В наших сердцах две Родины

В наших сердцах две Родины


Так считают многие армяне, живущие в Чернском районе. В их числе семья Гагика Геворкян и Анны Симонян, которая, как и тысячи других, вынуждена была покинуть свою страну. Семейная история четы разделилась на «до» и «после» катастрофического землетрясения 1988 года, когда родные города Степанаван и Кировакан были разрушены. Армянам помогали тогда все народы Советского Союза…Но было и трудно, и больно: города лежали в руинах, погибли родные люди.

Для Гагика с Анной второй родиной стала Россия, а родным домом – поселок Чернь. Здесь они обрели настоящих друзей, здесь выросли их дети, получили образование. Соседствуя с другими национальностями, они уверены, что язык общения людей – это язык любви и дружбы. Они не забывают о своих корнях, живут по обычаям предков, которые почитали прочность брака, крепость родственных связей, соседскую взаимопомощь и знаменитое армянское гостеприимство.

К семье наши герои, как и все армяне, относятся с особым трепетом. Анне Амбарцумовне, маленькой женщине с большим сердцем и сильным характером, волею судьбы пришлось взять на себя большую ответственность. Она вышла замуж за вдовца и полюбила его дочерей как родных, подарив им материнскую заботу и ласку. Смогла понять, принять и уважить воспоминания супруга и создать вместе с ним свою историю. История их рода – это маленькая часть огромной истории армянского народа.

– Мы с Гагиком Геворкиевичем вырастили замечательных дочерей, – рассказывает Анна. – Они у нас умницы: очень добрые, порядочные, заботливые. Живут своими семьями, подарили нам внуков. Хочу отметить, что и дети наши, и внуки с особым уважением относятся к старшим, с нашим мнением до сих пор очень считаются. Нам, родителям, это греет душу. Мы с удовольствием собираемся все вместе на праздники, всегда рады видеть в своем доме гостей.

У армян прочен древний обычай гостеприимства. В праздники двери этого хлебосольного дома открыты, а на столе наряду с блюдами европейской кухни традиционная армянская еда: долма, гата и бастурма. Большинство национальных блюд, которые в настоящее время готовятся дома и в ресторанах, являют собой современный вариант древних кушаний, которым не одна сотня, а то и больше лет. Например, рецепт известного армянского хаша, который древний, почти как сам Арарат, возник едва ли не в период Ноя. А тонкий лаваш, приготовленный в тандыре, и сейчас почти тот же, что и во втором столетии до нашей эры, когда его подносили к столу армянского царя Арташеса I известному карфагенскому полководцу Ганнибалу, который посещал Армению.

В доме звучат мелодичные переливы армянских песен. В армянском языке есть слово тасиб (великодушие). Так вот, считается, что чем больше тасиба у человека, тем больше стол может позволить его сердце накрыть для гостя. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернётся.

Несмотря на то, что они живут вдали от исторической родины, свои традиционные праздники не забывают.
Рассказали нам про очень интересные обычаи. Например, армяне славятся тем, что празднуют свадьбу почти неделю! Сейчас, правда, укладываются в два-три дня, но на Кавказе такая традиция осталась.
В первый день проходит большое свадебное торжество с огромным количеством гостей, а на второй день уже в кругу близких.

Говорят, что к национальным чертам характера армян относится, прежде всего, трудолюбие, энергия и сметливость. Гагик и Анна согласны с этим определением. Уверены, что труд – это основа любого успеха. И их успех напрямую зависит от вложенного труда. Супруги работают в сфере обслуживания: фотограф Гагик увековечивает счастливые мгновения жизни чернян. Предприниматель Анна – хозяйка магазина женской одежды. Много лет в этом бизнесе, работу свою любит, ей нравится наряжать женщин.

На вопрос «Скучаете ли по Родине?» супруги отвечают: как не скучать? Но здесь тоже Родина – мы граждане России.
Они, прожив здесь почти тридцать лет, считают себя патриотами России, многонациональной страны, сумевшей соединить сотни народов и сделавшей все, чтобы их подружить.

Елена АЗАРОВА