Главное
Чернские школьники показали театрализованное представление
Герои нашего времени. Алексей Королев
Сергей Аксенов: «Честь и хвала нашим воинам!»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. История д. Малое Кондаурово, Колотовка

История д. Малое Кондаурово, Колотовка

  • 08.10.2023 12:16
История д. Малое Кондаурово, Колотовка
Фото: "Заря. Чернский район"

В д. Малое Кондаурово в 1896 году в наемном помещении была открыта школа грамоты. Законоучителем был священник Павел Сильвестров, учительницей – дочь псаломщика, Мария Глаголева, не имевшая учительского звания. В 1897 году в школе обучались 11 мальчиков и 7 девочек.

В 500 метрах южнее деревни Малое Кондаурово находится старый колодец, где из горы бьет родниковая вода. Очень светлая, вкусная и холодная, этот источник носит название «Сашин колодец» - в честь старца, который по четвергам летом и зимой приходил к этому роднику, чтобы искупаться в этой воде, а в знак благодарности бросал в колодец монету.

Деревня Колотовка – место действия рассказа И.С.Тургенева «Певцы» из «Записок охотника». В рассказе Иван Сергеевич упоминает, что деревня состоит «За каким-то петербургским немцем». Фамилия этого немца была Пейч. Его дочь, О.А. Пейч, вышла замуж за чернского помещика Петра Николаевича Карпова. Колотовка была отдана ей в приданое.

Небольшое сельцо располагалось по обе стороны оврага, на левом берегу Малой Снежеди. После реформы 1861 г. помещик Карпов переселил жителей на правый берег реки, так как Колотовка была расположена очень близко к усадьбе помещика, здесь она находится и поныне.

Вблизи Колотовки в те времена проходил большак из Черни в Белев. Он пролегал через село Белино и деревню Ерино, возле которых остатки большака сохранились до наших дней, как и населенные пункты с таким названием. По этой дороге часто проезжали калужане с лыками, досками, самодельными прялками и другими предметами крестьянского обихода, изготовленными из дерева.

У головы Колотовского оврага, в уютном крестьянском домике предприимчивый кабатчик открыл свое заведение. Вот здесь-то в Притынном кабачке и присутствовал И.С.Тургенев на состязании певцов – рядчика из Жиздры и Якова Турка. Это состязание и легло в основу рассказа «Певцы», напечатанного в ноябрьском номере  «Современника» за 1850 г.

По территории администрации в северо-восточной ее части протекает речка Малая Снежедь, которая берет начало на территории Арсеньевского района и впадает в речку Снежедь на территории Тургеневской сельской администрации.

Протяженность речки около 17 км, течет она извилистым ручейком по самому низкому рельефу данной территории, мелкая, местами можно пересечь без особых проблем, на речке когда-то было три мельницы. На территории администрации много лесов, перелесков и рощ. Самый крупный массив располагается в километре на север от деревни Дьяково – «Кретов лес», по фамилии владельца. Вплотную к Деревне Дьяково подступает лес, осинник.  У въезда на территорию администрации, на 12-м км трассы Чернь - Арсеньево, вплотную к дороге примыкает лес «Буян» и тянется до деревни Мошерово. В нем растут деревья разных пород: осины, березы, хвойные, кустарник – очень красивый лес с большими полянами, тропинками и дорогами. Когда-то в этом лесу на одной из полян проходили массовые гулянья. Праздник назывался в народе «Развитием венков» и отмечался он через две недели после «Троицы». С северной стороны к деревне Мошерово подступает лесной массив «Сичка», в основном, это мелколесье, очень красивое, много плодово-ягодных кустарников, липы и диких яблонь. На левом берегу реки М. Снежедь, вблизи д. Чаплыгино, на южном склоне, возвышается большой лесной массив «Еськов лес», богатый грибами, орехами и всевозможными полезными травами и ягодами.

Недалеко от деревни Малое Кондаурово в овражной местности расположены три рощи: «Влаконек», «Гремучка», «Семищи» - это три большие балки, поросшие в основном орешником и дубом.

 

Памятники археологии:
1.         Поселение 1 у д. Бежин Луг (ранний железный век, 12-14 вв). Расположено на правом берегу р. Малая Снежедь в 900 м. к северо-востоку - востоку от д. Бежин Луг. Северная окраина поселения расположена в 100 м. к юго-западу - западу от деревни Велевашево.

Площадь памятника около 73,13 тыс. кв. м. (975х75 м.). Распахивается.

2.         Поселение 1 у д. Велевашево (12-14 вв). Расположено на правом берегу р. Малая Снежедь, в 400 м. к северу от д. Велевашево. Поселение занимает участок пологой береговой террасы. С юга ограничено старой, ныне не существующей застройкой деревни Велевашево.

            Площадь  памятника около 37,5 тыс. кв. м. (375х100 м.). Распахивается.

3.         Поселение 2 у д. Велевашево (12-14 вв). Расположено на правом берегу р. Малая Снежедь, на мысу, образованном слиянием оврага и реки севернее поселения, на северо-восточной окраине д. Велевашево.

            Площадь ок. 3,5 тыс. кв. м. (100х35 м). Распахивается под огороды.

4.         Поселение 1 у д. Никольское-Колотовка (ранний железный век, 12-14 вв). Расположено на участке прибровочной части высокой береговой террасы правого берега р. Малая Снежедь, в 300 м. к северо-западу от д. Колотовка и в 500 м. к югу от деревни Чаплыгино.

            Площадь около 27,2 тыс. кв. м. (680х40 м). Южная и центральная часть поселения задернована. Северная – распахивается.

5.                  Городище у д. Чаплыгино (дата не определена) – Уничтожено карьером.

 

В д. Дьяково находится братская могила №26, где захоронен 171 человек, выявлена 171 фамилия. На могиле - скульптурный памятник: воин с автоматом.

В память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в д. Дьяково воздвигнут обелиск.

В д. Дьяково есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, начальная школа, магазин.

На территории администрации есть гражданское кладбище.

 

Село Сальница-Слободка – родина историка Ивана Федоровича Афремова (1794-1866 г.г). И.Ф. Афремов окончил Петербургский морской кадетский корпус. В 1819 году вышел в отставку и жил в селе Сальница. Ему принадлежит труд о Куликовской битве. В 1850 году была опубликована главная работа И.Ф. Афремова «Историческое обозрение Тульской губернии».

В своей усадьбе Афремов занимался астрономическими наблюдениями, написал ряд работ по астрономии. Принимал активное участие в общественной жизни губернии, выступал против крепостного права.

И.Ф. Афремова в его имении навещал А.С. Пушкин.

Умер А.Ф. Афремов 16 июня 1866 года: «… целые толпы окрестных жителей не прерываясь, шли отдать Ивану Федоровичу последний долг …». Похоронен в селе Савенково. (Тульские Губернские ведомости. 1866 г., №46).

В наши дни от имения Афремовых ничего не сохранилось, за исключением нескольких деревьев на бывших аллеях, обрамлявших усадьбу и пруды.

"Чернь - частица Родины великой"

Читайте также

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 06 апреля 2025 13:01

В годы войны борьба шла не только на полях сражений, но и на полях с хлебом. Трудовой подвиг сельских тружеников Чернского района сложно переоценить! Вместо мужчин, ушедших на фронт, на полях трудились женщины и подростки. В военные и послевоенные годы значительно возросло число женщин-трактористок.

Читать далее

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 02 апреля 2025 14:45

Перед Великой Отечественной войной Чернский район был самым крупным по производству продукции земледелия и животноводства в Тульской области. По заказу Наркомата обороны в 1930 году в Черни был создан крупный завод по производству сушеных картофеля, моркови, свёклы, яблок, груш для Красной Армии.

Читать далее

История семьи Алениных из села Бредихино Чернского района

  • 27 марта 2025 17:15

Второй год я принимаю участие во Всероссийском историческом конкурсе для старшеклассников «Человек в истории России – XX век». Я выбрал тему «История семьи». Мне она близка тем, что эта тема раскрывает судьбы людей, их жизнь, страдания. Хочу не только написать о дорогих мне людях, но, и чтобы о них знали другие.

Читать далее

Лента новостей

Чернские школьники показали театрализованное представление
  • 16:19
Герои нашего времени. Алексей Королев
  • 16:12
Сергей Аксенов: «Честь и хвала нашим воинам!»
  • 15:16
Андрей Дубровский передал военнослужащим дополнительную технику и оборудование
  • 15:15
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:07
Частицы Вечного огня доставлены в 20 регионов России!
  • 13:45
Воин-контрактник из Одоева: «Мы - потомки героев!»
  • 13:09
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка Марина Ганчева: Любимое дело меняет жизнь к лучшему
  • 13:58 08 апреля 2025

4.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

5.

Чернский район принял эстафету патриотической акции «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:22 08 апреля 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.