Счастье времени не считает

Счастье времени не считает

 

Слушая историю семейной жизни супругов Вяткиных, невольно перемещаешься в воображении в любимый культовый советский фильм «Девчата»: затерянный в заснеженном лесу поселок-новоделок собрал молодежь со всех уголков необъятного Советского Союза, жизнь кипит и бьет ключом. Примерно в таком месте встретились два любящих сердца, чтобы стучать в унисон более полувека.

Родом оба – и Валентина Васильевна, и Николай Иванович – с Урала. Она из Свердловской области, он из Пермского края. По распределению после окончания Ханты-Мансийского педагогического училища Валентина была направлена в поселок Самза, ныне Коммунистический, где незадолго до этого был открыт леспромхоз.

Для промышленной заготовки древесины требовались рабочие руки и знания специалистов, сюда, на Север, ехали отовсюду, кто в поисках романтики, но больше за большим рублем. Платили  по тем меркам хорошо, оклады в  несколько раз превышали заработки в центральной части страны.

Начальная школа, расположившаяся в шестиквартирном доме, приветливо открыла двери для молодого учителя. Детей сначала было немного, но уже через год начальная школа стала восьмилеткой, а позже и полноценной средней. Молодежь прибывала, строились дома, создавались семьи, появлялись дети. Не пугали ни оторванность от большой земли, когда до районного центра нужно было добираться на самолете, ни перебои с провиантом, когда о молоке и яйцах, фруктах и овощах оставалось лишь мечтать.

- Сухое молоко и сливки, сушеные свекла и морковь, консервированные овощи – привычная картина для жителей Севера в те годы, – вспоминает Валентина Васильевна. – Зато в изобилии мясо и рыба, летом сколько угодно можно набирать ягод – брусники, клюквы, морошки, черники, голубики -  и грибов. Ягоды пересыпали сахаром и хранили в бочках, зимой ели вместо фруктов, обогащались витаминами. Завозили к нам и картофель, но он быстро портился.

Выращивать что-то в огороде было нереально, вечная мерзлота не давала такой возможности.  Правда, некоторые ухитрялись и сооружали насыпные грядки: делали настил из досок, засыпали большой слой земли. Но дело это было малоэффективным и хлопотным.

Спустя три года, как Валентина приехала учить детишек в Самзу, прибыл сюда и молодой электрик Николай. До армии окончив железнодорожное училище, а в рядах Вооруженных Сил, где парень служил в авиации, освоив курсы авиамеханика, Николай отправился в самостоятельное плавание, имея хорошую профессию и незаменимые практические навыки.

Молодую и веселую учительницу начальных классов бригадир заприметил сразу, да и брат, к которому он приехал, рассказывал только хорошее о школе и его коллективе.

Так и началась история, положившая начало семейной летописи будущих супругов Вяткиных. Новый год молодые люди встречали уже в статусе мужа и жены, свадьба прошла 31 декабря.

- Перед свадьбой мы поехали в Свердловск, чтобы купить костюм и платье, а также продукты, - вспоминает Николай Иванович. – Но так как мы прибыли из другой области, нам дали от ворот поворот. Чудом удалось уговорить нарядить невесту: нам продали платье, фату и туфли. Мне не повезло, костюм покупали в другом месте.

На празднике гуляли в основном учителя и несколько человек из бригады Николая, было весело, волшебная новогодняя ночь добавляла свою ауру. Коллеги Валентины вскладчину подарили молодоженам стиральную машинку. 

Как молодому специалисту Коле выделили отдельное жилье, супруги перебрались в четвертушку – дом на четырех хозяев. Соседей отделали друг от друга тонкие деревянные перегородки, поэтому, чтобы спросить  соль или пожелать «Будь здоров!», далеко ходить не надо было. Через год, в суровый январский день, на свет появился первенец – сын Игорь. Термометр тогда показывал ниже -50 градусов. Сугробы превышали 1,5 метра.

Но дома весело трещали в печке дрова, было тепло и уютно. И жизнь молодая была устроена, несмотря на многие неурядицы. Николай умело руководил бригадой, его фотография украсила доску почета. Валентина много сил и труда отдавала любимой работе, занималась танцами, пела в хоре, играла на баяне. Вместе с коллегами и школьниками готовила всевозможные мероприятия, концерты, конкурсы.

Муж не препятствовал увлеченности жены, поддерживал ее начинания. Если учительница допоздна засиживалась на работе, брал на себя обязанности по дому. Лето проводили на большой земле, уезжали в отпуск.

Спустя три года в семье снова произошло пополнение: родилась дочь Ольга. Жизнь не стояла на месте. В новый клуб регулярно приезжали именитые артисты, ставили концерты.

- Мы поражались, как они выдерживали наши морозы: выступали на сцене в красивых легких платьях, а мы в этот момент сидели в зале в шубах и валенках, - вспоминает Валентина Васильевна.

Из-за сурового климата дети часто болели, и супруги приняли для себя нелегкое решение: уехать в центральную часть страны. Родные позвали в Чернь. Сюда в 1976 году и приехала молодая семья.

Валентина устроилась в детский сад, Николая пригласили в ПМК. Чуть позже в отстроенном доме выделили квартиру. Валентина перешла в школу, дети подрастали, оба закончили университеты. Жизнь открыла новую страницу их семейного альбома, более долгую и по-своему счастливую, но часть сердца и Николая, и Валентины осталась там, среди вечной мерзлоты, среди снегов и лесов, там, где молодости чужды были страхи и опасения, когда будущее виделось надежным, работы было много, все кругом развивалось и устремлялось вперед.

Валентина Васильевна своим выбором профессии положила начало династии: по ее стопам пошли племянницы и дочь.

Сын после окончаний политехнического университета вернулся на родину, живет и работает на севере. Подросли внуки.

Супруги Вяткины отметили золотую свадьбу. С юбилеем семейного союза их поздравил губернатор Алексей Дюмин.

Все годы Валентина охраняла семейное счастье своим спокойствием, умением обходить и сглаживать острые углы, Николай всегда видел в супруге личность и с уважением относился к ее увлечениям. Так рука об руку, душа в душу пролетели годы. Но разве счастье считает время?

 Елена ГУЦОВА