Чернский музей провел выставку одного экспоната

Фото: Чернского районного историко-краеведческого музея
В Чернском районно историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского хранятся экспонаты, имеющие отношение к теме комсомола. Один из них - это алое знамя Чернской районной комсомольской организации Тульской области.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, как и коммунистическая партия (КПСС), не имели официальных флагов. Но все партийные и комсомольские организации имели свои красные знамёна. Такая была традиция! И первые знамёна комсомола в местных организациях имели символику КИМа - Коммунистического интернационала молодёжи. Выглядели знамёна в 20-30 годах примерно так...
КИМ, как международная молодёжная организация, просуществовала до 1943 года. После её распада появились знамёна с портретами Ленина и Сталина на одной стороне, а на другой - со значком ВЛКСМ. Основной девиз оставался неизменным: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Такие красные знамёна вышли из пользования только в 1956 году, после известного решения ХХ съезда КПСС "О культе личности Сталина". Им на смену выпустили знамя с новым значком "ВЛКСМ" - с барельефом В.И.Ленина.
И только через 28 лет было принято Положение о Красных знаменах комсомольских организаций!
Оно утверждено 25 декабря 1984 года Постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ. Наконец-то появилось и главное Знамя организации, на которое можно было прикрепить все высокие государственные награды ВЛКСМ...
С тех пор, и до самороспуска ВЛКСМ, Красное Знамя первичной комсомольской организации представляло собой полотнище 110х135 см. На лицевой стороне в верхнем правом углу надпись:"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", в центре - золотистыми буквами в три строки: "Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи". На оборотной стороне изображен значок ВЛКСМ, размером 50 см. Знамя имело никелированное навершие.
Инна Стрелкова