Поиск

Поиск

2023-10-29 15:03:38 · Люди

Трудовая доблесть военного хирурга

Гулякин Михаил Филиппович родился 22 июля 1918 году в деревне Акинтьево Чернского района Тульской области. С пятого класса Михаил учился в Чернской школе. После окончания школы мечтал стать инженером-строителем. Проучился полтора года в Орловском строительном техникуме, но зимой голодного 1933 года, когда трудно приходилось и в деревне, и в городе, пришлось учёбу бросить.

Работал в совхозе «Спартак». Подготовился и сдал экзамены за среднюю школу, затем – рабфак. По комсомольской путевке Михаил Гулякин поступил в Московский медицинский институт. В институте с третьего курса начинает заниматься в хирургическом научном кружке.

Начавшаяся война заставила закончить учебу раньше срока. Экзамен пришлось держать на фронте. В 1941 году Михаил Гулякин попал на фронт начальником медицинской службы отдельного батальона первого воздушно-десантного корпуса. Особенно запомнилось первое боевое крещение под Старой Руссой, где пришлось действовать автоматом и скальпелем. Но самым тяжелым испытанием был Сталинград. На территории тракторного завода, «Красного Октября» и «Баррикад», там, где шли жаркие бои, Михаил Гулякин перевязывал и оперировал раненых, а когда наступала ночь, готовил их к переправе на лодках и бронекатерах через горевшую огненными языками мазута Волгу.

Под Сталинградом приходилось оперировать под бомбежками и артиллерийским обстрелом. Во время Сталинградской битвы случались дни, когда на каждого хирурга медсанбата приходилось до ста раненых в сутки. Но как бы трудно ни было, наша медицина всегда оставалась на высоте. И под Сталинградом, и под Курском, и при освобождении Белоруссии.

«Война для хирурга – это один большой и трудный день у операционного стола. Доставят, бывало, с поля боя раненых, и решение надо принимать мгновенно: Этого на переливание крови. Этого в противошоковую палату, а этого немедленно на стол!» Сделаешь несколько операций, сменишь окровавленный халат – и снова к операционному столу», – вспоминал хирург.

Трудным периодом для медсанбата была и Курская битва. Вскоре Гулякин был назначен командиром операционно-перевязочного взвода, стал ведущим хирургом медсанбата.

Великую Победу Михаил Филиппович встретил на территории поверженного врага в Берлине. За годы войны Михаил Филиппович сделал около 14000 операций.

Отгремели бои, но для хирургов борьба не прекращалась, именно борьба с последствиями той жестокой войны. «В первые после нее годы чаще всего приходилось оперировать фронтовиков, которых приводили на операционный стол последствия ранений. Но появлялись и новые больные, уже мирных дней.  Напомнили о себе недуги, о которых мы успели забыть в дыму и пламени боев». Михаил Филиппович стал главным онкологом военного госпиталя. «Я выбрал борьбу с одной из наиболее тяжелых болезней. Пришел в Главный Военный клинический госпиталь имени Н.Н.Бурденко старшим ординатором. Затем стал начальником хирургического отделения и, наконец, главным онкологом».

За период своей работы в госпитале полковник медицинской службы Михаил Гулякин выполнил более 20 тысяч операций различной сложности, сохранил и продлил жизнь большому числу больных, воспитал около 30 молодых военных хирургов.

Ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Написал автобиографическую книгу «Будем жить», которая была издана в Москве в 1989 году. За самоотверженный труд и большой вклад в развитие советской медицины в 1978 году нашему земляку присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Умер Михаил Филиппович в 1999 году. Похоронен в Москве.