Главное
Где завтра в Чернском районе не будет света
Педагоги, ученые и волонтеры могут внести свою лепту в сохранение и защиту исторической памяти
«Россети Центр и Приволжье» выполнили почти 3,8 тысячи договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям в Тульской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Поварское дело – не ремесло, а искусство

Поварское дело – не ремесло, а искусство

  • 17.10.2023 14:51
Поварское дело – не ремесло, а искусство
Фото: "Заря. Чернский район"

Ее по праву можно назвать волшебницей кухни, где царит магия вкусов и ароматов. Екатерина Алонцева работает поваром в Тургеневской школе третий год и без кулинарных творений свою жизнь не представляет. Сварить суп на пять-шесть порций не сложно для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций шестьдесят, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солено – это не каждому по плечу.

– В профессию пришла не так давно, – рассказывает Екатерина Игоревна, – но с уверенностью могу сказать – это моё. Вспоминаю, что в детстве хотела всех накормить: и кукол, и животных. Собирала разные рецепты и пробовала себя в кулинарии будучи школьницей. Чем мне нравится моя работа? Она живая. Я очень люблю детей, люблю с ними общаться. Чтобы в столовую манили вкусные запахи, нужно вкладывать душу в процесс приготовления пищи, без любви к своему делу тут никак. Самое приятное – видеть довольных и сытых детей. Главное, чтобы в школьной столовой ждал вкусный обед, тогда и занятия идут веселее. С гордостью могу сказать, что в нашей школе отходов почти не бывает. Но любимые блюда у учеников всё-таки есть. Это картофельное пюре, запеканка с морковкой, сырники, молочная каша. Впрочем, дети все любят, нужно только суметь правильно приготовить и преподнести.

Из набора самых простых продуктов Екатерина Игоревна может создать вкусное блюдо. У нее богатое воображение, она оперативно мыслит и действует, ведь работа на кухне – это кулинарное творчество. Повар старается, чтобы еда была полноценной и сбалансированной, а каждое обыденное блюдо выглядело привлекательно и аппетитно. Секрет вкусных завтраков и обедов по ее словам – готовить в хорошем настроении, энергетика влияет на вкус еды.

– Кулинария – это искусство дарить людям радость, заботясь, прежде всего, об их здоровье. Не зря говорят, хороший повар – доктора стоит, – улыбается Екатерина. – У меня принцип: «Готовь так, как ты любишь есть сама!».

Шутит, что даже при строгих нормативах в школьной столовой имеется место для магии. Как иначе объяснить, что по одним и тем же рецептам в школе выходит превосходное блюдо, а дома получается обычная каша?!

Приготовление пищи увлекательный многозадачный процесс, требующий и физического труда, и знания нормативов, и умения обращаться с техникой. В школу Екатерина Игоревна приходит рано и уходит в числе последних. А как иначе? Сразу начинает готовить завтрак, делает заготовки на обед. Потом занимается обедом. После обеда – приготовление полдника и обязательная уборка.

Много хороших отзывов в свой адрес слышит повар от родителей учеников. Они искренне благодарят Екатерину не только за вкусную еду, но и за доброе отношение к детям.

Екатерина Игоревна – сама мама троих детей, заботливая и ответственная, совмещает работу с выполнением родительских обязанностей, относится с любовью и пониманием не только к собственным детям, но и ко всем ученикам школы.

Педагоги и родители единодушны – школьное питание в надежных руках!

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ

Читайте также

Участник Великой Отечественной войны из Чернского района - герой газетной полосы

  • 18 октября 2025 12:58

На страницах Чернской газеты «Заря» от 28 мая 1970 года опубликована статья В. Гваськова «Победный залп», в которой сам автор, участник Великой Отечественной войны Гваськов Василий Максимович рассказывает о своем боевом пути до Берлина с пушкой №2683. Победный залп В 41-й году я ушел в ряды Советской армии и в составе стрелковой див

Читать далее

Мастерство на кончике ножа

  • 08 октября 2025 09:46

В кулинарии Надежду Евгеньевну Побуда, повара чернского кафе «Встреча», всегда привлекало то, что это по-настоящему творческая профессия. Согласитесь, это же искусство – взять в руки сырой продукт и фактически из ничего создать вкус, аромат, визуальный образ. Черняне и гости поселка не раз благодарили повара за неутомимую энергию и старание, которые она вкладывает в приготовление каждого блюда.

Читать далее

Учитель – это призвание

  • 02 октября 2025 09:17

Ольга Борисовна Берникова, преподаватель Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова (Чернское структурное подразделение), учительскую профессию много лет назад выбрала сердцем и ни разу не пожалела об этом.

Читать далее

Лента новостей

Где завтра в Чернском районе не будет света
  • 16:14
Педагоги, ученые и волонтеры могут внести свою лепту в сохранение и защиту исторической памяти
  • 15:13
«Россети Центр и Приволжье» выполнили почти 3,8 тысячи договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям в Тульской области
  • 14:33
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:26
Прокуратура Щекино проверила школу после жалоб родителей на опасные условия
  • 14:13
В Чернском районе по «Народному бюджету» отремонтирована дорога в селе Тургенево
  • 14:08
Приумножая капитал: всё больше туляков выбирают программу долгосрочных сбережений
  • 13:58
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Храмы старинной Черни
  • 16:26 20 сентября 2025

2.

В Черни чествовали педагогов
  • 14:22 01 октября 2025

3.

Нормально есть и спать: тулякам объяснили, как укрепить психическое здоровье
  • 13:01 07 октября 2025

4.

Чернские спортсмены стали победителями и призерами областных соревнований «Спорт вместо наркотиков»
  • 09:11 26 сентября 2025

5.

В Чернском районе произошло ДТП
  • 16:42 19 октября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.