Язык дружбы не нуждается в переводе

Язык дружбы не нуждается в переводе

Семья – главное богатство

Всемирно известный композитор Арно Бабаджанян отметил, что отношения в армянских семьях основаны на взаимном уважении, уважении к старшим поколениям, особом отношении к детям. Армяне с особым почитанием строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков. В армянских семьях чтят свои традиции, главной из которых можно назвать гостеприимство.

– Если заглянуть в историю, то испокон веку армяне, как и другие народы Кавказа, строго соблюдали обычай гостеприимства, – рассказывает Сейран Петросян. – Мы и сейчас знаем, что гость – он от Бога, этому человеку – особое внимание. Это я могу сказать и про русских. Мы приехали в Чернь после землетрясения в Спитаке в 1988 году, черняне оказали нам радушный прием. С тех пор у нашей семьи две родины, которые мы любим. Одна – с горами, виноградниками, мандариновыми и ореховыми рощами и воспоминаниями юности. Вторая – с березовыми лесами, снегом и целой жизнью. А мы где-то посередине и очень рады тому, что у нас две любимых страны.

В многонациональной России по итогам всероссийской переписи населения насчитывается полтора миллиона армян, в Тульской области – 20 тысяч, в Чернском районе проживают 404 человека.

– Здесь к нам относятся хорошо, у нас много друзей разных национальностей и со всеми мы живем в мире, – отмечает Сейран Ерибекович. – Конечно, у наших народов много общего. Смотрите сами, армянский праздник Цахказард посвящен приходу весны. В этот день люди приходят в церковь с распустившимися веточками вербы и, после освящения в храме, надевают на головы молодых людей и детей веночки из вербы. Здесь в Черни мы ходим в храм на Вербное воскресение.

Освященные веточки вербы украшают наш дом. Мы с интересом узнаем традиции земляков, ведь взаимопроникновение культур способствует их обогащению, развитию добрососедских отношений и продуктивному диалогу.

В день Святого Саркиса армянские девушки пекут специальное соленое печенье – «ахаблит». Печенье съедается перед сном и тот, кто явится девушке во сне и поднесет воды, чтобы напиться, и является суженым. Этот праздник перекликается с Днем любви, семьи и верности, который в России отмечают в честь супружеской пары Петра и Февронии, покровителей семьи.

– Мне очень близки русские люди, – вступает в беседу Армине Нориковна, супруга Сейрана. – Доброжелательные, гостеприимные. Несмотря на некоторые различия, армянская и русская культуры очень похожи: мы также чтим семейные ценности, любим собираться вместе, отмечать дни рождения, Новый год, Рождество, Пасху. Не обходится без национальных особенностей, например, главное блюдо на новогоднем столе всегда голубцы двух видов: в капустном и в виноградном листе, а любимое лакомство наших детей пахлава и гата.

По любому радостному поводу в армянских семьях накрывают стол, поскольку считается, чем чаще человек угощает других, тем больше благополучия возвращается к нему. И для каждой семьи большая честь принять в своём доме людей, уважающих их очаг.

Больше всего Армине Петросян поразила природа чернского края –необыкновенные просторы, яркие краски, долгие красивые закаты, превращающие окружающие пейзажи в сказочные декорации.

У Армине удивительная способность – она может разглядеть красоту в обычных вещах там, где другие ничего не видят. И однажды она решила стать для земляков проводником в мир прекрасного, посвятить свою жизнь цветам. Она открыла цветочный магазин.

Настойчивость в преодолении трудностей, жажда получить желаемое, помогли достигнуть успеха.

Армянский пулпулак в русской глубинке

Семья Петросян прониклась русской культурой, интегрировалась и стала привносить блага в развитие места, где живут. Этим летом по инициативе семьи в Черни появился питьевой фонтан.

– Фонтанчик называется пулпулак, именно так в Армении именуют питьевые фонтаны, – рассказал Мхитар Петросян, старший сын супругов. – Там они встречаются на каждом шагу. Мы взяли хорошую идею за основу и решили установить пулпулак здесь. Пулпулак родители сделали в память о сыне, безвременно ушедшем из жизни.

Фонтанчик подключен к центральному водопроводу, а вода проходит через фильтры. Пить воду из него могут как взрослые, так и дети. Чтобы не было потери воды, есть педаль, которая контролирует поступление живительной влаги. Пулпулак стал еще одним арт-объектом, который украсил территорию у загса.

– Питьевые фонтанчики – важный элемент благоустройства, – добавляет Сейран Ерибекович. – Мы заинтересованы в развитии городской среды и доступности питьевой воды для жителей и гостей поселка Чернь.

Отметим, что питьевой фонтан благоприятно сказывается не только на кошельке прохожих, но и на окружающей среде, ведь используя этот источник, люди не увеличивают объем пластикового мусора в природе.

Традициям жить

Семейному союзу Армине и Сейрана Петросян 38 лет. В счастливом браке родились сыновья Мхитар и Тигран. Живет семья по заветам предков. На вопрос о свадебных обычаях, они отвечают, что  еще полвека назад в данном вопросе армяне были приверженцы всех своих обрядов. Были времена, когда женихи и невесты видели друг друга только в день сватовства или даже обручения. Сейчас это редкость даже в самой глухой деревне. Сегодня девушки и парни сначала знакомятся, влюбляются, встречаются, затем знакомятся с родителями друг друга, потом уже происходят традиционные сватовство, обручение и, наконец, венчание. В современной жизни армянские свадьбы мало изменились, но в деталях они, конечно, впитывают многие нюансы из традиций народа, среди которого живут.

На армянской свадьбе главным человеком является кавор (посаженный отец). Утром, перед тем как отравиться за невестой жених, его отец и несколько их близких родственников и друзей идут за кавором и его женой – «каворкин» – в его дом, конечно же, не с пустыми руками.

После небольшого застолья в доме невесты молодые и свадебный кортеж едут в церковь, где совершается обряд венчания. Затем в доме жениха новобрачных с лавашами и медом встречает мать жениха. Она набрасывает лаваш на плечи жениха и невесты и дает им по ложке меда в знак того, чтобы они жили в мире и согласии. Перед входом в дом мужа молодая жена каблуком разбивает тарелку на счастье, и начинается долгое застолье, во время которого невесту задаривают подарками.

– Последний этап – танец невесты, после которого молодые удаляются из зала, но свадьба продолжается, – улыбается Армине. – Но основополагающим явлением в армянской семье является рождение ребенка. Скажем так, настоящая семья  рождается вместе с первенцем! У нас говорят, что дерево корнями держится, а человек семьей. Дети – наши главные помощники. Мы никогда обязанности не делили, все делали дружно: и дома, и по хозяйству, и все важные решения в семье до сих пор принимаем сообща.

Наши дети выросли в Черни, здесь окончили школу, Мхитар – Тульский государственный университет, Тигран – сейчас студент этого же вуза. Мхитар уже подарил нам внучку Милену, детский голосок звенит в нашем доме, и это радует. Жизнь продолжается!

Семья Петросян поддерживает общение и с родственниками в Черни, и с родственниками в Армении. Знают обо всех знаменательных событиях у родных и делятся с ними своими радостями и печалями.

– Россия – многонациональная страна и каждый народ в ней важен, – уверен Сейран. – Она всегда была сильна своей сплоченностью перед общей угрозой. Наш дед Саркис воевал на фронтах Великой Отечественной войны, наши дети участвуют в шествии Бессмертного полка с его портретом. – Я занимаюсь составление родословной. Изучил много архивных документов и составил генеалогическое древо, в котором нашли свое место все члены нашей семьи и несколько поколений предков. Без памяти о прошлом нет будущего.

Мы все очень похожи друг на друга. Мы все хотим мира, счастья, хотим дружить и жить в сильной и крепкой стране. На чернской земле мы приобрели друзей, богатых душой, искренних, добрых.

Рецепт от Армине Петросян

Гата

Ингредиенты: 6 ст. муки пшеничной, 400 гр. сметаны, 200 гр. маргарина 200 гр. сливочного масла, 2 ст. сахара, 1 ч. л. соды, ванилин и толченые грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление: Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая в начинку.

Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.

Для начинки смешать сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса. Можно заменить часть сахара медом.

Тесто разделить на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно покрыть 1/4 часть начинкой в 3 мм. Закрутить в рулет. Намазать яичным желтком, нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов). Испечь до румяности. Также приготовить все остальное тесто.