даты нашего города, ибо Чернь входила в состав Новосильского княжества, а Новосильское княжество упоминается в летописи с 1155 г.

Пора, однако, разобраться в датах, опубликованных в различных пособиях, документах, словарях, очерках.

В 1562 г. Девлет-Гирей в письме Сигизмунду-Августу сообщает, что он разгромил г. Чернь. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона определено, что г. Чернь су­ществует с 1571 г. В книге «Край наш Тульский» авторов В. В. Пенькова и С. М. Стекунова вновь повторяется дата образования города в 1571 г., а смотритель училищ А. Г. Зеленецкий в очерке «Чернь» 1850 г. («Тульские губернские ведомости» — В. К.) установил новую дату образования города – 1578 г. При внимательном чтении каждый грамотный человек прежде всего поймет, что все даты стоят на своем месте, путаницы никакой нет; каждая дата отражает по-своему исторический момент в жизни нашего города и края. Следовательно, ни одну дату отвергать нельзя. Разгадку, пожалуй, дает книга «Россия» (Полное географическое описание нашего отечества т. 4) под редакцией П. П. и В. П. Семеновых-Тян-Шанских.

В этой книге говорится, что г. Чернь находится в 5 верстах от станции Чернь – (мы же теперь насчитываем 10 км). Вряд ли ученый-географ в данном случае ошибался. С. Тян-Шанский, очевидно, считал по известным ему документам, что город Чернь первоначально со всеми посадскими дворами располагался на правом берегу реки Чернь, где сейчас располагается Казацкая Слобода. Об этом говорят сейчас и наши старожилы. Но есть еще одно предположение исследователей-краеведов, что «Старая Чернь» была частновладельческим городом.

Историк С. М. Соловьев пишет, что города Одоев и Новосиль и укрепленные пункты в них принадлежали князю Михаилу Ивановичу Воротынскому, этому полководцу своего времени, нанесшему малыми силами в 1572 г. под Лопасней смертельный удар Девлет-Гирею и тем самым спасшему Русь от нового порабощения. Если предположить, что Чернь в то время рассматривалась как одно целое с Новосильсним княжеством (а это так и было), то, естественно, что и все укрепления в Черни тоже принадлежали князю М. И. Воротынскому.

Но на князя М. И. Воротынского И. Грозный наложил опалу, и все города у него были верно известно, что до 1634 г. «Стольник князь Иван Лыков владел на посаде в Черни 24 дворами своих крестьян, которые вели здесь торговые операции...»

Таким образом, в Черни были и владетели, которые могли иметь и собственные острожки, и своих казаков для защиты уделов от кочевников.

Все это хорошо, но при чем же здесь 1571 год? Да ведь сейчас Чернь на левом берегу, а не на правом?

Все это вызывает недоуменные вопросы. Чтобы ответить на них, вновь придется обратиться к переписке известных нам Девлет-Гирея и короля польского Сигизмунда-Августа.

В 1571 году «Сигизмунд-Август, – читаем мы в книге А. Новосельского, – упрекал Девлет-Гирея, что в течение 3-х лет он (Девлет-Гирей) не причинил князю Московскому «никакой шкоты», «в земле Московской замку ни одного не взял и ему (королю) не отдал», а требует уплаты поминок...» (посулов).

И верный польскому союзу, заклятый враг Руси, Девлет-Гирей в 1571 г. «вторгся в самый центр России и сжег Москву».

Опустошению подверглись и все южные крепости. «Небо омрачилось дымом, – писал историк Н. М. Карамзин о сожжении Москвы, – поднялся вихрь, и через несколько минут огненное бурное море разлилось из конца в конец города с ужасным шумом и ревом...»

Крымский хан угнал несколько тысяч пленных и начисто разграбил огромные области к югу и к югу-востоку от Москвы. Не избежала этой жестокой участи опустошения и наша Чернь (селение Казачье тож). Это было время, когда Девлет-Гирей строил планы восстановления татарского ига на Руси, ослабевшей в Ливонскую войну в битве за Балтийское побережье. Борьба была жестокой и смертельной. Вот почему предания старожилов о пожоге города, церквей, посада краеведы считают достоверными. Отстраивать же новую крепость и город на низменной пойменной части луга у реки Чернь было стратегически нецелесообразно, в оборонном отношении гибельно. И город Чернь возник в 1571 г. на высоком, левом берегу реки Чернь, исключительно удобном месте для обороны, как совершенно новый город, перенесенный с правого берега на левый.

М. Н. Тихомиров в своей книге «Россия в 16 столетии» упоминает имя исследователя Московской Руси Платонова, который считал... «Крапивну, Одоев, Новосиль, Мценск, Чернь «Новыми городами». Это значит, что они выстроены только на новом месте.

Временем основания нового города и надо считать 1571 год. В это время И. Грозным был утвержден «Устав сторожевой службы», и Чернь как крепость и укрепленный район вошла в состав украинских городов передней линии крепостей Московского государства, «Глядевших прямо в степь».

После же 1571 г. на правой стороне реки Чернь осталась только государева Казачья Слобода, несшая «с береженьем усторожливо» службу, оберегая русское государство от дикого поля.

В. П. КРЫЛОВ

 

Читайте также

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 06 апреля 2025 13:01

В годы войны борьба шла не только на полях сражений, но и на полях с хлебом. Трудовой подвиг сельских тружеников Чернского района сложно переоценить! Вместо мужчин, ушедших на фронт, на полях трудились женщины и подростки. В военные и послевоенные годы значительно возросло число женщин-трактористок.

Читать далее

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 02 апреля 2025 14:45

Перед Великой Отечественной войной Чернский район был самым крупным по производству продукции земледелия и животноводства в Тульской области. По заказу Наркомата обороны в 1930 году в Черни был создан крупный завод по производству сушеных картофеля, моркови, свёклы, яблок, груш для Красной Армии.

Читать далее

История семьи Алениных из села Бредихино Чернского района

  • 27 марта 2025 17:15

Второй год я принимаю участие во Всероссийском историческом конкурсе для старшеклассников «Человек в истории России – XX век». Я выбрал тему «История семьи». Мне она близка тем, что эта тема раскрывает судьбы людей, их жизнь, страдания. Хочу не только написать о дорогих мне людях, но, и чтобы о них знали другие.

Читать далее

Лента новостей

В селе Троицкое-Бачурино отметили День Победы
  • 19:09
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 15:56
В Черни прошли торжества, посвященные 80-летию Великой Победы
  • 14:59
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 11:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

2.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

3.

Житель Чернского района предстанет перед судом за незаконное приобретение и хранение марихуаны
  • 10:04 25 апреля 2025

4.

Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:08 04 мая 2025

5.

Любителя пьяной езды из Чернского района оштрафовали и конфисковали автомобиль
  • 16:25 07 мая 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.