Стихи его не отпускают

фото: «Заря.Чернский район»
С замечательным человеком – Виктором Фёдоровичем Кузьминовым Петр Романов познакомился почти 50 лет назад. Произошло это в селе Архангельском, куда Петра Ивановича направили работать директором школы после окончания Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого.
"Виктор Фёдорович тогда работал заведующим клубом и возглавлял комсомольскую организацию колхоза, - вспоминал Петр Иванович. - Все мероприятия мы проводили вместе, благодаря чему наша школа неоднократно занимала первые места в районных смотрах художественной самодеятельности, в спортивных состязаниях.
…Тяжелое детство выпало на долю Виктора. Родился он 15 июля 1941 года в селе Архангельском. В это время его отец был на фронте. 25 октября в село пришли немцы. И пришлось Виктору, как и отцу, оказаться в окопах, где мать с ним пряталась от фашистов – ребенок был черноволос и черноглаз, и немцы могли принять его за цыгана или еврея. Немцы в селе были недолго, ровно два месяца.
Прошло пять лет, очень тяжелых лет. Люди думали, что с победой придет облегчение их жизни, но не пришло. Возвращались домой мужчины, но многие не вернулись. Под Ржевом навеки остался отец мальчика Кузьминов Фёдор. А в селе начался тяжелейший послевоенный голод 1946-1947 годов. В Ленинграде во время блокады давали по 150 граммов хлеба. В деревне давали столько же, только зерном. И люди выживали только потому, что в селе была трава, а не асфальт.
Прошло несколько лет. Колхоз окреп. Начали давать на трудодень по килограмму зерна, и люди вволю поели чистого, без примесей картошки или очисток, душистого, своего печеного хлеба.
Затем был призыв партии к комсомолу страны поехать на освоение целинных земель. Виктор не хотел оставаться в стороне. Получив путевку, он поехал на целину, окончив к этому времени училище механизации сельского хозяйства в г. Мценске. Он увидел огромные просторы целинных земель. Хлеба целина давала миллионы тонн. Работа по уборке хлеба шла днем и ночью.
Потом были три года службы в армии, которая закалила, научила преодолевать трудности. Во время службы он был направлен на строительство космодрома Байконур. За добросовестное отношение к труду получил два отпуска домой, денежные премии. Был награжден Почетными грамотами, а на родину было направлено благодарственное письмо от командования.
Вернувшись домой, Виктор Фёдорович работал в своем родном селе, поднимал сельское хозяйство. За время работы он был награжден многими Почетными грамотами как лучший механизатор. Его фамилия была занесена в Книгу трудовой славы.
Сейчас он на пенсии. Поэт. Член Союза писателей России. Имеет звание ветеран труда. Член районного Совета ветеранов. Издал три сборника стихотворений. Часто выступает перед жителями района, перед молодежью – читает стихи о войне, о Родине, делится воспоминаниями.
Сектор культуры районной администрации наградил его Почетной грамотой за большую творческую работу, направленную на воспитание подрастающего поколения.
Виктор Фёдорович – замечательный семьянин. Вместе с женой Валентиной Владимировной воспитал шестерых детей. Все они выросли хорошими людьми, четверо получили высшее образование, двое – среднее специальное. Подрастают семь внуков.
Очень хорошо охарактеризовал творчество Виктора Фёдоровича в предисловии к его сборнику стихов «У Млечного пути» Виктор Пахомов, ответственный секретарь правления тульской писательской организации:
«Хорошо, что Чернь стоит посреди России!», - замечательно сказал о своей малой родине тульский поэт, член Союза писателей России Виктор Фёдорович Кузьминов. Чтобы так сказать, надо очень любить свою Чернь, быть по-сыновьи благодарным ей, быть поэтом! Ни при каких обстоятельствах не мог он и подумать о себе как о поэте. Чернский, вернее села Архангельского мальчонка мечтал после школы поступить на курсы трактористов. Всего лишь! Однако судьба уготовила ему иное…Стихи не отпускали его даже в армии и на целине, и когда на тракторе пахал колхозные поля, удивляя самого автора. Судьба поэта из чернской глубинки удивительна! Читая его стихи, проникаешься ощущением не попавшего на войну, но хлебнувшего горя оккупации, голода, холода, сохранившего веру и любовь к своей Родине и народу».