Ушла из жизни директор Тульского государственного музея оружия
Ушла из жизни директор Тульского государственного музея оружия, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Тульской области НАДЕЖДА ИВАНОВНА КАЛУГИНА.

– У пошивочной мастерской длинная история, – рассказывает закройщица цеха Зоя Загрядская. – Когда-то мастерская занимала почти все здание: на первом этаже сидела приемщица, были выставлены ткани на продажу, тут же располагалась примерочная. На втором этаже кроили, шили. Клиентом быткомбината являлся, почитай, каждый второй житель района. Выбор готового платья в магазинах не отличался богатым ассортиментом, а наши мастера всегда выполняли запросы жителей, шили красивую и удобную одежду. Крутились, как белки в колесе – так много черняне тогда заказывали. В ателье не только шили новую одежду, но и чинили старую.
С годами цех стал совсем небольшим, но он по-прежнему востребован. Трудятся здесь три мастерицы: Зоя Загрядская, Татьяна Шадская и Нина Горностаева. Опыт, как и стаж у сотрудниц швейного цеха большой, каждая в профессии по 40-50 лет. А любовь к швейному делу еще больше – с детства им нравилось шить, из кучи лоскутов делать нечто осмысленное и по-настоящему красивое. До сих пор им интересно наблюдать, как рождаются сложнейшего кроя брюки или платье. Встретив клиента в одежде, сшитой их руками, всегда радуются, что изделие пришлось тому по нраву.
– Профессиональная швея должна овладеть всеми тонкостями пошива на производстве, поделилась Нина Васильевна. – Совпадение рисунков, наличие ровных строчек и многое другое – все это является основными требованиями, которые предъявляются к швеям. А еще без таких качеств, как усидчивость, терпение, концентрация внимания, не обойтись. Обязательны знания конструкции, основных частей деталей одежды, приемы выполнения машинных, ручных, утюжильных работ, приемы регулирования швейных машин и прочее.
Помещение, где трудятся мастера, напоминает мини-фабрику. Главные орудия труда – профессиональные швейные машинки и утюг.
Когда мы пришли в швейный цех, работа кипела. Нина Васильевна шила брюки, Татьяна Ильинична ремонтировала куртку, Зоя Алексеевна кроила.
Женщины рассказали, что основная часть заказов – ремонт одежды, в том числе и сложный (верхняя одежда, шубы, брючные костюмы), а еще, несмотря на изобилие товаров китайской промышленности, люди продолжают шить. На вешалках – готовые заказы: домашние халаты, куртки, костюмы для артистов художественной самодеятельности, наряды для занятий танцами. Востребован пошив постельного белья.
Клиенты здесь сами могут почувствовать себя стилистами и активно поучаствовать в выборе фасона наряда. А мастера готовы воплотить все их фантазии. И все при помощи своей путеводной звезды – швейной машинки!
– Наша профессия творческая, позволяет реализовать то, что создаёшь в воображении, – считает Татьяна Шадская. – Она не очень знаменита, но я считаю её необходимой людям, а значит, важной. Как и в других профессиях, где работаешь напрямую с клиентами, сделать работу – еще полдела. Нужно сделать ее так, чтобы заказчику понравилось.
Директор МУП «Сервис-центр бытовых услуг» Виктор Колганов отметил, что сотрудниц швейного цеха отличает ответственность, преданность любимой работе, профессионализм. Работают они отлично, претензий к ним нет. Поистине на таких вот мастеровых – настоящих профессионалах своего дела – и держится все производство!
Елена АЗАРОВА
Ушла из жизни директор Тульского государственного музея оружия, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Тульской области НАДЕЖДА ИВАНОВНА КАЛУГИНА.
На страницах Чернской газеты «Заря» от 28 мая 1970 года опубликована статья В. Гваськова «Победный залп», в которой сам автор, участник Великой Отечественной войны Гваськов Василий Максимович рассказывает о своем боевом пути до Берлина с пушкой №2683. Победный залп В 41-й году я ушел в ряды Советской армии и в составе стрелковой див
В кулинарии Надежду Евгеньевну Побуда, повара чернского кафе «Встреча», всегда привлекало то, что это по-настоящему творческая профессия. Согласитесь, это же искусство – взять в руки сырой продукт и фактически из ничего создать вкус, аромат, визуальный образ. Черняне и гости поселка не раз благодарили повара за неутомимую энергию и старание, которые она вкладывает в приготовление каждого блюда.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

