Готовимся к зиме

Готовимся к зиме

Любовь Климова, консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации МО Чернский район:

Сначала обеспечиваем защиту стволов деревьев. Позаботьтесь о том, чтобы они не были уязвимыми перед грызунами и зайцами: стволы нужно обвязать еловым лапником или защитить их цилиндрами из мелкой сетки или рубероида.

Для защиты молодняка также рекомендуется провести профилактические мероприятия: скелетные ветки и штамбы не белятся, а оборачиваются бумагой, поверх которой устанавливается футляр из рубероида, нижний конец которого заглубляется в землю. В принципе, молодняк, как и возрастные деревья, можно обвязать еловым лапником.

На заметку: ветви смородины связывать пучками не стоит, иначе она сильно промерзнет, что приведет к значительному снижению урожая в будущем году.

Если ветви уже покрыты первым снегом, им стоит помочь отряхнуть его. Раздирание крон и вылом отдельных веток, все еще покрытых листвой, происходит именно благодаря сильному мокрому снегопаду.

Теперь позаботимся о черенках. После первых морозов срежьте однолетние побеги, которые вы будете использовать для зимней и весенней прививки. Черенки следует срезать с южной стороны кроны, выбирая для этого исключительно здоровые, сильные и урожайные ветви. Длина ветвей должна достигать минимум сорока сантиметров и иметь нормально развитые почки. Причем эти почки не должны быть слишком близко расположены. Подготовленные черенки одного сорта следует связать в пучок и обернуть влажной тканью, а затем и в бумагу, после чего они оборачиваются пленкой. Теперь можно поместить черенки в прохладное место на хранение.

Переходим к подзимним посевам овощных растений. Они проводятся в течение первой декады ноября, хотя гряды для шпината, петрушки и моркови стоит подготовить уже в октябре. Если даже почва промерзла, сеять можно прямо в замерзшую почву, после чего ее нужно присыпать талой землей, перегноем или торфом.

Не стоит обделять вниманием теплицы. В них ежегодно выращиваются различные культуры. Землю стоит периодически менять, иначе в ней может завестись корневая гниль, а также другие заболевания, ведь их инфекционное начало хранится именно в земле. Корнеобитаемые слои почвы меняются каждые пять лет, в то время как ежегодно следует менять пятисантиметровый слой. Тепличная земля напитывается удобрениями, после чего она рассыпается по грядкам, которые впоследствии дадут жизнь новым луковицам, капусте и корнеплодам.

Уберите на хранение садовый инвентарь. Почистите лопаты и секаторы, смажьте при необходимости и спрячьте их в сухое место. Подготовьте к хранению газонокосилки и триммеры. Заодно достаньте снеговые лопаты – скоро понадобятся!