Страницы летописи Черни
- 23.11.2023 15:34
- фото: «Заря.Чернский район»
Казачьи притоны в Черни существовали очень давно. Наши современные фамилии Кудеяров, Прокудин, Козяевский, Шаталов, Шишков, Шишкин, Балашов; прозвище – Балаш, Сибиряк – это исторические имена атаманов вольных казачьих притонов на Чернской земле в прошлом. Жили небольшими острожками по глухим лесам. Современный казацкий лес, место отдыха молодежи и народных празднеств, по преданию старожилов, был убежищем вольных казаков. Исстари казачьи острожки располагались у реки Чернь, на правой стороне, вдоль современной дороги по Казачьей слободе к лесу.
Анна Семеновна Мызникова рассказывает, что от стариков ей известно: «В Казачьей Слободе было две церкви».Литва приходила на наши земли до 1494 года и после. Если верить народным преданиям, то казачьи починки (селения вольных) по реке Чернь существовали еще с древнейших времен в удельном Новосильском княжестве, когда и оно (Новосильское княжество) входило в состав Литовских земель. Казачьи острожки – и вдруг две церкви. Откуда они здесь? Не связано ли древнее казачье поселение вольных на правом берегу реки Чернь с возникновением и города Чернь?
В книге А.А.Новосельского «Борьба Московского государства с татарами в XVII веке» приводится грамота (письмо) крымского хана Девлет-Гирея от 1502 года польскому королю Сигизмунду-Августу. В этом письме «Девлет-Гирей говорит о большом полоне и разорении, называет несколько городов (Мценск, Одоев, Новосиль, Белев и Чернь), подвергшихся войне…». И что ему (Девлет-Гирею) от этого разорения (похода) «никакого прибытку нет». Ясно, что Девлет-Гирей требовал у короля Сигизмунда уплаты «поминок» (посулов и обещаний) за разорение Руси, города Черни и других крепостей Московского княжества. Это было еще в 1562 году, а нам известно, что город Чернь возник в 1571 году и расположен на левом берегу реки Чернь.
В книге же И.Беляева «О сторожевой, станичной, и полевой службе на польской Украине Московского государства до царя Алексея Михайловича» (И.Москва 1846 г.) автор пишет, что при царе Иване Васильевиче лет за 15 до 1571 года существовала уже длинная цепь укрепленных городов по всей степной Украине» (пограничной полосе)…
На карте стоит и Чернь с пометкой «города и сторожи за 15 лет до 1571 года». Следовательно, книга и дата доказывают, что Чернь как укрепленный пункт на юге Московского государства, существовала еще в 1556 году.
Возможно, в исследованиях краеведов будут найдены и еще более ранние даты нашего города, ибо Чернь входила в состав Новосильского княжества, а Новосильское княжество упоминается в летописи с 1155 года.
Пора, однако, разобраться в датах, опубликованных в разных пособиях, документах, словарях, очерках.
В 1562 году Девлет-Гирей в письме Сигизмунду-Августу сообщает, что он разгромил город Чернь. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона определено, что город Чернь существует с 1571 года. В книге «Край наш Тульский» авторов В.В.Пенькова и С.М.Стекунова вновь повторяется дата образования города в 1571 году, а А.Г.Зеленецкий в очерке «Чернь» 1850 года («Тульские губернские ведомости» - В.К.) установил новую дату образования города – 1578. При внимательном чтении каждый грамотный человек, прежде всего, поймет, что все даты стоят на своем месте, путаницы никакой нет, каждая дата отражает по-своему исторический момент в жизни нашего города и края. Следовательно, ни одну дату отвергать нельзя.
Разгадку, пожалуй, дает книга «Россия» (Полное географическое описание нашего отечества т.4) под редакцией П.П. и В.П. Семеновых-Тян-Шанских. В этой книге говорится, что город Чернь находится в 5 верстах от станции Чернь – (мы же теперь насчитываем 10 км). Вряд ли географ-ученый в данном случае ошибался. С.Тян-Шанский, очевидно, считал по известным ему документам, что город Чернь первоначально со всеми посадскими дворами располагался на правом берегу реки Чернь, где сейчас располагается Казацкая Слобода. Об этом говорят сейчас и наши старожилы. Но есть еще одно предположение исследователей краеведов, что «Старая Чернь» была частновладельческим городом.
Историк С. М. Соловьев пишет, что города Одоев и Новосиль и укрепленные пункты в них принадлежали князю Михаилу Ивановичу Воротынскому, этому полководцу своего времени, нанесшему малыми силами в 1572 году под Лопасней смертельный удар Девлет-Гирею и тем самым спасшему Русь от нового порабощения. Коли предположить, что Чернь в то время рассматривалась как одно целое с Новосильским княжеством (а это так и было), то естественно, что и все укрепления в Черни тоже принадлежали Князю М. И. Воротынскому.
Но на князя М. И. Воротынского Иван Грозный наложил опалу, и все города у него что до 1634 года «Стольник князь Иван Лыков владел на посаде в Черни 24 дворами своих крестьян, которые вели здесь торговые операции...»
Таким образом, в Черни были и владетели, которые могли иметь и собственные острожки, и своих казаков для защиты уделов от кочевников.
Все это хорошо, но при чем же здесь 1571 год. Да ведь сейчас Чернь на левом берегу, а не на правом?
Все это вызывает недоуменные вопросы. Чтобы ответить на них, вновь придется обратиться к переписке известных нам Девлет-Гирея и короля польского Снгизмунда-Августа.
В 1571 году «Сигизмунд-Август, - читаем мы в книге Л. Новосельского, - упрекал Девлет-Гнрея, что в течение 3-х лет он (Девлет-Гирей) не причинил князю Московскому никакой шкоты», «в земле Московской замку ни одного не взял и ему (королю) не отдал», а требует уплаты поминок...» (посулов).
И верный польскому союзу заклятый враг Руси. Девлет-Гирей в 1571 г. «вторгся в самый центр России и сжег Москву". Опустошению подверглись и все южные крепости. «Небо омрачилось дымом — писал историк П. М. Карамзин о сожжении Москвы — поднялся вихрь, и через несколько минут огненное бурное море разлилось из конца в конец города ужасным шумом и ревом...»
Крымский хан угнал несколько тысяч пленных и начисто раз грабил огромные области к югу и к югу-востоку от Москвы. Не избежала этой жестокой участи опустошении и наша Чернь (селение Казачье тож). Это было время, когда Девлет-Гирей строил планы восстановления татарского ига на Руси, ослабевшей в Ливонскую войну в битве за Балтийское побережье. Борьба была жестокой и смертельной. Вот почему предания старожилов о пожоге города, церквей посада краеведы считают достоверными. Отстраивать же новую крепость и город на низменной пойменной части луга у реки Чернь было стратегически нецелесообразно, в оборонном отношении гибельно. И город Чернь возник в 1571 году на высоком левом берегу реки Чернь, исключительно удобном месте для обороны, как совершенно новый город, перенесенный с правого берега на левый.
М. Н. Тихомиров в своей книге «Россия в 16 столетии» упоминает имя исследователя Московской Руси Платонова, который считал... «Крапивну, Одооев, Новосиль, Мценск, Чернь «Новыми городами». Это значит, что они выстроены только на новом месте.
Временем основания нового города и надо считать 1571 год. В это время И. Грозным был утвержден «Устав сторожевой службы», и Чернь как крепость и укрепленный район вошла в состав украинских городов передней линии крепостей Московского государства «Глядевших прямо в степь».
После же 1571 г. на правой стороне реки Чернь осталась только государева Казачья Слобода, несшая «с береженьем усторожливо» службу, оберегая русское государство от дикого поля.
В.П. Крылов