Поварское дело – не ремесло, а искусство

Поварское дело – не ремесло, а искусство

Ее по праву можно назвать волшебницей кухни, где царит магия вкусов и ароматов. Екатерина Алонцева работает поваром в Тургеневской школе третий год и без кулинарных творений свою жизнь не представляет. Сварить суп на пять-шесть порций не сложно для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций шестьдесят, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солено – это не каждому по плечу.

– В профессию пришла не так давно, – рассказывает Екатерина Игоревна, – но с уверенностью могу сказать – это моё. Вспоминаю, что в детстве хотела всех накормить: и кукол, и животных. Собирала разные рецепты и пробовала себя в кулинарии будучи школьницей. Чем мне нравится моя работа? Она живая. Я очень люблю детей, люблю с ними общаться. Чтобы в столовую манили вкусные запахи, нужно вкладывать душу в процесс приготовления пищи, без любви к своему делу тут никак. Самое приятное – видеть довольных и сытых детей. Главное, чтобы в школьной столовой ждал вкусный обед, тогда и занятия идут веселее. С гордостью могу сказать, что в нашей школе отходов почти не бывает. Но любимые блюда у учеников всё-таки есть. Это картофельное пюре, запеканка с морковкой, сырники, молочная каша. Впрочем, дети все любят, нужно только суметь правильно приготовить и преподнести.

Из набора самых простых продуктов Екатерина Игоревна может создать вкусное блюдо. У нее богатое воображение, она оперативно мыслит и действует, ведь работа на кухне – это кулинарное творчество. Повар старается, чтобы еда была полноценной и сбалансированной, а каждое обыденное блюдо выглядело привлекательно и аппетитно. Секрет вкусных завтраков и обедов по ее словам – готовить в хорошем настроении, энергетика влияет на вкус еды.

– Кулинария – это искусство дарить людям радость, заботясь, прежде всего, об их здоровье. Не зря говорят, хороший повар – доктора стоит, – улыбается Екатерина. – У меня принцип: «Готовь так, как ты любишь есть сама!».

Шутит, что даже при строгих нормативах в школьной столовой имеется место для магии. Как иначе объяснить, что по одним и тем же рецептам в школе выходит превосходное блюдо, а дома получается обычная каша?!

Приготовление пищи увлекательный многозадачный процесс, требующий и физического труда, и знания нормативов, и умения обращаться с техникой. В школу Екатерина Игоревна приходит рано и уходит в числе последних. А как иначе? Сразу начинает готовить завтрак, делает заготовки на обед. Потом занимается обедом. После обеда – приготовление полдника и обязательная уборка.

Много хороших отзывов в свой адрес слышит повар от родителей учеников. Они искренне благодарят Екатерину не только за вкусную еду, но и за доброе отношение к детям.

Екатерина Игоревна – сама мама троих детей, заботливая и ответственная, совмещает работу с выполнением родительских обязанностей, относится с любовью и пониманием не только к собственным детям, но и ко всем ученикам школы.

Педагоги и родители единодушны – школьное питание в надежных руках!

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ