• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-10-08 12:16:59 · История

История д. Малое Кондаурово, Колотовка

История д. Малое Кондаурово, Колотовка
Фото: "Заря. Чернский район"

В д. Малое Кондаурово в 1896 году в наемном помещении была открыта школа грамоты. Законоучителем был священник Павел Сильвестров, учительницей – дочь псаломщика, Мария Глаголева, не имевшая учительского звания. В 1897 году в школе обучались 11 мальчиков и 7 девочек.

В 500 метрах южнее деревни Малое Кондаурово находится старый колодец, где из горы бьет родниковая вода. Очень светлая, вкусная и холодная, этот источник носит название «Сашин колодец» - в честь старца, который по четвергам летом и зимой приходил к этому роднику, чтобы искупаться в этой воде, а в знак благодарности бросал в колодец монету.

Деревня Колотовка – место действия рассказа И.С.Тургенева «Певцы» из «Записок охотника». В рассказе Иван Сергеевич упоминает, что деревня состоит «За каким-то петербургским немцем». Фамилия этого немца была Пейч. Его дочь, О.А. Пейч, вышла замуж за чернского помещика Петра Николаевича Карпова. Колотовка была отдана ей в приданое.

Небольшое сельцо располагалось по обе стороны оврага, на левом берегу Малой Снежеди. После реформы 1861 г. помещик Карпов переселил жителей на правый берег реки, так как Колотовка была расположена очень близко к усадьбе помещика, здесь она находится и поныне.

Вблизи Колотовки в те времена проходил большак из Черни в Белев. Он пролегал через село Белино и деревню Ерино, возле которых остатки большака сохранились до наших дней, как и населенные пункты с таким названием. По этой дороге часто проезжали калужане с лыками, досками, самодельными прялками и другими предметами крестьянского обихода, изготовленными из дерева.

У головы Колотовского оврага, в уютном крестьянском домике предприимчивый кабатчик открыл свое заведение. Вот здесь-то в Притынном кабачке и присутствовал И.С.Тургенев на состязании певцов – рядчика из Жиздры и Якова Турка. Это состязание и легло в основу рассказа «Певцы», напечатанного в ноябрьском номере  «Современника» за 1850 г.

По территории администрации в северо-восточной ее части протекает речка Малая Снежедь, которая берет начало на территории Арсеньевского района и впадает в речку Снежедь на территории Тургеневской сельской администрации.

Протяженность речки около 17 км, течет она извилистым ручейком по самому низкому рельефу данной территории, мелкая, местами можно пересечь без особых проблем, на речке когда-то было три мельницы. На территории администрации много лесов, перелесков и рощ. Самый крупный массив располагается в километре на север от деревни Дьяково – «Кретов лес», по фамилии владельца. Вплотную к Деревне Дьяково подступает лес, осинник.  У въезда на территорию администрации, на 12-м км трассы Чернь - Арсеньево, вплотную к дороге примыкает лес «Буян» и тянется до деревни Мошерово. В нем растут деревья разных пород: осины, березы, хвойные, кустарник – очень красивый лес с большими полянами, тропинками и дорогами. Когда-то в этом лесу на одной из полян проходили массовые гулянья. Праздник назывался в народе «Развитием венков» и отмечался он через две недели после «Троицы». С северной стороны к деревне Мошерово подступает лесной массив «Сичка», в основном, это мелколесье, очень красивое, много плодово-ягодных кустарников, липы и диких яблонь. На левом берегу реки М. Снежедь, вблизи д. Чаплыгино, на южном склоне, возвышается большой лесной массив «Еськов лес», богатый грибами, орехами и всевозможными полезными травами и ягодами.

Недалеко от деревни Малое Кондаурово в овражной местности расположены три рощи: «Влаконек», «Гремучка», «Семищи» - это три большие балки, поросшие в основном орешником и дубом.

 

Памятники археологии:
1.         Поселение 1 у д. Бежин Луг (ранний железный век, 12-14 вв). Расположено на правом берегу р. Малая Снежедь в 900 м. к северо-востоку - востоку от д. Бежин Луг. Северная окраина поселения расположена в 100 м. к юго-западу - западу от деревни Велевашево.

Площадь памятника около 73,13 тыс. кв. м. (975х75 м.). Распахивается.

2.         Поселение 1 у д. Велевашево (12-14 вв). Расположено на правом берегу р. Малая Снежедь, в 400 м. к северу от д. Велевашево. Поселение занимает участок пологой береговой террасы. С юга ограничено старой, ныне не существующей застройкой деревни Велевашево.

            Площадь  памятника около 37,5 тыс. кв. м. (375х100 м.). Распахивается.

3.         Поселение 2 у д. Велевашево (12-14 вв). Расположено на правом берегу р. Малая Снежедь, на мысу, образованном слиянием оврага и реки севернее поселения, на северо-восточной окраине д. Велевашево.

            Площадь ок. 3,5 тыс. кв. м. (100х35 м). Распахивается под огороды.

4.         Поселение 1 у д. Никольское-Колотовка (ранний железный век, 12-14 вв). Расположено на участке прибровочной части высокой береговой террасы правого берега р. Малая Снежедь, в 300 м. к северо-западу от д. Колотовка и в 500 м. к югу от деревни Чаплыгино.

            Площадь около 27,2 тыс. кв. м. (680х40 м). Южная и центральная часть поселения задернована. Северная – распахивается.

5.                  Городище у д. Чаплыгино (дата не определена) – Уничтожено карьером.

 

В д. Дьяково находится братская могила №26, где захоронен 171 человек, выявлена 171 фамилия. На могиле - скульптурный памятник: воин с автоматом.

В память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в д. Дьяково воздвигнут обелиск.

В д. Дьяково есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, начальная школа, магазин.

На территории администрации есть гражданское кладбище.

 

Село Сальница-Слободка – родина историка Ивана Федоровича Афремова (1794-1866 г.г). И.Ф. Афремов окончил Петербургский морской кадетский корпус. В 1819 году вышел в отставку и жил в селе Сальница. Ему принадлежит труд о Куликовской битве. В 1850 году была опубликована главная работа И.Ф. Афремова «Историческое обозрение Тульской губернии».

В своей усадьбе Афремов занимался астрономическими наблюдениями, написал ряд работ по астрономии. Принимал активное участие в общественной жизни губернии, выступал против крепостного права.

И.Ф. Афремова в его имении навещал А.С. Пушкин.

Умер А.Ф. Афремов 16 июня 1866 года: «… целые толпы окрестных жителей не прерываясь, шли отдать Ивану Федоровичу последний долг …». Похоронен в селе Савенково. (Тульские Губернские ведомости. 1866 г., №46).

В наши дни от имения Афремовых ничего не сохранилось, за исключением нескольких деревьев на бывших аллеях, обрамлявших усадьбу и пруды.

"Чернь - частица Родины великой"